19.04.2025

В отпуск по Саянскому кольцу

Впереди у нас была неделя отдыха, и нам предстояло решить: куда отправиться? Колебались между Бурятией с возможным заездом в Монголию и Хакасией. А вскоре товарищ мне предложил: «Что вы мучаетесь с маршрутом? Езжайте по Саянскому кольцу: будет и чудесная природа, и виды, и фотографии можно сделать».

Так и решили: едем по «Саянскому кольцу». Двинулись на двух машинах. Из-за задержки друзей выехали лишь в обед. Погода была ясной, привычным маршрутом доехали до Абакана, оттуда направились по трассе на Абазу.

Первую остановку сделали на озере Хан-Куль. Озеро солёное, с характерным запахом сероводорода. На берегу много отдыхающих. Берег неблагоустроен, кустарниковая растительность отсутствует. Простояв полчаса на озере, решили двигаться дальше.

На часах – около 19.00. Природа – характерная для большей части Хакассии, степь, холмы с редкими деревьями. Вдоль трассы увидели что-то вроде стелы-памятника. Оказалось, это деревянный монумент, на котором вырезана фигура человека на лошади – возможно, Чингисхана. Рядом – неизменная коновязь в ленточках, следы костра, возле которого, скорее всего, проводили свои камлания шаманы. Сфотографировались, поехали дальше. Проехали Аскиз, въезжаем в Анхаков.

Анхаков и Хуртуях-Тас

Справа от дороги стоит музейный комплекс, основной достопримечательностью которого является скульптура Хуртуях-Тас. Красивая легенда притягивает людей сотни лет. Поклониться ей желают многие женщины, не могущие родить ребёнка. Музей работает до 20:00, опоздали. Но сторож, добрый человек, впустил нас в стеклянный павильон с каменной женщиной. Здесь мы сделали несколько фотографий и поехали дальше.

«Хойа хоос» и НЛО

На ночлег остановились на въезде в Полтаков, рядом с оросительными каналами. Утром посетили тамошний музей «Хойа хоос». Годах в 70-80-х прошлого века, когда здесь делали оросительную систему, выкопанные камни с рисунками свозились в полтаковский музей – единственное в мире собрание такого большого и разнообразного количества памятников старины.

В районе этого поселения множество камней. Разглядывая их, мы увидели даже силуэты неопознаных летающих объектов. Есть изображения, где всадники сидят верхом на динозаврах. А между тем рисункам около 5000 лет… Некоторые изображения касались цикла рождения, жизни, смерти человека. Лично меня некоторые рисунки впечатлили.

Едем дальше. Периодически останавливаемся у разных достопримечательностей.

Ак-Довурак и тишина

Едем по трасе на Ак-Довурак. Ландшафты становятся родными: лес, горы, затяжные подъёмы и спуски.  Вокруг – тайга и горы. Тишина давит на уши. При спусках иногда останавливаемся, чтобы насладится природой. Машины попадаются навстречу очень редко. Связь постепенно пропадает и появляется только на высоких подъёмах. Затем едем без связи. В наше время человек, привыкший к цивилизации, оказывается в растерянности, когда на долгое время пропадает связь с миром. Не дай бог, сломается машина… Проезжали по полуразрушенным мостам, видели красивые каньоны, по которым протекают горные речки.

Доезжаем до базы отдыха. Ненадолго останавливаемся, из разговора с администратором узнаём, что здесь есть пешие и конные маршруты, на территории базы  расположены баня, фитобочки, спортивные площадки. Впечатления остались положительные. Лес – преимущественно кедр. Везде цветёт курильский чай. Красоту природы не опишешь словами, её нужно увидеть самому. Перекусили, поехали дальше.

Остановились на стеле «Хакасия», 2214 метра над уровнем моря, это граница Хакассии и Тувы.

Километры без цивилизации

На 376-м километре – пост ГИБДД. Подходит инспектор, приглашает в здание, спрашивает: кто мы, откуда приехали, когда выехали, с какой целью в Туве. Едем дальше. Кажется, что цивилизации не будет никогда.

Связь появилась только у Ак-Довурака. Природа постепенно изменилась в степной пейзаж с холмами. В город не заезжали, отметившись фотографией на стеле,и поехали дальше.

Следующая остановка – Чадан, знаменитый своим буддистским храмом. Пообщались с послушниками храма. Заночевали на ручье неподалёку.

Утром посетили храм. Устуу-Хурээ – один из самых больших буддистских храмов в Туве. Изначально построен в 1905 году, однако при становлении советской власти был разрушен. Остатки бетонных плит до настоящего времени лежат на территории храмового комплекса. Новый храм построен по образцу разрушенного. Побродили по территории, зашли внутрь… Это иная культура, лично для меня чужая и непонятная. Везде на территории чувствуется какая то неухоженность, но внутри храма красиво, преобладают красно-бордовые цвета. Едем дальше. Следующая остановка – город Кызыл.

Кызыл и золото скифов

В Кызыле первым делом мы пошли в Национальный музей и заказали экскурсию «Золото скифов». Много интересного рассказывал экскурсовод. Оказывается, сам Скиф, которого нашли в захоронении, был европеоидного типа. Ещё гид поведал, что ожерелье, которое надевалось на князя, не имело замков. Каким образом князь надевал украшение, как снимал его, неизвестно. Ещё момент: одежда князя состояла из мелких золотых бисерин, настолько мелких, что даже сейчас учёные не могут объяснить, каким образом они создавались и соединялись между собой. Полноценно их можно разглядеть только в увеличительное стекло. Фотографии в зале с золотыми украшениями делать нельзя.

После музея поехали на набережную Кызыла – увидеть слияние двух рек, образующих Енисей: Бий-Хем (Большой Енисей) и Ка-Хем (Малый Енисей).

Набережную украшает множество скульптур из буддистского календаря, драконы. Вот композиция из бронзы «Царская охота»: фигуры изображены в состоянии стремительной погони. Видимо, на удачу многие трут нос животному, снежному барсу, который использовался для загонки зверя.

В центре набережной – шпиль «Центр Азии», по его сторонам расположены фигуры в виде кошачьих символов. Похожие мы видели на фигурках «Золота скифов».

Едем дальше. На выезде из Кызыла попадаем на источник «Бобры». Спускаемся, запасаемся питьевой водой из ключа. Родник облагорожен: тут обустроено около 20 подходов, чтобы не толкаться в очереди за водой. На спуске к ручью – композиция в виде семейства бобров. Здесь мы провели фотосессию, набрали воды… Следующая остановка – город Туран.

Туран и озеро

Здесь у меня живёт знакомый Виталий Дайбов, бывший пограничник. Он нас встретил и предложил проехать к озеру, где можно было переночевать. Не зная местности, озеро не найдёшь, Виталий нас проводил. Озеро хорошее, однако сильно загрязнённое: везде мусор. То, что человек не убирает за собой, зависит не от национальности, а от воспитания… Нашли более-менее «чистый» берег, немного прибрали. Наконец-то можно искупаться! Вода тёплая. Вдалеке, там, где Саяны, всю ночь гремела гроза…

В паре километров от озера есть мараловое хозяйство, туда мы и отправились утром. Дорога, а это 20 км, проложена до самой базы: сделано это было в рамках развития туризма в Туве.

Маралов мы не увидели – животные были на пастбище, зато осмотрели базу. Есть там пантовые ванны, баня, конные маршруты… Красиво! Для нас провели экскурсию по местам для вип-гостей: тут и бильярд, бары, ТВ, дорогая мебель, полы с подогревами и т. д. Всё на высшем уровне.

После выезда из Турана свернули влево, в сторону Долины царей. Километрах в семи посреди степи производились раскопки курганов: Аржаан 1 и Аржаан 2. Находки из этих курганов и были перенесены в Национальный музей Тувы, в Кызыле.

Остановились на границе Тувы и Красноярского края: черника растёт тут везде, но ещё не созревшая. Передохнули, попив чаю – и в путь. Следующая остановка – база Горная Оя. Природный парк «Ергаки».

«Ергаки»

Остановились на берегу речки. Немного погуляли по местности. Ночью была гроза, затопило палатку. Утром – сплошной туман, как молоко. Решили поехать на экскурсию в Каменный город. Дорога на «УАЗике» с группой из 10 человек. С нами – попутчики с Красноярска, с ними ребёнок 2,5 лет. Рассказали, что с полугода малыш везде с ними. Молодцы.

Подвела погода: туманы не дали насладиться в полной мере видами гор. Здесь уникальный растительный мир, причудливые скалы, каменные россыпи (курумник), покрытые слоем мха, альпийские луга, многовековые пихты, кедры. Вокруг этой гряды создана красивая легенда о любви богатыря Кулумыса к красавице Ое.

Все «Ергаки» овеяны легендами: о племени саяны, спящем Саяне, царе Танзыбее, князе Арадане, висячем камне и др.

«…Прошли века. Исчезли старые империи, появились новые страны, новые народы. Но легенда о гордом, свободолюбивом племени саян и их городе, превратившемся в камни, осталась. А мудрые люди говорят, что этот народ не погиб. Они слились в одного человека, который погружён в волшебный сон. И лежит Спящий Саян среди родных гор и ждёт, когда придёт срок его пробуждения. А над ним стоит каменным исполином Мать Саян и караулит покой своего сына. 

А рядом, огибая Каменный Город, протекает светлая и чистая, как непорочная девушка, таёжная речка Оя. Она несёт свои шумливые воды к великому Енисею и рассказывает ему бесконечные легенды Саян».

Погода не меняется, решено спускаться с гор. Остановились на Танзыбее. В этот раз мы не собирали сами трав, как в прошлый раз: приобрели некоторые тут же, на рынке (сабельник от суставов, масло пихты для бани, артыш от злых духов и др.). Решили не останавливаясь ехать в Ачинск. Дома были к ночи.

Устали – да! Но очень довольны нашей пятидневной поездкой по Великому Саянскому кольцу. Считаю, что если есть возможность, обязательно нужно съездить по этому маршруту.

Александр Машинец

Автор