22.11.2024

В ачинском заказнике «Арга» с удовольствием живут дикие кабаны

Территория заказника «Арга» составляет 90 тысяч гектаров. Он расположен на землях Ачинского, Боготольского и Назаровского районов. Еженедельно инспекторы краевого государственного казённого учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» объезжают территорию «Арги». Корреспондент «А» побывала в одном из таких рейдов.

В этот небольшой выезд инспекторы преследовали две цели – пополнить кормушку для кабанов и косуль и установить фотоловушки. В рейд выехали старший и участковый государственные инспекторы Западной межрайонной специализированной инспекции Валерий Кривоногов и Владимир Рудченко.

«Подкармливаем животных регулярно»

— После морозов поехали подкормить косуль, смотрим – в одном месте земля вскопана, перерыта: это результат обитания на территории диких кабанов, которые были зафиксированы нами в прошлом году, – рассказывает Владимир Рудченко. – Тогда они не часто приходили на кормушку – если помните, зима была тёплой. Да и живут они в том «углу» заказника, где мягкая, болотистая почва, а значит, легче добыть себе пищу. Нынешняя зима куда холоднее. Поэтому когда в следующий приезд снова увидели следы их визита, решили подкормить. Уже на следующий день застали несколько особей прямо на кормушке. Они не спеша отошли в сторону – ждали, пока уедем.

Инспекторы говорят, что подкормка животных – или, другими словами, биотехнические мероприятия – осуществляется регулярно. Кроме неё, на территории проводятся плановые и внеплановые рейдовые мероприятия. В целом, разные участки территории курируются практически ежедневно.

— Снег этой зимой глубокий, и животным сложно добывать себе пропитание: привозим и веники, и сено, и овёс, дефицита в корме животные не испытывают, – добавляет Валерий Кривоногов. – Особенно активно начали подкармливать во второй половине зимы – когда выпало аномальное количество снега. Чем больше высота снежного покрова, тем труднее животным добывать себе пищу и даже передвигаться. А при плюсовых дневных температурах начинает образовываться наст – ледяная корка, которая подламывается под копытными. Выбраться из разломов животным сложно, и они ранят ноги об острые края, поэтому предпочитают оставаться на месте. И тут на помощь приходим мы.

Дорогое удовольствие

Мои спутники отмечают, что браконьеров сейчас почти нет.

— Их стало гораздо меньше, – говорит Валерий Кривоногов. – Следов снегоходов мы не видели уже давно. Думаю, люди стали более сознательными, к тому же играют роль и штрафы, и даже уголовные дела, которые могут стать наказанием за добычу краснокнижных животных. Ну и пандемия сказалась – денег у людей нет. Это очень дорогое удовольствие – покататься с ружьём по заказнику. 

 «Начинаем фотоохоту»

— Ставь тут – здесь панорама лучше, – переговариваются инспекторы между собой. – Дата и время настроены? Всё – запускаем.

Фотоловушки реагируют на «движение». Чуть только в объектив попадает животное – будь то филин или косуля, камера срабатывает, и снимки отправляются к инспекторам на компьютер.

Тут недавно пробегала косуля
А тут проходил лось

 «Всех посчитаем»

Мониторинг численности животных – важная часть деятельности ведомства. Сейчас зимний маршрутный учёт – один из главных видов мониторинговых работ для особо охраняемых природных территорий – уже завершён, говорят мои спутники. Увеличение численности обитающих в заказнике животных, по сравнению с прошлым годом, значительное. Особенно много стало косуль.

— Работа ведётся по фиксированным, заранее проложенным маршрутам, – поясняет Владимир Рудченко. – Они приходятся на максимально показательные в плане численности места. Но даже если из-за погодных условий или по другим причинам животные не так активно пересекают маршруты учётов, мы в своей ежедневной деятельности всё равно наблюдаем динамику. Её же подтверждают и результаты учётов.

Инспекторы устанавливают фотоловушки

Порой, по рассказам инспекторов, во время зимних маршрутных учётов приходится сталкиваться с настоящими трудностями: крепкий мороз, высокий уровень снега… Чтобы справляться с этим, нужна современная техника.

Не так давно в КГКУ «Дирекция по ООПТ» пополнился автопарк – это УАЗы, снегоходы, моторные лодки. Приобретаются новые фотоловушки. С таким оснащением, отмечают инспекторы, работать гораздо комфортнее и эффективнее.

Так выглядит лёжка косуль и кабанов

Фото: «Город «А», КГКУ «Дирекция по ООПТ»

Автор