30.07.2025

В Ачинске почитатели славянских обычаев красиво отметили день Ивана-Купалы

В водовороте современной жизни, полной технологий и стремительных перемен, порой кажется, что древние традиции остаются где-то позади, в пыльных фолиантах истории. Однако есть праздники, корни которых как никакие, проросли в наши менталитет, культуру, самобытность и духовность. Одним из них является праздник Ивана Купалы – он словно вечная река, продолжает для некоторых нести свою живительную силу сквозь века, напоминая нам о наших истоках, о связи с природой и глубинном понимании себя и всего вокруг.

Статья 28 Конституции РФ гласит: «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».

Не так давно с соцсетях и мессенджерах была обнародована информация, что представитель Русской православной церкви заявил о необходимости ввести уголовную ответственность за празднование Ивана Купалы. Все знают, что этот праздник, так почитаемый нашими предками-славянами выпадал на день летнего солнцестояния, «макушку лета», и назывался также Купалой-покровителем плодородия, тепла и летнего солнца.

Но откуда такая «нетерпимость» у представителей РПЦ к славянским праздникам? Недавно я узнал, что в Ачинске есть группа лиц, популяризирующая славянские обычаи. Уже второй год они организуют на старице реки Чулым мероприятия, посвящённые дню летнего солнцестояния и другим славянским праздникам.

8 июля мне довелось своими глазами увидеть это великолепное зрелище: на празднике, посвящённом Дню семьи, любви и верности. Организовали его Ольга Сташкевич и Надежда Ниссен. А участниками стали более 70 человек!

В этот день водили хороводы, перепрыгивали через костёр, проводили мастер классы по стоянию на гвоздях, оборудовали и фотозону.

Хоровод в обрядах славян имеет сакральное значение и может иметь разные структуры движения: «посолонь» – по ходу солнца, «противосолонь» – против солнца, идругие. Сменяя направления и ритм, хоровод даёт возможность взаимодействовать с потоками и вибрациями и быть проводником во внутренний мир человека.

На празднике выполнялись обряды в круге с применением бубнов. Когда ты в круге и слышишь звучание бубнов, лучше закрыть глаза, расслабить руки и выставить ладони вверх. Ощущения получаешь своеобразные, когда мимо тебя проходят два человека: один внутри круга, другой – снаружи. И ты словно немного теряешься в пространстве.

Позже от Ольги и Надежды я узнал, что они хотят продвигать славянскую культуру в Ачинске. Так, Ольга уже несколько лет преподаёт славянскую гимнастику. Надежда более четырёх лет является «шаманкой». У каждой из женщин история принятия славянских обычаев разная, но сейчас их объединяет общая цель – познакомить наш город с традициями, обрядами, праздниками и жизнью славян.

Скоро – осеннее равноденствие, славянский праздник Радогощь (новолетие), или переплетение Света и Тьмы. Думаю, славянская культура – это часть нашего культурного кода, а люди, желающие возродить эту связь, достойны уважения. Вы — молодцы!

Александр Машинец

Фото автора

 

Автор