
Разгорается ещё один крупный скандал вокруг территории бывшего ачинского мелькомбината, где хозяйничает ООО «Группа «Продовольствие», контролируемая барнаульским олигархом Андреем Игошиным. Недавно мы рассказывали о проверке Ростехнадзора, которая выявила 33 серьёзных нарушения, влияющих на безопасность хранения интервенционного фонда зерна. Если вкратце: условия, в которых находится продовольствие, может привести к катастрофе городского масштаба. А сегодня расскажем о проверке прокуратуры. И если в первом случае барнаульцам грозят последствия лишь в виде административной ответственности, то во втором – всё гораздо серьёзнее: дело уже попахивает уголовщиной.
ФОКУС С ОБЪЁМАМИ
Надзорный орган (опять же, с привлечением специалистов Енисейского управления Ростехнадзора) проверял законность хранения ООО «Группа «Продовольствие» государственного запаса зерна. Заказчик – АО «Объединённая зерновая компания». Согласно условиям договора, барнаульская фирма, которая сейчас владеет мощностями бывшего ачинского мелькомбината, разместила на элеваторе 60 тысяч тонн сельскохозяйственной продукции.
Чтобы получить право на оказание такой услуги, «Группа «Продовольствие», как положено, заявилась на конкурс, и в документации сообщила, что для выполнения договора у неё имеется четыре силосных корпуса общей вместимостью 88 тысяч тонн.
Однако прокуратура, подняв все документы, выяснила: актом приёмки элеватора его ёмкость определена в объёме всего 54 тысячи тонн. «Вместе с тем в ходе проверки представителями хозяйствующего субъекта сообщено, что всё зерно запасов интервенционного фонда хранится в данном элеваторе и другие сооружения для данных целей не используются», – сообщил заместитель прокурора Красноярского края Павел Андреев.
То есть куда барнаульцы умудрились «впихнуть невпихуемое»? Где разместили ещё 6 тысяч тонн зерна? Может, оно где-то есть, но не в элеваторе? Но тогда где? «При таких обстоятельствах имеются факты несоответствия объёмов хранимого зерна, что может свидетельствовать о самовольном распоряжении собственностью интервенционного фонда», – такие осторожные выводы пока делает прокуратура.
Разумеется, так просто надзорный орган это дело не оставит. О результатах проверки уже проинформирована «Объединённая зерновая компания». Кроме того, все материалы направлены в полицию для проверки.
Между тем уже давно ходят слухи, что зерно с элеватора куда-то… тю-тю. Причём речь идёт даже не о 6 тысячах тонн, а о 10.
ПРОВЕРКА, КОТОРАЯ ШОКИРОВАЛА
Накануне на сессии Законодательного собрания Красноярского края тревогу забили и депутаты. Владислав Зырянов, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике, рассказал:
— В адрес комитета поступила информация о результатах проверки в Ачинске, которая меня, признаюсь, шокировала, – поделился Владислав Валерьевич. – Потому что речь идёт о государственном запасе зерна, хранящегося на территории нашего региона.
Депутат, поблагодарив прокуратуру и Ростехнадзор за принципиально проведённую проверку, акцентировал внимание собравшихся на том, что необходимо выяснить: вскрытый вопиющий факт – единичный, или, возможно, тут просматривается система. К проверке он попросил подключиться краевое правительство, в том числе минсельхоз, ведь речь идёт о продовольственной безопасности страны.
— Поэтому считаю необходимым создание специальной межведомственной комиссии, – подчеркнул Зырянов.
Депутат Заксобрания Ирина Иванова поддержала коллегу:
— Ситуация, и в самом деле, складывается не очень хорошая. Предположительно завод мелькомбината находится под контролем барнаульского олигарха Андрея Игошина, с которым в Ачинске уже связан один скандал по перекрытию железнодорожных путей. Воздействовать на него сложно, потому что он находится за границей. Напомню, на него же прокуратура сейчас подала иск об изъятии котельной, которую он в своё время очень «удачно» приватизировал.
ТАК ЕМУ И НАТО
Действительно, в Ачинском городском суде сейчас рассматривается иск прокурора Максима Кобелева о возвращении в муниципальную собственность котельной мелькомбината. Сейчас её эксплуатирует ТК «Восток», а принадлежит стратегически важный для Ачинска объект всё тому же Андрею Игошину. И который действительно, поговаривают, проживает в одной из стран НАТО.
По мнению прокурора, 1994 году котельная была передана частнику незаконно: в то время действовал запрет на приватизацию объектов ЖКХ. А на последнем заседании Кобелев озвучил свои подозрения: в сделках могла присутствовать коррупционная составляющая. Следственный комитет проводит проверку – он усматривает сговор при первоначальной продаже котельной.
Несколько месяцев назад прокуратура уже установила, что котельная по улице Голубева «осуществляет свою деятельность с грубыми нарушениями правил технической эксплуатации».
Впрочем, это и неудивительно: не знаем как в других местах, но в Ачинске фамилия «Игошин» давно стала синонимом бесхозяйственности.
А в ближайшее время, возможно, станет ещё и синонимом криминала.
Вот в таком состоянии сейчас находится территория бывшего мелькомбината — некогда гордости Ачинска… Видео: телеграм-канал «Енисейский дозор»
Тоже стоит почитать
В Ачинске снесут и обрежут ещё более 600 деревьев
Как воспитать металлурга
«Все условия знает отец»: мошенники «похитили» 15-летнюю ачинку и требовали с родителей выкуп