04.12.2024

«Чтобы дети выросли сильными – нужно говорить им правду»

Сегодня у нас в гостях – Наталия Григорьева, заместитель главы Ачинска по финансам и экономике. Но мы встретились с ней не для того, чтобы обсудить городской бюджет, субсидии или налоги: она расскажет о том, как дважды стала приёмной мамой, и почему не скрывает этого.

Лёша стал её сыном пять лет назад. Сейчас ему – десять. Третий класс он окончил всего с тремя четвёрками, кроме обычной школы, ходит ещё и в художественную, а его главное увлечение – конструктор «Лего».

У его сестры Есении увлечений пока нет: ей вот-вот исполнится годик. По этой же причине девочка пока не знает, что она – приёмная дочь. Но когда повзрослеет – обязательно узнает.

— У меня есть стойкое убеждение, что любая ложь делает человека уязвимым, – считает Наталия Валерьевна. – А в данном случае это распространяется ещё и на ребёнка. Знаю случаи, когда родители скрывали от детей факт усыновления. А когда те всё-таки узнавали об этом – получали тяжелейшую психологическую травму. Чтобы дети выросли сильными – нужно говорить им правду. Поэтому Есения, когда повзрослеет, тоже будет знать, что она – приёмная.

Конечно, в семье есть и папа. Но он сейчас далеко от своих близких – на СВО. Наталия Григорьева признаётся: объяснить с рациональной точки зрения, почему получилось так, что они стали родителями двух приёмных детей, сложно и, скорее всего, даже невозможно.

— В 2018 году мы с мужем приняли решение «поступить» в школу приёмных родителей. Просто чтобы испытать себя – сможем ими стать или нет? Ведь на самом деле усыновление – процесс очень сложный: далеко не все семьи проходят, например, период адаптации. А он может продолжаться как месяц, так и три года… В это время происходит сложный психологический процесс: ребёнок принимает родителей, а родители – ребёнка. К сожалению, статистика свидетельствует о том, что процент возврата – очень большой. Причины могут быть разными: люди осознают, что не могут справиться с появившейся ответственностью или не получают от ребёнка той отдачи, которую ожидали. Многие ведь думают, что если они возьмут чужого ребёнка – он ими будет лишь восхищаться и благодарить. А все окружающие – хвалить их. А когда реальность оказывается другой – отдают малыша обратно.

Наталия Валерьевна с супругом успешно окончили школу приёмных родителей и начали изучать общероссийскую базу детей, которых можно усыновить.

— Но даже тогда чувствовали, что наше время ещё не пришло, – признаётся Наталия Валерьевна. – Не то чтобы не решались – нет… Просто мы ждали «своего» ребёнка и были уверены, что узнаем его сердцем. За это время убедились в истинности слов одного психолога: «Если ты чувствуешь, что не можешь облизать за ребёнком ложку – не надо, не бери». А ещё убедились: даже если в государственных учреждениях созданы идеальные условия, ребёнку всё равно остро не хватает семьи и тепла родных людей.

Однажды Галина Петровна Рыбак, которая тогда работала в отделе опеки и попечительства, позвонила Наталии Валерьевне и сообщила: «В приюте на ЮВР появился мальчик – он точно ваш!».

— Мы съездили, познакомились с Лёшей, потом в течение месяца почти каждый день навещали его, и после этого приняли решение.

Первый месяц мальчик называл своих новых родителей «тётя Наташа» и «дядя Серёжа». В систему опеки он попал в довольно осознанном возрасте, поэтому прекрасно помнил родную маму и родного папу, да и всю историю, из-за которой он оказался в государственном учреждении – а её не каждый взрослый выдержит, не говоря о малыше.

— Ему пришлось пройти через такое – не дай Бог никому, – говорит Наталия Валерьевна. – Поэтому то, что изначально он обращался к нам именно так, мы восприняли с пониманием. А потом как-то спросил: «Можно я буду называть вас мамой и папой?». Я объяснила: «Конечно – я же для тебя мама, только приёмная». И буквально через два месяца он впервые назвал меня мамой… Вообще, мы с Лёшей с самого начала обсудили этот момент. Я ему сказала: «Ты самый счастливый ребёнок на свете, ведь у тебя сразу три мамы: та, которая родила; приёмная; а ещё есть крёстная мама». А в телефоне я у него сейчас записана как «Мамулечка».

Удивительное совпадение, но и Есения появилась в этой семье с точно такими же словами, как и Лёша:

— Изначально мы приехали в Дом малютки за другой девочкой, – рассказывает Наталия Валерьевна. – Но сотрудники нам сказали: «Недавно поступил ещё один ребёнок – пожалуйста, присмотритесь: нам кажется, что он – ваш». И время показало, что это действительно так. Мне порой даже кажется, что в таких случаях всё зависит не от нас – решение принимается свыше. Тем более, когда мы с мужем занимались в школе приёмных родителей, мечтали именно о девочке. Но в первый раз Господу, видимо, было угодно, чтобы мы взяли именно Лёшу. И вот спустя четыре с половиной года у нас появилась ещё и девочка.

По словам Наталии Валерьевны, сейчас её главный помощник – сын. И он тоже мечтает, чтобы папа вернулся домой как можно скорее. Хотя его любовь они чувствуют за тысячи километров.

— Честно говоря, очень не хватает рядом супруга, да и отца детям – тоже. Всё-таки мы, женщины, более мягкие, гибкие, прощающие… А рамки в семье в первую очередь ставит именно отец – нашему для этого достаточно просто глянуть, и все вопросы моментально снимаются, – улыбается Наталия Григорьева.

Мы уверены: папа Лёши и Есении скоро приедет домой, обнимет своих родных и устало скажет: «Как же я по вам скучал…». И тогда у них в жизни начнётся новая глава – большая и счастливая.

— Однажды я смотрела фильм о приёмной семье, – рассказывает Наталия. – В нём меня удивила одна фраза, написанная на автофургоне главной героини: «Я – приёмная мама. А в чём ТВОЯ сила, брат?». А сейчас я понимаю, что это – истина. Приёмная семья – это, конечно, огромная ответственность, но именно она и даёт силы. Я считаю, что и Есения у нас появилась в первую очередь потому, что у меня уже был положительный опыт приёмного материнства – благодаря Лёше мы почувствовали, что сможем взять ещё одного ребёнка, воспитать его и дать путёвку в жизнь. А может, и не одного…

Автор