03.08.2025

«Мне кажется, у них есть душа!»: жительница Ачинска создала в своей квартире музей из предметов советского быта

В её коллекции есть многие артефакты эпохи СССР: от открыток и пуговиц до часов и металлической ёмкости для стерилизации медицинских шприцев. Но особая любовь – это детские игрушки: куклы и пупсы, оловянные солдатики и гоночные машинки, погремушки и неваляшки, глиняные фигурки и пластмассовые зверушки…

— В них есть своё тепло и особое обаяние, – говорит Зинаида Кучегешева. – Они приносят радость и добрые воспоминания о нашем советском прошлом. А ещё мне кажется, что у них есть душа.

Тяга к коллекционированию, считает женщина, передалась ей от матери:

— Она тоже в своё время создала во дворе, под навесом, целый «музей», состоящий из старинных предметов.

— А откуда у вас взялась такая любовь именно к игрушкам?

— Помню, в детстве ходила в гости к одним людям, – рассказывает Зинаида Николаевна. – Они хорошо жили: у детей была игрушка из набора кукол, наряженных в одежду народов всех 15 республик Советского Союза. А у нас семья была большая, родители прежде всего думали о том, как нас прокормить и одеть, поэтому таких дорогих покупок не могли себе позволить. Эти куклы запомнились мне на всю жизнь…

Наверное, именно поэтому у дочерей Зинаиды Николаевны (вторая родилась в 1988 году) всегда было много игрушек. Большую их часть женщина бережно хранит до сих пор – у неё есть даже один портфель, полностью укомплектованный школьными принадлежностями…

…Зинаида Николаевна родом из Хакасии. В Абакане окончила строительное училище, по распределению попала в Черногорск. Там познакомилась с парнем из Ачинского района. Вышла замуж, в 1982 году родилась первая дочь, и в конце концов супруг переманил её к себе на родину – в посёлок Тарутино.

Тарутинский завод дубильных экстрактов

Было это в 1985 году: тогда там ещё работал завод дубильных экстрактов. А рядом строился целый посёлок для рабочих, состоящий из двухэтажных кирпичных домов. Сначала он назывался Ельник, ну а теперь известен как Малиновая Гора.

Первомайская демонстрация в Малиновой Горе

— Я успела даже принять участие в строительстве двух домов, – рассказывает женщина. – Делали ремонт и на самом заводе. Люди быстро узнали о моём увлечении – я же многим помогала с побелкой, мазала печи… Вот они и отдавали мне старые вещи. Некоторые, правда, называли меня Плюшкиным – но я нисколько не обижалась.

Так всю жизнь Зинаида Николаевна и собирала эти игрушки. Сколько всего экземпляров насчитывает её коллекция – точно неизвестно: всё хранится в битком набитых чемоданах. Безусловно – тоже советской эпохи.

— Внукам тоже иногда показываю, им всё это, конечно, интересно, но ненадолго: в телефоне им гораздо интереснее, – смеётся женщина.

Недавно Зинаида Николаевна переехала в Ачинск, и игрушки, конечно же, не бросила. Мало того: она активно продолжает пополнять свою коллекцию.

— Все знакомые знают про моё хобби – отдают, если им где-то попадаются. А ещё у меня есть свои «агенты», которые разыскивают в городе старые игрушки и приносят мне…

Где эти «агенты» их разыскивают – мы уточнять не стали: главное, что эти игрушки не оказались на свалке, а ещё кого-то порадовали…

По советским временам Зинаида Николаевна, конечно, ностальгирует, но уверена, что сейчас жизнь – лучше:

— Достаю разные предметы, беру в руки, рассматриваю – с каждым связаны свои приятные воспоминания: о событиях, людях… Понимаете, это было такое время, когда в магазинах ничего не было, но мы были твёрдо уверены и полны энтузиазма: когда-то всё точно будет! И ведь сбылось, всё есть – были бы деньги! Но всё равно временами очень хочется назад, в СССР…

Автор