
Человек – существо эмоциональное, считает он так или нет. Чувства в нём переплетены настолько тонко, что он порой и сам не понимает, что с этим делать. Да и в суете будней вообще, казалось, не до этого – так его учили. Но чувства – самое главное, что у нас есть. Наверное, поэтому режиссёр Сюзанна Классеп выбрала для своей постановки именно камерную форму. Спектакль «Птицы и сны», показанный 5 и 6 сентября в Ачинском драматическом театре, позволил чуть глубже заглянуть в себя не только его героям, но и зрителям.
Спектакль родился в рамках гранта «Арт-маркет. Уличный театр» и был задуман в двух форматах, непривычных для Ачинска: на улицах исторического центра и внутри театра, но не «как обычно»: актёры – на сцене, зрители – в зале, а – «все на сцене» (зрителей приглашают подняться на помост, где для них уже приготовлены места, на которых они погрузятся в «коллективный сон»).
— Это только кажется, что память направлена в прошлое, а воля – в будущее. Они могут смешиваться и рождать пугающие чудеса, – говорит главный герой, и зритель переносится в его действительность. Олицетворение бесконечного поиска смысла жизни – фрагмент, когда он мастерит из подручных средств нечто, похожее на птицу.
Помните мультфильм «Головоломка», где разумом 11-летней девочки управляли несколько эмоций, которые ещё и спорили между собой? Когда ты оказываешься внутри сцены и действия, возникает именно такая ассоциация – будто ты находишься в сознании главного героя Семёна. Сцена в этом спектакле – тоже один из персонажей. Это живой, постоянно движущийся механизм, в котором прожектор выхватывает то или иное событие, мягко направляя внимание зрителя.
Многослойность здесь – во всём: и на физическом, и на эмоциональном уровнях. И в том, что повествование ведётся от лица Семёна, которого играют сразу несколько актёров; и в том, что формально сюжет есть, но он словно отходит на второй план: важнее ощущения, восприятие, настроение.
Возможно, эта многоуровневость обусловлена тем, что автор произведений, по которым поставлен спектакль, Роман Михайлов – математик, профессор Российской академии наук. «Математика – это танец, близкий к языку», – считает он. Логично, что в его произведениях главное место отдано метафизике и границам явного и неявного. Здесь не нужно включать логику – просто чувствуйте («жгут листья, но кажется, что вместе с листьями тлеет вообще всё, что раньше видели и чего касались», «глядя на птиц, можно видеть будущее»).
— Наш спектакль – это попытка отнестись по-иному к «непонятному», порассматривать, полюбоваться и соединиться с ним через своё восприятие, – говорит Сюзанна Классеп.
Искренняя простота изображения и платоновский язык, которому присуща избыточность и образность фраз («вот так и мы полетим – без крыльев, как смятые комки жизненной грязи», «комки нитей, покрытые забвением», «тёмный засыпающий мир», «клетки растерзанного одеяла»), дополнены антуражем из знакомых 90-х. Наверное, этот период выбран режиссёром неслучайно – слом эпохи, активное переустройство быта и сознания как нельзя точно описывают и совпадают с тем, что происходит в душе главного героя – переустройством и переосмыслением происходящего. Спектакль длится всего один час, но за это время Семён успевает заглянуть в себя, в свои сны, распознать страхи и примириться с ними. Каждый зритель выйдет из зала со своим набором чувств и переживаний, а значит, миссия его создателей достигнута.
Фото: Эляна Ачайте, «Город «А»
Тоже стоит почитать
Общественники Ачинска оценили готовность трёх городских объектов
«Скорее бы на учёбу!»: жители посёлка Горный получили подарок к 1 сентября от РУСАЛа
«Чуть-чуть надо понимать в строительстве»: у проектировщика набережной Чулыма и подрядчика разошлись взгляды на процесс