Разорвавшийся от нагрева баллончик с дихлофосом погубил пенсионерку
Вечером 12 ноября жители дома № 37 третьего Привокзального района услышали громкий хлопок. Как выяснилось, его эпицентром стала квартира, где проживала 71-летняя женщина. К месту ЧП прибыли все оперативные службы. Пожарные вытащили из горящей комнаты пенсионерку: с ожогами 70 процентов тела её увезли в реанимацию. Больше никто не пострадал: во время происшествия пенсионерка находилась дома одна – сын, с которым она проживала, был на вахте.

В результате взрыва в жилище были выбиты окна; кроме того, оказалась на несколько сантиметров сдвинута стена в соседнем подъезде, а стена в соседнюю квартиру вообще обрушилась. Каким-то чудом не пострадал мужчина, который там в это время находился: взрывная волна откинула его на диван – иначе он бы оказался погребённым под рухнувшей стеной.

Буквально через час Следственный комитет выпустил сообщение: женщина была травмирована в результате взрыва баллончика аэрозоля для уничтожения насекомых. По предварительным данным, он стоял возле термопота, нагрелся и взорвался.
Однако Екатерина, собственница той самой квартиры, в которой обвалилась стена, уже в первые минуты после ЧП рассказала корреспонденту «Города «А» о той версии, которая обсуждалась всеми соседями: пожилая женщина могла проявить неосторожность при курении, из-за чего загорелся матрас, затем вся комната, и лишь после этого взорвался аэрозоль для травли тараканов.

Уже наутро эту версию подтвердили в МЧС: термопот ни при чём, причиной возгорания квартиры пенсионерки, скорее всего, стала именно неосторожность при курении. А уже во время пожара нагрелся и взорвался баллон со средством от насекомых.
В это же утро стало известно, что врачи не смогли спасти жизнь пенсионерки, получившей серьёзные ожоги и баротравму.
Администрация Ачинска объявила локальный режим ЧС: нужно было понять, нет ли угрозы другим жителям пятиэтажки, где произошёл взрыв. Рабочая группа из полицейских, представителей управляющей компании, Стройнадзора и сотрудников мэрии обследовала дом и пришла к выводу, что никакой опасности он не представляет. В пятницу днём локальный режим ЧС был снят, но Стройнадзор и прокуратура пришли к выводу, что необходимо провести ещё и инструментальное обследование – а оно может занять не менее недели: об этом вице-мэр Евгений Пенский сообщил «Осе». Тогда точно будет известно, пострадали или нет несущие конструкции.

Если действительно по итогам расследования окажется, что взрыв произошёл из-за неосторожности при курении, компенсировать ущерб придётся наследникам.
— Если взрыв повредил имущество соседей, вред подлежит возмещению, – сообщил NEWS.ru юрист Илья Русяев. – В этом случае ответчиками становятся наследники погибшей, но только в пределах стоимости принятого наследства. Такой порядок предусмотрен Гражданским кодексом РФ и применяется во всех случаях, когда причинённый ущерб связан с действиями умершего.
Однако остаётся открытым вопрос: действительно ли нагревшийся баллончик с дихлофосом объёмом 600 миллилитров может привести к столь сильному взрыву?
Известный химик Сергей Сохранный, который в своё время принимал участие в разработке рецептуры советского дихлофоса, наших коллег из «Аргументов и фактов Красноярск» заверил, что ничего необычного в этом нет:
— Аэрозольные препараты содержат пропеллент – сжиженный газ, который нужен для создания давления в баллоне и выталкивания содержимого. Чаще всего для этого применяют пропан-бутановые смеси. В дихлофосе, согласно рецептуре, содержится до 30% такого пропеллента. Горючий газ в смеси с воздухом может взрываться. Видимо, баллончик нагрелся, произошла его разгерметизация, а дальше, естественно, взрыв.
При этом, по словам Сохранного, несколько десятилетий назад в аэрозолях применялись другие пропелленты – фреоны, которые были негорючи и значительно безопаснее. Но под давлением международных экологолов их запретили, и производители были вынуждены перейти на пожаро- и взрывоопасные газы.
В любом случае, механизм возгорания и взрыва будет точно установлен только по итогам всех исследований и экспертиз.

Тоже стоит почитать
«А женщин туда пускать будут?»: в Ачинске обсудили место для строительства мечети
Путь наибольшего сопротивления: барнаульцы не оставляют попыток извлечь из 900 метров своей одноколейки максимальную прибыль
Ачинск, какой ты?