09.09.2025

Матрос по имени Спасатель

В этом году в черте Ачинске не было зарегистрировано ни одной смерти на воде. В народе о таких случаях принято говорить: «тьфу-тьфу-тьфу» и троекратно стучать по деревяшке. Но всё-таки нам кажется, что дело тут не в случае, не в Божьем промысле, а в работе специалистов.

В этом году в Красноярском крае вышло постановление об организации спасательных постов. По сути – это масштабный эксперимент в границах региона: скажется ли наличие этих постов на количестве трагедий на воде? В соответствии с этим документом муниципалитетам были выделены субсидии. В том числе и нашему городу: чуть больше миллиона рублей.

— Эти средства предусмотрены на оборудование одного спасательного поста, – рассказал «Городу «А» директор ачинского «Управления ЕДДС, ГО и ЛЧС» Игорь Клёсов. – В частности, на приобретение вагончика, моторной лодки, спасательных кругов, бинокля, рупора, надувной доски, спасательного конца Александрова. Часть субсидии – на сотрудника, который должен дежурить на берегу: в том числе на приобретение форменной одежды и на зарплату.

В ЕДДС сразу решили, что спасательный пост будет организован на так называемом солдатском пляже – самом популярном месте отдыха горожан в жаркие летние месяцы.

— Приобрести всё сразу, правда, не получилось, – продолжает Игорь Владимирович. – Во-первых, напрямую мы ничего покупать не имели права – только через официальные закупки, на которые нужно время. Во-вторых, все товары должны быть исключительно отечественного производства. К счастью, потихоньку всё удалось приобрести.

Лодка, на которой в следующем году матрос-спасатель будет дежурить вдоль береговой линии

Возникли сложности и с другим: пост мог заработать только тогда, когда в ЕДДС появятся дополнительные штатные единицы.

— Мы добились, чтобы нам ввели две сезонные вакансии матросов-спасателей, – говорит руководитель управления. – Сразу же везде, где только можно, разместили объявление, но из-за того, что зарплата не очень большая, 35 000 рублей, удалось найти только одного кандидата, умеющего хорошо плавать.

Таким образом, спасательный пост в Ачинске в этом году работал два полных месяца: июль и август, с 11 утра до 8 вечера.  

Ситуация на берегу Чулыма контролируется в том числе и дистанционно — дежурным ЕДДС

— В чём заключались обязанности матроса-спасателя?

— В первую очередь – в раздаче отдыхающим памяток и проведении профилактических бесед. Конечно, если бы кто-то начал тонуть, спасатель был готов вытащить его на берег и оказать первую помощь – для этого он прошёл специальный курс обучения в Красноярске. На посту матрос находился не один: мы заключили соглашение с добровольной народной дружиной, члены которой также периодически дежурили на берегу, проводили с отдыхающими профилактическую работу.

В следующем году к обязанностям спасателя добавится ещё и патрулирование береговой линии на моторной лодке: от «боготольского» моста до железнодорожного.

Сегодня уже очевидно, что «эксперимент» с организацией спасательных постов зарекомендовал себя положительно. По крайней мере – в Ачинске. Сейчас эту работу анализируют в краевом ГО и ЧС.

— Мы готовимся не только отчитаться, но и подать свои предложения по усовершенствованию работы постов, – отмечает Клёсов. – В частности, есть необходимость в четырёх вакансиях для матросов-спасателей и в повышении зарплаты. Кроме того, хотим предложить отказаться от понятия «стационарный пост». Как показывает практика, день на день не приходится: зачастую в одном месте отдыхающих нет – а в другом их много. Поэтому эффективнее, на наш взгляд, будет организовать мобильный пост.

Конечно, нельзя сказать, что этим летом не допустить трагедий удалось исключительно благодаря посту: на самом деле это большая комплексная работа, – считает руководитель ЕДДС. Дело в том, что на территории Ачинска существует шесть мест, куда летом люди едут отдыхать: помимо солдатского пляжа, это ещё и оба берега в районе наплавного моста, а также Малая Ивановка (у железнодорожного моста), озеро мясокомбината и территория за бывшим кирпичным заводом – это Мазуль. И в каждом месте дежурила аварийно-спасательная группа ЕДДС – она выезжала туда три-четыре раза в день.

— Кроме того, нам помогают сотрудники КГКУ «Спасатель», ГИМСа и общественники – местная организация «Моржи Сибири». Справедливости ради отмечу, что представители этих организаций действительно внесли огромный вклад в то, чтобы статистика по утонувшим в этом сезоне порадовала, – отмечает Клёсов.

Неожиданное «подспорье» оказало и строительство набережной: желающих отдохнуть на берегу Чулыма в этом году было меньше из-за снующей туда-сюда техники подрядчиков. Также в ЕДДС считают, что значительную роль играют и профилактические памятки, которые перед летними каникулами распространяются в школах через управление образования, и тематические классные часы, и беседы с родителями.

— Кроме того, берег Чулыма в районе наплавного моста попадает в зону действия камер видеонаблюдения. Как только фиксировалось скопление народа в воде – сразу выезжала наша группа, одновременно сообщение направлялось в полицию. Уверен, что такое оперативное реагирование тоже помогло избежать несчастных случаев, – заключает Игорь Клёсов.

Автор