19.09.2024

«Ну, арти-и-ст!»: в Ачинске завершился форум отечественных фильмов имени Марины Ладыниной

Событие состоялось в Красноярском крае в тринадцатый раз. В течение трёх фестивальных дней артисты театра и кино из Красноярска, Москвы и Санкт-Петербурга (Василий Мищенко, Елена Борзова, Алексей Барабаш, Алеса Качер, Максим Студеновский) проводили встречи, мастер-классы в четырёх городах Красноярского края – Назарове, Ачинске, Боготоле и Шарыпове. А 14 сентября дали гала-концерт, на котором исполнили песни, стихи и отрывки из пьес. Мы посетили творческую встречу с актёрами Красноярского драматического театра им. Пушкина Асей Малевановой и Алексеем Поповым.

То, как в итоге пройдёт творческая встреча, в 90 процентах случаев зависит от личности её героев. Ася Малеванова и Алексей Попов – такой душевный и гармоничный тандем, что моментально захватил внимание и покорил сердце зрителя. Актёры десять лет служат в краевой «драме», по совместительству являясь супругами, и воспитывают 9-месячную дочь. Кроме того, они три года назад были заняты на форуме в качестве организаторов, сейчас приехали как гости. Встреча прошла в уютном концертном зале музыкальной школы № 1.

«Докатились до жизни такой»

— Название нашей встречи звучит как «Семья на сцене и в жизни». Но так получилось, что на сцене сыграть мужа и жену нам не довелось, а вот в жизни играем ежедневно, – смеётся Алексей. – Здорово, что в последние годы в Красноярском крае активно развивается кинематограф, на данный момент у нас за плечами работа в сериале, посвящённом 300-летию образования Енисейской губернии, а в данный момент снимаемся в картине «Ронин» – сериал выйдет на ТВ-3 в марте 2025 года. Там, к слову, очень много задействовано артистов из нашего края, в том числе из Ачинска.

— А сильно ли, на ваш взгляд, кино отличается от театральных подмостков? – поступил вопрос из зала.

— Хоть в наших дипломах и написано: «Актёр театра и кино», но кино – это отдельная профессия. Практически все приёмы, которым мы научились в театре, – не работают в кино. Взять, к примеру, возможность бесконечного числа дублей – в сериале об истории нашего края одну сцену я, к своему стыду, повторял 13 раз, прежде чем она удалась: нужно было просто пройти по улице, без слов, с определённым выражением лица. А у меня глаза слипались: ехал на съёмки всю ночь, поспать не удалось. Это такая массовая сцена: подводы с конями, люди, и вот их 13 раз выгоняли на площадку. Такие детали влияют на работу. Недавно меня похвалил режиссёр сериала «Ронин», и это было неожиданно, особенно на фоне тех 13 дублей (Смеётся.). А у меня, знаете, сохранился синдром самозванца: когда тебе кажется, что ты не имеешь права здесь находиться. Как актёр театра, как преподаватель в театральном институте, а я несколько лет вёл педагогическую деятельность, – я ещё могу о чём-то рассказать. Кино же – совершенно новая вещь. И всё же вердикт такой: кино – интересно, но театр – интереснее. Бабушка в детстве водила меня в Красноярский театр кукол, а после спектакля любила подойти к служебному входу и посмотреть на актёров: как они общаются, смеются. Ей они казались инопланетянами.

А ещё есть такое выражение: «Сцена лечит», и она действительно даёт силы. В театре есть негласное правило: как говорит наш режиссёр, уважительная причина для пропуска репетиции – смерть, желательно со справкой (Смеётся). Вообще, в театральной среде частое явление – взаимовыручка, поддержка, трудоголизм.

— Но давайте сначала мы расскажем, как докатились до жизни такой – то есть стали артистами, – улыбается Алексей. – Часто бабушки, глядя на своих танцующих или поющих внуков, говорят: «Ну арти-и-ист!» И в моём случае было именно так. Я родился в Красноярске, но до семи лет жил в Кабардино-Балкарии, у бабушки и дедушки, которые переехали туда из Воронежа. Представьте картину: русский мальчик поёт «Русская водка, что ты натворила?». Этим я забавлял кабардино-балкарцев. Они подходили и просили спеть ещё и ещё раз. А бабушка с дедушкой умилялись: «Ну, артист, артист!» Когда по телевизору включали передачу «Играй, гармонь!», я моментально оказывался у экрана. В школе нас сильно запугали ЕГЭ, и мама сказала: «Пойдёшь либо на артиста, либо на юриста – и там и там надо уметь молоть языком», мой выбор пал на актёра театра. Играя разные роли, ты условно можешь пробовать разные профессии, обогащая себя и получая бесценный опыт. Ася, а как ты докатилась до жизни такой? – передал слово супруге Алексей.

«Загадать желание и отпустить»

— С детства я была стеснительной, круг общения у меня был небольшим – несколько близких подруг. В средней школе участвовала в конкурсах чтецов – педагоги хвалили, на сцене я чувствовала себя уверенно. И мама предложила: а почему бы не пойти в театральную студию? Мне нравилось, что я могу играть роли: сегодня одна, завтра – другая. Когда подошло время выбирать профессию, было два варианта – театральный вуз и журналистика. В итоге поступила в театральный, а уже на курсе окончательно и бесповоротно влюбилась в театр! В 11 классе я участвовала в конкурсе театральных постановок, и однажды мы с подругой попали на гала-концерт в Красноярский драматический театр. Оказались за кулисами, и там на сцене есть такая подсветка-ориентир для артистов. И вот я ходила мерила шагами глубину сцены и повторяла: «Раз-два – хочу здесь работать, три-четыре – хочу здесь работать…». Если помните у Анны Меликян есть фильм «Русалка», и там девочка Алиса именно таким способом исполняла свои желания. Потом я об этом случае забыла, а когда меня через несколько лет приняли в труппу театра, я вспомнила: а ведь я этого и хотела! Желание надо загадать и отпустить.

Супруги рассказали много историй из театральных будней, от которых аудитория смеялась от души, были и грустные моменты. Для детской аудитории прочитали отрывок из своего спектакля «Кошмарики» по произведению Валерия Роньшина. А ещё по просьбе зрителей исполнили под гитару песню «Если у вас нету дома» из фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» и романс «Очи чёрные». Зал с удовольствием подпевал. Артисты поделились, что в новом сезоне в театре им. Пушкина состоится премьера – спектакль «Бесприданница», а поскольку труппа – в принципе очень поющая, то придумали следующее: во время антракта в фойе буквально вваливается цыганский табор из числа артистов с песнями под гитару. Это очень яркое зрелище.

На прощание зрители поблагодарили за встречу и пожелали Асе и Алексею:

— Вы – в начале пути, и пусть он будет у вас долгим, плодотворным и счастливым!

Фото: «Город «А»

Автор