
Территория заказника «Арга» составляет 90 тысяч гектаров. Он расположен на землях Ачинского, Боготольского и Назаровского районов. Еженедельно инспекторы краевого государственного казённого учреждения «Дирекция по особо охраняемым природным территориям Красноярского края» объезжают территорию «Арги». Корреспондент «А» побывала в одном из таких рейдов.
В этот небольшой выезд инспекторы преследовали две цели – пополнить кормушку для кабанов и косуль и установить фотоловушки. В рейд выехали старший и участковый государственные инспекторы Западной межрайонной специализированной инспекции Валерий Кривоногов и Владимир Рудченко.
«Подкармливаем животных регулярно»
— После морозов поехали подкормить косуль, смотрим – в одном месте земля вскопана, перерыта: это результат обитания на территории диких кабанов, которые были зафиксированы нами в прошлом году, – рассказывает Владимир Рудченко. – Тогда они не часто приходили на кормушку – если помните, зима была тёплой. Да и живут они в том «углу» заказника, где мягкая, болотистая почва, а значит, легче добыть себе пищу. Нынешняя зима куда холоднее. Поэтому когда в следующий приезд снова увидели следы их визита, решили подкормить. Уже на следующий день застали несколько особей прямо на кормушке. Они не спеша отошли в сторону – ждали, пока уедем.
Инспекторы говорят, что подкормка животных – или, другими словами, биотехнические мероприятия – осуществляется регулярно. Кроме неё, на территории проводятся плановые и внеплановые рейдовые мероприятия. В целом, разные участки территории курируются практически ежедневно.
— Снег этой зимой глубокий, и животным сложно добывать себе пропитание: привозим и веники, и сено, и овёс, дефицита в корме животные не испытывают, – добавляет Валерий Кривоногов. – Особенно активно начали подкармливать во второй половине зимы – когда выпало аномальное количество снега. Чем больше высота снежного покрова, тем труднее животным добывать себе пищу и даже передвигаться. А при плюсовых дневных температурах начинает образовываться наст – ледяная корка, которая подламывается под копытными. Выбраться из разломов животным сложно, и они ранят ноги об острые края, поэтому предпочитают оставаться на месте. И тут на помощь приходим мы.
Дорогое удовольствие
Мои спутники отмечают, что браконьеров сейчас почти нет.
— Их стало гораздо меньше, – говорит Валерий Кривоногов. – Следов снегоходов мы не видели уже давно. Думаю, люди стали более сознательными, к тому же играют роль и штрафы, и даже уголовные дела, которые могут стать наказанием за добычу краснокнижных животных. Ну и пандемия сказалась – денег у людей нет. Это очень дорогое удовольствие – покататься с ружьём по заказнику.
«Начинаем фотоохоту»
— Ставь тут – здесь панорама лучше, – переговариваются инспекторы между собой. – Дата и время настроены? Всё – запускаем.
Фотоловушки реагируют на «движение». Чуть только в объектив попадает животное – будь то филин или косуля, камера срабатывает, и снимки отправляются к инспекторам на компьютер.


«Всех посчитаем»
Мониторинг численности животных – важная часть деятельности ведомства. Сейчас зимний маршрутный учёт – один из главных видов мониторинговых работ для особо охраняемых природных территорий – уже завершён, говорят мои спутники. Увеличение численности обитающих в заказнике животных, по сравнению с прошлым годом, значительное. Особенно много стало косуль.
— Работа ведётся по фиксированным, заранее проложенным маршрутам, – поясняет Владимир Рудченко. – Они приходятся на максимально показательные в плане численности места. Но даже если из-за погодных условий или по другим причинам животные не так активно пересекают маршруты учётов, мы в своей ежедневной деятельности всё равно наблюдаем динамику. Её же подтверждают и результаты учётов.

Порой, по рассказам инспекторов, во время зимних маршрутных учётов приходится сталкиваться с настоящими трудностями: крепкий мороз, высокий уровень снега… Чтобы справляться с этим, нужна современная техника.
Не так давно в КГКУ «Дирекция по ООПТ» пополнился автопарк – это УАЗы, снегоходы, моторные лодки. Приобретаются новые фотоловушки. С таким оснащением, отмечают инспекторы, работать гораздо комфортнее и эффективнее.

Фото: «Город «А», КГКУ «Дирекция по ООПТ»
Тоже стоит почитать
«Мы опираемся на ваш опыт»
Мы здесь живём, мы здесь поём!
Жительница Ачинска почти месяц не может добиться льготного лекарства от редкого онкологического заболевания