24.04.2025

Не клуб, а песня: в Ачинском районе появилось новое учреждение культуры

В апреле в Преображенке открылся новый досуговый центр. Это значимое событие не только для конкретного села, но и для всей социальной сферы Ачинского района: такие учреждения культуры не появлялись со времён СССР.

Несмотря на то, что Преображенка – достаточно большой населённый пункт (в нём проживают около 700 человек), до сих пор там не было учреждения культуры. Несколько десятилетий назад начиналось строительство клуба, но потом финансирование прекратилось, а ещё через несколько лет здание разобрали. Чтобы хоть как-то разнообразить культурную жизнь местных жителей, приходилось привозить коллективы из других деревень и сёл – но это происходило только в тёплое время года, поскольку площадка для выступлений была уличная: в 2018 году сельсовет выиграл субсидию на её строительство. Собственно, рядом с этим местом и появилось полноценное учреждение.

— Несколько лет назад в краевое правительство была подана заявка на субсидию для строительства, – говорит Пётр Тюмнев, директор Централизованной клубной системы Ачинского района. – А в прошлом году, после нескольких этапов согласований, нам подтвердили, что выделяется 45 млн рублей. Управление капитального строительства Красноярского края провело торги и определило подрядчика – им стало ООО «СМП «Союз» под руководством Виктора Боровского. Здание – по типовому проекту: такие уже функционируют в других районах края. Мы, кстати, специально ездили туда, знакомились с нюансами, с нами делились опытом работы с подрядчиком, давали советы. К счастью, подрядчик оказался добросовестным – даже представители краевого УКСа сказали: «Вам повезло». Учитывая, что все работы велись в течение зимы, сейчас они откликаются на все наши просьбы, если выявляются недостатки – оперативно приезжают и исправляют.

— Подрядчик действительно очень ответственный, я с главным прорабом постоянно на связи, – подтверждает Иван Амелин, заведующий Преображенским досуговым центром. – Договорились сотрудничать до тех пор, пока всё не будет отлажено до идеала.

Итак, что же сделано за несколько месяцев? Во-первых, выполнена планировка достаточно обширной прилегающей территории: уложена брусчатка, проведено озеленение, смонтировано ограждение, появились две асфальтированные парковки. Ну и главное – построено здание площадью 260 квадратных метров. Оно состоит из зрительного зала и фойе (которые разделены раздвижной стеной), кабинета для сотрудников, гримёрной, двух тёплых туалетов и современного теплоузла.

Зрительный зал рассчитан на 100 мест. Причём это не привычные кресла, а удобные стулья, которые при необходимости можно убрать и получить, например, дополнительное пространство для занятий или репетиций.

— Поскольку помещения – трансформируемые, данных площадей вполне хватает, – говорит Иван Амелин.

Кроме того, здание оснащено автоматической системой пожаротушения, регулируемой вентиляцией и комплексом видеонаблюдения, полностью смонтировано уличное освещение; есть и подсветка фасада. Даже водостоки сделаны с греющим кабелем, работой которого управляется автоматически. 

— Сотрудники обеспечены необходимой компьютерной техникой, звуковая аппаратура – тоже современная, – продолжает руководитель центра. – Впервые мы использовали её во время празднования 101-летия Ачинского района, и она очень хорошо себя зарекомендовала.

— По сути, в клубной системе района появилась новая единица, – говорит Пётр Тюмнев. – Поэтому заранее решили вопрос с кадрами, а также заложили в бюджет средства на содержание учреждения.

Но всё же главное – это не здание, а люди, для которых оно было построено. Какие услуги готов предложить досуговый центр жителям Преображенки?

— Сейчас мы активно приглашаем всех, кто умеет петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах и читать стихи, – рассказывает Иван Амелин. – В данный момент уже сформирована женская вокальная группа – репетируем. Будет и детский коллектив. Уже есть литературный клуб «Сила слова», в ближайшее время откроем секцию декоративно-прикладного искусства. Сам я преподаю игру на гитаре – в мае начнёт работу бесплатный кружок для детей.

Сейчас сотрудники Преображенского досугового центра готовят праздничную программу к Дню Победы: это будет первое мероприятие, подготовленное силами нового коллектива.

Автор