
Малоснежная зима и ранняя весна внесли свои коррективы в жизнь дорожников: несмотря на то, что апрель только приблизился к экватору, сотрудники «Ачинского ДРСУ» уже готовы перейти на летний режим работы.
О ходе подготовки к новому дорожно-строительному сезону нам рассказал главный инженер предприятия Юрий Симановский.
— Если погода не преподнесёт никаких сюрпризов, то зимний сезон, можно сказать, уже завершился, – считает Юрий Евгеньевич. – Хотя в последнее время, в связи со значительными колебаниями температуры воздуха, наши специалисты держали руку на пульсе – КДМ в любое время дня и ночи были готовы отправиться на подсыпку дорог. Но и сейчас расслабляться не собираемся: всё-таки апрель в Сибири может показать себя во всей красе.
Автопарк полностью подготовлен к работе – за зимний период техника прошла обслуживание; та, которая нуждалась в ремонте – отремонтирована. За минувший год, как обычно, удалось частично обновить гараж: например, уже в 2025-м купили новую комбинированную дорожную машину.
Сегодня предприятие фактически готово приступить к летнему обслуживанию дорог. В конце марта уже был запущен один из асфальтобетонных заводов – тот, который расположен вблизи автодороги Ачинск – Назарово. С помощью смеси, полученной на этом заводе, как только позволили погодные условия, предприятие начало проводить ямочный ремонт – или, как говорят сами профессионалы, работы по устранению деформации асфальтобетонного покрытия. Мощности этого завода пока хватает: как только объёмы асфальтирования возрастут – будет запущен ещё один: новый, приобретённый три года назад. Ориентировочно это случится в мае.
Специалистами «Ачинского ДРСУ» уже активно ремонтируется как федеральная трасса, так дороги местного значения. А хозяйство у предприятия большое. Напомним, оно обслуживает около 300 километров федеральной автомобильной дороги Р-255 «Сибирь», почти 2 000 километров автомобильных дорог Ачинского, Большеулуйского, Бирилюсского, Боготольского, Тюхтетского, Назаровского, Козульского и Емельяновского районов, а также свыше 1 000 километров улично-дорожной сети.
Сейчас сотрудники предприятия стараются выполнить ямочный ремонт, потому что с приближением лета они приступят уже к серьёзным объёмам – как на федеральной трассе, так и на территориальных дорогах.
— Были годы, когда строительный сезон, что называется, был уже на носу, а у нас ещё не было полного понимания об общих объёмах, – продолжает Симановский. – Но в этом году, несмотря на то, что ещё середина апреля, у нас есть полное представление об объектах.
В этом году «Ачинское ДРСУ» отремонтирует несколько километров автодороги Ачинск – Ужур – Троицкое (на территории Назаровского района). Кроме того, завершится обновление дорожного полотна на дороге Назарово – Сахапта – Подсосное (более 10 километров). В Бирилюсском районе начнётся ремонт пятикилометрового участка дороги Старая Еловка – Мендельский, а в Тюхтетском районе продолжится ремонт гравийной дороги – участка между райцентром и посёлком Чиндат.
— Почти на каждом объекте мы планируем применять инновационные методы, – говорит главный инженер «Ачинского ДРСУ». – К примеру, в Тюхтетском районе будем укладывать водопропускные двухочковые трубы из гофрированного металла – они придут на смену традиционным квадратным железобетонным. В принципе, на федеральных трассах они используются уже давно, но на дорогах территориального значения мы их применим всего второй раз. Большое двухметровое сечение делает такую трубу более эффективной; кроме того, она гораздо долговечнее, выдерживает большие нагрузки.
Интересное проектное решение применим и на дороге Старая Еловка – Мендельский: в связи с особенностями геологии там проектной документацией предусмотрено устройство сплошной плиты: существующее основание будет перемешиваться с цементом и щебнем. Только после этого в два слоя будет уложен асфальтобетон. Такой метод пару лет назад уже был апробирован при ремонте дороги в Большеулуйском районе – он зарекомендовал себя с положительной стороны.
В этом году начнётся и долгожданный ремонт федеральной трассы между Ачинском и Боготолом: обновление коснётся участка протяжённостью 23 километра (в том числе за Боготолом), работа займёт два года.
— Изношенные участки отфрезеруем, асфальтирование будет производиться большими картами, – поясняет Юрий Симановский. – Сверху – сплошное покрытие из щебёночно-мастичного асфальтобетона.
После паводка, по итогам весенней ревизии территориальных дорог, «Ачинское ДРСУ» приступит к реализации целевой программы по приведению покрытия в нормативное состояние. По сути, это будет текущий ремонт большими участками, который положительно скажется на безопасности дорожного движения.
— В этом году в Ачинске планируют отремонтировать несколько дорог – будет ли «Ачинское ДРСУ» участвовать в торгах? Жители города ждут этого, потому что ваши дороги хорошо себя зарекомендовали – взять тот же участок на улице Дзержинского.
— Как я уже сказал, работы у нас хватает, но будем изучать конкурсную документацию: если увидим экономическую целесообразность, возможно, заявимся и на ремонт городских дорог.
— Где будете брать материалы для ремонта дорог, находящихся в вашем ведении?
— Щебень – из принадлежащего «КрайДЭО» Владимировского карьера, расположенного в Боготольском районе. Песок – оттуда же. Битума уже закупили порядка 500 тонн. Эмульсию производим сами: все необходимые «ингредиенты» также приобретены. В общем, значительная часть материалов для начала дорожно-строительных работ уже имеется.
Региональный директор АО «Ачинское ДРСУ» Роман Макеров подчёркивает, что предприятие планирует выполнить все работы в соответствии с высокими стандартами качества и в установленные сроки.
— На сегодняшний день наше предприятие полностью готово к очередному дорожно-строительному сезону, – говорит Роман Сергеевич. – Функционируют все необходимые производственные мощности, имеется техника, а главное – есть крепкий коллектив профессионалов, которому под силу решение самых сложных задач. Поэтому не сомневаюсь, что предприятие достойно справится со всеми обязательствами.
Тоже стоит почитать
Экспертный взгляд даёт результат
Депутат Госдумы Александр Дроздов поддержал идею развития промпарка «Ачинский»
В среднем на одного ачинца приходится восемь литров алкоголя в год