27.01.2023

«Катюша» под балконом

Владимир Чернышенко устроил для ачинских ветеранов концерт под открытым небом

9 Мая – священный для всех россиян день, когда каждый стремится поздравить ветерана, обнять, поблагодарить за фронтовой или трудовой подвиг, вспомнить всех, кто не вернулся.

Но условия самоизоляции внесли свои коррективы в празднование юбилея Победы, поэтому поздравления приобрели новый формат. Депутат местного парламента Ачинска, предприниматель, меценат и почётный гражданин Ачинска Владимир Чернышенко устроил необычную акцию: организовал для ветеранов концерт под открытым небом.

В назначенный час к дому, где проживает участник Великой Отечественной, подъезжал специальный автомобиль со звуковой аппаратурой. Под балконом устанавливался микрофон, колонки, и известный ачинский гармонист Николай Трелёв исполнял любимые военные песни. С первых аккордов начинало щемить сердце, ведь у каждого в семье есть люди, которые были участниками войны или трудились в тылу: «Всё для фронта! Всё для Победы!».

Звучали самые любимые народом композиции – «Катюша», «Смуглянка» и, конечно, «День Победы». К концерту мигом присоединялись прохожие, которые с удовольствием подпевали знакомые строки, многие – со слезами на глазах. Исполнялись и песни по заявкам.

Сам Чернышенко, поздравляя ветеранов, тоже заметно волновался:

— Я горжусь тем, что знаком с вами и имею возможность сегодня сказать вам спасибо, – сказал Владимир Николаевич каждому ветерану. – Война затронула практически каждую семью, в том числе и мою. Поэтому для меня 9 Мая – это святой день и повод сказать простые слова: мы не забыли ваш подвиг.

К поздравлениям ветеранов присоединилась и дочь депутата, и две его внучки.

— Для каждого из нас этот праздник – особый, – отметила Лилия Владимировна Чернышенко. – Май 45-го года всё дальше, но время никогда не сотрёт в нашей памяти этот великий подвиг. Уверена, что и через многие поколения мы достойно пронесём эту традицию: чтить тех, кто подарил нам свободу.

Большинство ветеранов слушали музыкальный подарок с балкона и приветливо махали рукой, вытирая слёзы. Но многие, конечно, не выдерживали и спускались вниз, чтобы лично поблагодарить депутата за проявленное внимание: «Спасибо, что помните!». Соблюдая меры предосторожности, Владимир Николаевич выражал благодарность не только от себя и своей семьи – от имени всех ачинцев.

Одними песнями, конечно, дело не обошлось: кроме концерта, Владимир Николаевич вручил ветеранам букет цветов и подарок, а также передал от горсовета памятный сувенир к Дню Победы.

5 1 Голос
Рейтинг статьи

0
Вам есть что сказать по этому поводу? Прокомментируйте!x