
Ветераны АГК душевно отпраздновали День металлурга в одноимённом сквере
Ачинский глинозёмный комбинат неразрывно связан с историей Ачинска – целые семейные династии из поколения в поколение передавали любовь к профессии и приумножали славу города. Череду мероприятий, посвящённых празднику металлургов, начали ветераны производства, собравшись 17 июля в Сквере металлургов – вспомнить молодость и свои трудовые будни.

Радостная атмосфера чувствовалась при входе в сквер: группа девчонок разучивала танец для флешмоба, ростовые куклы в образе мультяшных персонажей – «мимимишек» – весело общалась с детворой. Организаторы (а в данном случае – активисты Совета молодёжи первичной профсоюзной организации) подготовили для маленьких гостей праздника много локаций на любой вкус.
На ярмарке мастеров посетители могли приобрести украшения ручной работы. Также в программе праздника нашлось место и спорту: устроили показательные выступления силовиков.
Но главные события развернулись на площадке амфитеатра, где собрались ветераны производства. Торжественную часть открыли гимном комбината. Затем ветеранов поздравили депутат Законодательного собрания Красноярского края Владимир Чернышенко, председатель Ачинского городского Совета депутатов Сергей Никитин, руководитель фонда «Пенсионер» Наталья Маслобойникова, председатель Совета ветеранов города Ольга Черненко. У каждого нашлись тёплые и добрые слова для людей, отдавших часть своей жизни производству. Передали слова поздравлений глава города Игорь Титенков и директор АГК Виталий Пригарин. Вспомнили историю производства и важность профессии металлурга депутаты Василий Соловьев, Владлен Власенко, председатель Координационного совета профсоюзов города Игорь Курбатов.
Программа празднования включала мероприятия на любой вкус. Особенно всем понравился конкурс частушек – зрители с удовольствием исполняли весёлые, ёмкие и даже с перчинкой четверостишия под аплодисменты и смех.
Конкурс «По волнам моей памяти» навеял мысли о трудовом прошлом ветеранов, а конкурс «Цыганочка с выходом» подарил присутствующим азарт и отличное настроение! Все подпевали композициям в исполнении Натальи Фёдоровой, Тамары Поповой, Галины Трясуновой, Галины Баканач, Владимира Иванова, Алевтины Китавцевой.
— По профессии я инженер-химик, создавала на АГК химическую лабораторию. Приехала в Ачинск по распределению из Челябинска – после окончания металлургического техникума. И попала на рембазу, которую возглавлял замечательный человек, ветеран Великой Отечественной Яков Кириллович Курикша, – рассказывает Людмила Ивановна Тарасова, металлург с 33-летним стажем. – Когда пускали в работу печи, вдруг лопнул бандаж вокруг одного корпуса. Нужно было выяснить причину, взяли пробу и доверили провести анализ мне: у меня была специализация по металлу. Когда я произвела расчёты, то при их проверке на Красноярском алюминиевом заводе всплеснули руками – насколько они были точными. День металлурга для меня – безусловно, значим, ведь комбинат – это вся наша жизнь. С огромной радостью пришла сегодня встретиться с коллегами по цеху!
То тут, то там в сквере собирались компании: ветераны глинозёмного производства с радостью вспоминали рабочие будни, часы досуга, обменивались воспоминаниями.
Воспоминаниями о работе на Ачинском глинозёмном комбинате поделился с нами и Виктор Сергеевич Сафимов, в жизни которого спорт всегда шёл рука об руку с работой. Штангист, мастер спорта по тяжёлой атлетике СССР, призёр многочисленных мировых чемпионатов, тренер по тяжёлой атлетике и пауэрлифтингу, Виктор Сергеевич в своё время занимался в появившейся на строящемся комбинате секции штангистов. Сейчас мужчина тренирует тех, кому нужна реабилитация после травм.
— Я трудился на АГК с 1966-го по 2008 годы – сначала слесарем-ремонтником, в цехе кальцинации, – говорит Виктор Сергеевич. – Кстати, именно наша бригада под управлением Дубовика выдала первый глинозём в 1970 году. Работалось очень хорошо, но на пределе возможностей. Нам, спортсменам, доверяли самую сложную и тяжёлую работу (Улыбается.). Работал.
Ни одно ветеранское мероприятие не обходится без выступлений ансамблей «Вторая молодость» под руководством Николая Трелёва. Вот и сегодня зрители с теплотой приняли выступление коллектива. Также присутствующих порадовал ансамбль «Россия-Русь».
Ну а после активностей, конечно, хочется подкрепиться! Аппетит на воздухе всегда отменный, поэтому очень кстати пришлись вкуснейшие пироги и напитки.
Фото: «Город «А»
Тоже стоит почитать
Лето, верность и любовь: в Центре досуга пожилых людей отметили главный семейный праздник
В Ачинске семье общественницы и ветерана ОВД вручили медаль «За любовь и верность»
Ачинский инспектор ПДН победила в региональном этапе литературного конкурса МВД России «Доброе слово»