25.04.2024

Наивные и капризные, как дети

Как из юристов переквалифицироваться в сиделки

Согласитесь, далеко не у каждого из нас воплотились в жизнь планы, которые мы строили в 16 лет. Мало кто из нас освоил профессию артистов, космонавтов или актёров. Увы, зачастую жизнь вносит свои коррективы в задуманное. Так случилось и с героиней очередной «Тайной комнаты» – Татьяной: выучившись на юриста, девушка подрабатывает сиделкой. Узнаём у Тани все тонкости этой непростой работы…

— Как получилось, что работаешь сиделкой? Ведь это явно не то, о чём мечтала в детстве.

— В детстве я мечтала стать певицей, в подростковом возрасте – ветеринаром. А учиться, по наставлению родителей, пошла на юридический. «Будет чем на хлеб зарабатывать» – говорили они, и спорить с этим было бессмысленно. Так как я из другого города, во время учёбы жила у бабушки. С родителями отношения тогда не складывались, а с бабулей мы очень хорошо ладили. Несмотря на возраст, она была, как говорят, «мировой». Ещё на последнем курсе я устроилась на подработку в магазин: родители одногруппницы держали отдел одежды. Там, кстати, и работаю до сих пор, седьмой год, но уже на постоянной основе.

— А по профессии почему не пошла работать?

— Да я ещё до поступления знала, что юрист – это не моё. Ну не тянуло меня к работе с документами, нет во мне усидчивости, терпения. Родители, конечно, сильно злились, что я не устраиваюсь юристом, но на момент окончания универа я уже была самостоятельной, взрослой и могла прямо сказать – работать по профессии не собираюсь…

— Вернёмся к работе сиделкой. Как она появилась в твоей жизни?

— Да не сказать, чтоб неожиданно. Сначала я ухаживала за своей бабулей: последний год, после инсульта, она была уже неходячая. А так как другим родственникам почему-то всегда было не до неё, все заботы легли на меня. Не понимаю, как я тогда всё успевала: и поработать, и дела по дому сделать и ещё на дискотеку сходить. Бабушки не стало три года назад. Если честно, мне её до сих пор очень не хватает… Опущу подробности, как после смерти переругалась со всеми родственниками из-за квартиры: бабуля её на меня переписала. В общем, жить я осталась у неё.

— И решила воспользоваться навыками ухода за пожилыми?

— Нет, всё вышло не так. У бабушки этажом ниже живёт подруга – Ольга Ивановна: они полжизни прожили в одном подъезде и хорошо общались. Так вот. Разумеется, Ольга Ивановна меня тоже знала. А два года назад её единственная дочь переехала с новым мужем в Калининград. Соседка после этого начала сильно «сдавать»: я периодически забегала к ней, когда в магазин схожу, когда в больницу отвезу на такси. А однажды мне позвонила её дочь из Калининграда и предложила, так сказать, подрабатывать сиделкой на платной основе. Я долго отказывалась, говорила, что и так ведь периодически захожу. А тётя Вера, так зовут дочь Ольги Ивановны, настаивала, что каждая работа должна оплачиваться. В общем, я согласилась, хотя мы даже сумму не обговаривали. Просто через месяц она спросила номер моей карты и перевела деньги. Я тогда чуть не упала, как баланс увидела – это была моя месячная зарплата в магазине.

— Сколько, если не секрет?

— 25 тысяч рублей.

— За эти деньги ты просто периодически заглядывала к этой соседке?

— Нет, после того, как мы с её дочерью договорились, у меня уже появилась какая-то ответственность. Я её навещаю практически через день: удобно, что живёт рядом. Сейчас ей требуется уже намного больше ухода, она еле ходит.

— Расскажи про свои обязанности. Вы, кстати, с дочерью договаривались, что ты должна будешь делать?

— Нет, такого разговора никогда не было. Думаю, Ольга Ивановна ей всё рассказывает, что я делаю, и её это устраивает. Дела, кстати, всегда находятся: уборка, стирка, глажка, в магазин, аптеку, к врачу сходить. Недавно ездила ей новый диван покупала. Так что без дела не сижу. Мы всегда с ней на связи. Но знаешь, что я поняла – всё это им не так уж и важно, главное для них в таком возрасте, это общение. Ольга Ивановна, кстати, очень на дочь обижается, что та уехала от неё так далеко. Но сама переезжать туда не хочет, хотя тётя Вера ей давно предлагает.

— Не боится эта тётя Вера, что её мать на тебя квартиру перепишет?

— Не могу сказать, что у неё в голове, но с ней мы тоже очень хорошо общаемся. Да и не нужна мне их квартира, у меня своя – трёшка, и этого вполне достаточно. Мне войны со своими родственниками на всю жизнь хватило.

— Думала ли ты когда-нибудь о том, что, возможно, в скором времени, придётся выполнять и посложнее работу: когда Ольга Ивановна станет совсем неходячей…

— Я эти манипуляции уже со своей бабушкой проходила, ничего страшного, я не брезгливая. Тем более, говорю же, Ольга Ивановна мне как родная, как вторая бабушка.

— Говорят, пожилые – они, как дети. Согласна?

— Полностью. Такие же наивные, порой капризные дети. Но мне со стариками почему-то просто общаться. Я и детей, кстати, тоже люблю, и животных…

— Не стыдно кому-то признаваться, что ты – дипломированный юрист и вдруг, сиделка?

— Абсолютно нет. Кому какая разница, как я зарабатываю? У меня все знакомые в курсе, и никто никогда по этому поводу ничего не говорил. Я лучше многих из них живу и больше их получаю. Мою работу сиделкой только родители высмеивают. И это при том, что после получения диплома ни копейки мне не дали.

— Не думаешь о том, чтобы взять себе ещё подопечных? А, может быть, и вообще сделать работу сиделки для себя – основной?

— С этим коронавирусом, когда больше месяца не работала, просидела вообще без зарплаты, так как магазин был закрыт, хочешь не хочешь – задумаешься! Не поверишь, буквально на днях Ольга Ивановна завела разговор на эту тему. Говорит: «Есть у меня подруга одна, может, и за ней будешь приглядывать?». У той бабули дети и внуки в Москве живут, тоже некому заботиться. Правда, живёт она на другом конце города…

— И что думаешь?

— Если честно, не знаю даже. Одно дело бабуля родная и Ольга Ивановна, которую знаю не один год, другое – совершенно незнакомый человек. А вдруг я с ней общий язык не найду?! Хотя всегда ведь можно отказаться. В общем, в раздумьях пока…