23.09.2021

«Странных желаний не наблюдалось»: мастер по пирсингу честно рассказала о своей работе

Наверное, уже не осталось девушек, не носящих серёжки. Уши девочкам обычно прокалывают в раннем детстве. Этим уже никого не удивишь. Пирсинг в пупке – тоже обыденность, мода на него постепенно проходит. В тренде сейчас проколы ушного хряща, носа и губ. Украшают себя металлом в основном подростки. Взрослые такой моды, как правило, не понимают и укоризненно качают головой при виде колечек в носу или над бровью.

Мы считаем, каждому – своё, и сегодня разговариваем с пирсером (мастером по пирсингу. – Прим. авт.), зовут девушку Алёной.

Сразу хочу спросить, есть ли у тебя медицинское образование? И обязательно ли оно, если ты – пирсер?

По образованию я фельдшер. Вообще, медицинское образование необязательно, хотя некоторые клиенты спрашивают. Думаю, диплом прибавляет мастеру баллов. Я училась делать проколы, окончив нескольких курсов – есть сертификаты. Как и любому другому мастеру, пирсеру постоянно нужно совершенствовать свой навык и знания.

А ты вообще как попала в эту область?

Ещё в школе я часто прокалывала уши подружкам. Потом это как-то забылось. А когда училась на фельдшера, одногруппница попросила сделать прокол. Так и началось.

Насколько это прибыльное дело?

Всё зависит от количества клиентов и качества твоих услуг. Мне на жизнь, скажем так, хватает.

Что отличает опытного мастера от новичка?

Мастер по пирсингу должен ответить на все вопросы клиента. Чем внятнее ты объяснишь нюансы, тем больше человек сможет тебе довериться. Ещё немаловажно – подробное разъяснение самого процесса. Также в обязательном порядке должна соблюдаться стерильность. Лично я использую только одноразовые инструменты и иглы. Мастеру необходимо проводить процедуру исключительно в перчатках, перед этим тщательно вымыв руки.

В обществе сложился стереотип, что украшают своё тело лишь молодые парни и девушки? Это так?

В основном ко мне обращаются люди до 30-35 лет. Приходят и женщины старше. Но, конечно, их меньше. Хотя в пирсинге нет ничего постыдного. Однако некоторые до сих пор не понимают, для чего он нужен. Кстати, клиентов до 18-ти лет я принимаю только с согласия родителей.

Были клиенты, которым пришлось отказать в услуге? Если да, то почему?

Была девушка, хотела пирсинг в пупке. Но у неё оказалась маленькая складка. Я отказалась колоть. Приходила девочка с сахарным диабетом. Объяснила, что прокол, возможно, будет очень долго заживать, а может и не прижиться вовсе. В целом, пирсинг противопоказан при: гриппе или простуде, алкогольном опьянении, беременности, сахарном диабете, плохой свёртываемости крови, ВИЧ, гепатит и так далее. В критические дни тоже делать прокол нежелательно.

Сколько времени занимает процедура?​ Насколько она болезненна?

Вся процедура вместе с подготовкой длится всего пару минут, а прокол – две секунды. Самое главное – правильно настроить клиента. Успокоить и объяснить, что боль, которая ощущается в результате прокола, длится недолго, и поэтому беспокоиться не о чем. Обычно восстановительный процесс длится от двух до шести месяцев. Всё зависит от того, насколько правильно сделан прокол, как за ним ухаживают, от иммунной системы клиента.

Приходилось сталкиваться с необычными, нестандартными желаниями клиентов?

Особо странных желаний не было. Разве что приходили девочки, которые хотели за один визит сделать несколько проколов, но это было невозможно.

После прокола нужно как-то по-особенному за ним ухаживать?

Правильный уход за проколом – обязательное требование. Для того чтобы держать прокол в чистоте, необходимо использовать антисептические средства. Но стоит учесть, что они предназначены для чистоты, а не для быстрого заживления. Только организм и иммунная система могут справиться с процессом заживления. Что касается правил по уходу – нельзя трогать место прокола грязными руками, следует своевременно осуществлять чистку канала, не травмировать место прокола и не менять украшение раньше положенного срока.

Какие плюсы и минусы видишь в работе?

Мне приятно работать с людьми, делать их красивее, не такими, как все, а значит, и немного счастливее. Конечно, бывают клиенты, с которыми сложно. Но таких немного.

Что можете посоветовать клиенту, которые ещё не определился, где именно хочет сделать пирсинг?

Я считаю, что выбор пирсинга – это индивидуально. Могу посоветовать, что, на мой взгляд, будет красиво смотреться на человеке, но это будет всего лишь моё мнение. Считаю, что клиенту стоит определиться, хочет он сделать пирсинг на открытом участке тела или же его скрыть. И от этого уже делать выбор.

А проколы, если потом перестать носить украшение, заживают или в коже остаются дырочки?

— Всё зависит от организма, толщины и места прокола. Некоторые годами не носят серёжки и уши у них не зарастают. Другим стоит снять украшение на неделю и всё – прокол почти исчез.

— Интимные проколы делаешь?

— Нет, но планирую этому обучиться. Запрос есть.

У тебя самой сколько проколов?

Три в ухе, пупке и хочу ещё летом бровь проколоть.

Что бы сказала тем, кто считает, что пирсинг – не просто некрасиво, а вообще отвратительно?

Сказала бы, что для меня не важно их мнение. Я вообще пофигист по жизни и всем советую придерживаться таких установок.

Фото: открытые источники

0 0 Голоса
Рейтинг статьи
0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x
()
x