20.07.2024

Форс-опорные обстоятельства

Глава Ачинска Игорь Титенков проверил ход благоустроительных работ на улице Мира

Наверняка все ачинцы обратили внимание, как оживлённо стало на улице Мира: здесь этим летом проходит масштабное благоустройство. Из основных работ планируется замена асфальта, строительство новой системы освещения и приведение внешнего вида улицы в порядок – высадят зелёные насаждения, появятся малые архитектурные формы. Каждую неделю кто-то из руководства города совершает променад по улице Мира, чтобы воочию оценить качество выполняемых работ. Регулярно за деятельностью подрядчиков следят специалисты ЦОЖ – именно это структурное подразделение, выступая прямым заказчиком, несёт ответственность за конечный результат облагораживания этой территории.

Проверка в жанре «детектив«

Часто бывает на объекте и глава Ачинска Игорь Титенков. Прошедшая неделя не стала исключением: на этот раз целью приезда градоначальника на улицу Мира стало обсуждение «точечных» проблем, которые вносят существенные коррективы в графики выполнения работ и напрямую влияют на их качество. 

Первую остановку проверяющие сделали в районе дома № 26 в ЮВР. Недавно на улице уложили новый асфальт, в том числе на парковке с лицевой стороны дома, где расположены аптека и пункт выдачи «Вайлдберриз». А ещё спустя пару дней прямо в середине заезда на парковку появилась опора для столба – разумеется, «замурованная» в свежее дорожное полотно. Картина с торчащей из земли конструкцией в центре смотрится не только нелогично – даже комично.

«Кто додумался разместить здесь столб линии электропередачи?» – попытался выяснить у специалистов Игорь Титенков. Подрядчик, непосредственно установивший данную опору (ООО «Арт Хауз»), на выездное совещание не прибыл, чем крайне раздосадовал мэра.

В начале прошлой недели Игорь Петрович уже высказывался о недобросовестном отношении подрядной организации к взятым на себя обязательствам: рабочие должны были ещё несколько недель назад закончить установку опор, а сделали это только на днях. И то лишь после того, как глава города публично пригрозил расторгнуть с ними контракт. 

— А вообще есть этот столб здесь по проекту? – интересуется Титенков у исполняющей обязанности главного архитектора Екатерины Бусаревой, на что получает утвердительный ответ. Мимоходом мэр журит и специалиста ЦОЖ Павла Таловенко, отмечая, что тот должен был проследить за установкой всех закладных. Их на Мира, к слову, 60.

Дальнейшее расследования произошедшего побуждает Игоря Петровича позвонить руководителю «Инновации» Анне Гайчук – именно эта организация занималась разработкой проекта. Градоначальник прилюдно высказывает Анне Евгеньевне своё негодование, вызванное её отсутствием на штабе. Присутствующие слышат только то, что говорит глава Ачинска; что ему на это отвечает Гайчук – остаётся за кадром.

— Вы определили, что закладная должна быть установлена прямо посередине дороги… Но этого нельзя было делать! Почему допущена такая ошибка? Кто может дать объяснения? На будущее прошу учесть – если глава города приглашает, вы должны здесь быть. Или отправляйте кого-то из подчинённых… Возникает много вопросов по проектированию. Я много раз говорил, эти ляпсусы уже просто вызывают недоумение… Жду, когда кто-нибудь из вас приедет… – чеканил Игорь Титенков в трубку. Однако до конца выездного совещания от «Инновации» никто на штаб так и не прибыл.

В итоге обсуждений пришли, наверное, к единственно возможному решению в данном случае: закладную – убрать, яму, оставшуюся после установки, заделать асфальтом. Игорь Титенков уверенным шагом направился дальше.

Всем консолидироваться!

Далее проверяющие перемещаются ближе к магазину «Батон»: речь ведут о площадке возле торгового объекта. Как выясняется, земля возле строения находится в собственности у владельца здания. Глава Ачинска желает, чтобы в рамках благоустройства и этот участок привели в порядок. За чей счёт, спрашивается, должен состоятся банкет?

— Ваши предложения? – обращается Игорь Титенков к присутствующим.

— Этого в проекте нет, и я эту площадку асфальтировать не должен, – мгновенно реагирует представитель фирмы «СибДорСтрой», выполняющий дорожные работы.  Логично, что подрядчик не горит желанием выступать в роли мецената. И загадочно продолжает… – Даже за деньги там ничего делать не хочу и не буду.

— Моё предложение – заставить! – звучит от руководителя ЦОЖ Игоря Каминского.

— Кого заставить? – уточняет мэр.

— Владельца здания, – объясняет Игорь Васильевич.

Предложение специалиста градоначальнику нравится.

— Готовьте на него письмо, – говорит Игорь Титенков. И, немного подумав, уточняет у директора «Сибдорстроя». – Какие он понесёт затраты на эту работу?

— Три миллиона рублей примерно. Но собственник не хочет ничего асфальтировать, – рапортует дорожник.

— Ставлю задачу всем консолидироваться. Вы же всё равно будете здесь делать дорогу – что, не сможете и тот кусок захватить? – возражений мэр от присутствующих не приемлет. – Будьте любезны, уважаемый подрядчик, выполнять те обязанности, которые на вас возлагаются. Вы не в деревне. С собственником здания со своей стороны мы работу проведём!

Потерпевший, или наговаривает?

Следующим пунктом остановки становится участок возле стелы «Ачинск» на пересечении проспекта Лапенкова и улицы Мира. Подрядчик жалуется Игорю Титенкову на «Арт Хауз», занимающийся, напомним, освещением. По словам дорожника, сотрудники этой организации, нерасторопно управляя техникой, повредили только что установленный бордюрный камень. Но доказательств того, что к «преступлению» причастна именно эта организация, нет. А на нет, собственно, и суда нет.

— Некачественные бордюры мы принимать не будем, – резюмировал Игорь Петрович, чем ввёл в уныние представителя «СибДорСтроя». Как подрядчик планирует выкручиваться из сложившейся ситуации – заметать следы повреждений или приобретать новые бордюры – осталось непонятным. 

В конце совещания глава Ачинска предлагает провести большое совещание с участием всех подрядчиков, ресурсников, проектировщиков и специалистов мэрии. На встрече планируется дорешать все недорешённые вопросы. Неявку на совещание Игорь Титенков предлагает расценивать не иначе как желание расторгнуть договорные отношения с мэрией.

Абсолютно все работы по улице Мира, к слову, должны быть завершены к 15 августа текущего года. Напомним, ни один из проектов, реализованных в Ачинске за последние несколько лет, ровно в срок сдан не был. Интересно, получится ли нынче избежать такой оказии?

P. S. В понедельник совещание в администрации действительно состоялось. Представитель магазина, в котором расположен «Батон», сослался на то, что грунт возле здания «гуляет», поэтому асфальтирование прилегающей территории – затея сомнительная: мол, уже весной от такого благоустройства мало что останется. Но глава города убедил его, что если делом займутся профессионалы – ничего страшного не случится.

Представитель «Арт хауз» (эта фирма монтирует на улице Мира систему освещения, но сильно отстаёт) представил администрации на согласование новый график работ.

А вот что касается опоры для столба электроосвещения, которая ни с того ни с сего появилась в центре парковки, выяснились и вовсе удивительные вещи. Всё оказалось наоборот: это не закладную поставили не туда – это парковку почему-то расширили, хотя там по проекту должна быть зелёная зона. На каком этапе произошло недопонимание – сейчас уже и не разобраться. А электроопора, скорее всего, теперь там и останется – просто её обнесут бордюром.

Автор