05.02.2025

Зерно одной цепи

Закрома Родины – это выражение уже давно приобрело архаический оттенок. В советские времена его употребляли для того, чтобы жители страны были уверены: на случай трудных времён у державы есть стратегический запас продовольствия.

Видно с 5 Июля…

Несмотря на то, что сейчас это словосочетание практически не употребляется, фактически эти закрома, конечно же, имеются. Правда, с начала 2000-х они называются интервенционным фондом – если речь, например, идёт о зерне. Случись неурожай, а значит, и дефицит этого вида продовольствия – государство готово обеспечить им население.

Есть у интервенционного фонда и другая задача: когда на рынке появляется избыток зерна, а значит, и риск, что оно начнёт дешеветь, государство покупает этот товар у сельхозпроизводителей, стабилизируя цены. И наоборот: когда зерна мало, и оно начинает дорожать, – государство начинает продавать запасы.

В Ачинске сегодня тоже есть хранилища интервенционного фонда: этим занимаются несколько предприятий.

«Так в чём, собственно, вопрос?» – спросите вы. А в том, что на днях в городскую прокуратуру поступило обращение жителя Ачинска. В нём мужчина выражает обеспокоенность по поводу условий хранения зерна на одном из таких предприятий.

«Я ежедневно проезжаю по улице 5 Июля, откуда открывается вид на 40-метровые силосные установки, предназначенные для хранения сельхозпродукции, а именно – зерновых культур, относящихся к повышенному классу опасности из-за подверженности возгоранию и взрывам».

Далее ачинец (видно, что человек знает, о чём пишет) рассказывает: на данный момент хранением зерна в указанных силосных установках занимаются два юридических лица – местное ПАО «Ачинская хлебная база № 17» и барнаульское ООО «Группа «Продовольствие». Визуально силосные установки, используемые первым предприятием, отличаются от тех, которые эксплуатирует второе, хотя все они построены в советское время и по одному проекту.

У «Ачинской хлебной базы № 17» установки снабжены специальными расширенными застеклёнными проёмами в верхней и нижней части конструкций – они сделаны для предотвращения возможных последствий взрыва хранящейся продукции и предназначены для вывода взрывных волн. Это, в свою очередь, в случае ЧП позволит избежать повреждения несущих элементов силосных установок и крушения обломков на персонал.

А вот силосные установки ООО «Группа «Продовольствие» не снабжены проёмами – и это отчётливо видно прямо с улицы. Далее житель Ачинска, ссылаясь на компететных работников предприятия, сообщает, что в 2018 году изменилась нормативно-техническая база, регулирующая деятельность по эксплуатации элеваторов и силосных установок – как раз она и предписывает необходимость оборудования последних застеклёнными проёмами для отвода взрывных волн.

Как бы не прогреметь

Также от работников ему стало известно, что предприятию уже выдавалось предписание Ростехнадзора, но руководство его так и не выполнило, «потому что требовало значительных финансовых затрат, связанных с разработкой проекта, снесением части несущих бетонныхх конструкций и дальнейшим остеклением образовавшихся проёмов». А поскольку эти работы являются высотными – тут нужно привлекать специальную технику и специальных сотрудников.

В итоге мужчина просит надзорный орган не только выяснить, почему предприятие не приводит установки в соответствие с современными требования законодательства, но и просит установить, кто допустил хранение государственного зерна в силосных установках, которые не отвечают требованиям безопасности. 

Например, в начале прошлого года руководство «Группы «Продовольствие» сообщало в СМИ, что на хранение заложено 20 тысяч тонн интервенционного зерна. Сейчас, судя по открытым данным, в хранилищах находится уже 61 тысяча тонн. Правда, ходят упорные слухи, что 10 тысяч из них куда-то запропастились… Но не бесследно: есть подозрение, что с этим может быть связано появление рапсового завода. Впрочем, это уже совсем другая история, которой могут заинтересоваться совсем другие структуры.

Почему работники ООО «Группа «Продовольствие» так откровенничают с человеком, обратившимся в прокуратуру, понятно: бездействие руководства создаёт прямую угрозу их жизни и здоровью. А прогреметь (причём в прямом смысле этого слова) на всю страну им не хочется.

Ведь взять хотя бы тот же самый мелькомбинат: уж на что в СССР были жёсткие требования – но и тогда, в мае 1982 года, из-за несоблюдения техники безопасности на этом предприятии произошёл взрыв. По некоторым данным, погибли 13 человек, более 50 получили тяжёлые ранения.

Но тогда были другие времена – трагедию удалось скрыть: даже никаких документов не осталось, всё – только в памяти свидетелей. Теперь же, учитывая, что у всех в руках есть телефон с камерой, подобное незамеченным точно не останется.

У каждого жителя России до сих пор свежи в памяти такие трагедии, как пожар в кемеровской «Зимней вишне», техногенная авария на Саяно-Шушенской ГЭС или крушение теплохода «Булгария» в Куйбышевском водохранилище. Каждый случай унёс десятки жизней – к сожалению, именно этим и заканчивается перманентное пренебрежение правилами безопасности.

Рапс – и всё закончилось!

Ну и раз уж мы немного окунулись в историю: вспомним одно из предприятий, которое хранило в Ачинске интервенционный запас – ОАО «Пава». Это барнаульская компания, владельцем которой являлся олигарх Андрей Игошин. Но в 2015 году на предприятии началась процедура банкротства – конкурсное производство подошло к концу только в 2022-м. С тех пор мощности бывшего мелькомбината перешли к другому барнаульскому предприятию – ООО «Группа «Продовольствие». Поговаривают, что эта фирма Андрею Игошину тоже чужой не является.

А как себя ведут на территории Ачинска барнаульские бизнесмены – давно известно. Взять, например, бешеные тарифы котельной ТК «Восток», из-за которых жители ЮВР прошлой осенью подняли бунт. Или тот же самый незаконно построенный рапсовый завод, вызвавший законное возмущение жителей района мелькомбината и не только. А ещё прошлым летом мы много писали про скандал с железнодорожными путями: тогда барнаульские хозяева рельсов и шпал блокировали работу сразу нескольких предприятий Ачинска, требуя более высокой оплаты за свои услуги. Все эти примеры объясняют, почему силосные установки до сих пор не реконструированы: предприниматели с Алтая вкладываться ни во что не намерены – их интересует только прибыль. А безопасность людей – дело десятое.

Именно поэтому принимать меры нужно срочно – пока не бабахнуло. Ведь как минимум социальные взрывы барнаульские олигархи устраивать точно умеют.

Статья основана на личном мнении автора

Автор