15.07.2024

Не забывай своих… коней: в Ачинском районе прошли традиционные соревнования «Серебряная подкова»

Пока город отмечал свой 341-й день рождения, в Ачинском районе, на импровизированном ипподроме за селом Ястребово, проходили конноспортивные соревнования «Серебряная подкова» – уже в 14-й по счёту раз!

В них приняли участие коневладельцы Ачинского, Ужурского и Назаровского районов. Их не испугала даже жара: температура в субботу подбиралась под +35!

— Кажется, что лошадям в такую погоду тяжелее, но на самом деле всё наоборот: они показывают более «резвые» результаты, – говорит участник соревнований из Ужурского района Александр Мезенцев, у которого в хозяйстве насчитывается 20 коней. – А вообще с удовольствием принимаем участие в «Серебряной подкове», потому что здесь всё всегда чётко организовано.

Зрителей зной тоже не испугал. Хотя, если бы было чуточку прохладнее, их было бы ещё больше.

— Сколько лет проводятся соревнования – столько на них приезжаю, и всегда интересно, – рассказывает Василий Стукалов, житель Карловки. – Нравится наблюдать за лошадями, когда они бегут: так грациозно, так красиво! Это для меня и отдых, и положительные эмоции. Мой отец, Царствие ему Небесное, тоже любил лошадей – он жил в Малиновке, коней у него было много. А я в этом году привёз и внуков – пусть посмотрят. И это правильно: люди не должны забывать своих корней!

Общий призовой фонд составил почти 100 тысяч рублей – деньги дали спонсоры.

— Мне сегодня удача не улыбнулась, – с лёгкой грустью поделился Денис Скворцов, ещё один участник соревнований, который приезжает в Ястребово не первый год. – Но спорт есть спорт: здесь главное – не победа, а участие. А для меня это ещё и занятие для души: я с детства занимаюсь лошадями, и ни в чём другом себя никогда не видел. А ещё говорят, что лошади продлевают жизнь. Мне сейчас 40: посмотрим – надеюсь прожить ещё как минимум столько же!

В перерывах между заездами гостей праздника радовали самодеятельные артисты района.

— «Серебряная подкова» проводится на ястребовской земле уже в 14-й раз, и я очень рада, что в Ачинском районе эта традиция продолжается, что к нам приезжают участники из других районов, – говорит судья на старте Лина Бронникова. – Конечно, все, как обычно, переживают, все хотят стать лидерами, но на самом деле они уже – победители. Потому что это огромный труд: обучить лошадь, поставить ей правильный ход, подготовить к соревнованиям – большое им за это спасибо!

Всего в этом году состоялось семь заездов и одна скачка. Дистанция для всех одинаковая: 1600 метров. Победителей награждали сразу же – эту почётную миссию взяла на себя хозяйка территории – глава Ястребовского сельсовета Елена Тимошенко. А в конце отметили ещё и тех, кто показал лучшее время.

Впервые на соревнованиях не было Ивана Даниловича Яценко, инициатора и участника конноспортивных мероприятий как в городе, так и в районе. В начале этого года он ушёл из жизни, поэтому последний, восьмой заезд посвятили его памяти: специальные призы победителям предоставила его супруга, Ольга Николаевна.

Автор