

Событие было приурочено к 135-летию со дня рождения Евгения Михайловича – именно он в 1948 году начал восстанавливать музей после консервации в годы Великой Отечественной войны. Пребывая в должности научного сотрудника, он наладил связи с другими музеями, научными и образовательными учреждениями. Особо следует отметить вклад Евгения Михайловича в изучение и учёт памятников Ачинска.
В 1955 году Засецкого назначили директором Ачинского краеведческого музея. В августе этого же года под его руководством было проведено исследование Айдашинской пещеры.
Надо сказать, что инициаторами установки мемориальной таблички как раз стали ачинцы, которые также занимаются изучением пещеры. Они по крупицам собирали сведения о Засецком, обосновав его выдающийся вклад в краеведение. Во время поиска информации (он начался ещё в 2021 году) удалось выйти на связь со Светланой Двуреченской – внучкой Евгения Михайловича. В результате была образована инициативная группа по увековечению памяти нашего земляка, которую возглавила Ирина Широкова.
В октябре прошлого года решение согласовали администрация Ачинска и горсовет. Средства на изготовление таблички (34 000 рублей) внесли неравнодушные ачинцы.
Перед тем, как торжественно открыть доску, в музее прошло мероприятие, на котором собрались все, кто имеет отношение к этому хорошему делу. Большим сюрпризом стало появление Тамары Геннадьевны Криворучко – бывшей соседки семьи Засецких. Она поделилась своими воспоминаниями о человеке, который оставил значимый след в истории нашего города.
Фото: Дмитрий Цибезов
Тоже стоит почитать
В Доме ветеранов Ачинска прозвучали стихи о войне
Дарите книги с любовью!
«Путешествие в столицу»