08.09.2024

«Термометр» комбината

С 2007 года в нашей стране отмечается День эколога – это профессиональный праздник всех, кто связан с охраной окружающей среды. 5 июня его отмечают и несколько десятков сотрудников Ачинского глинозёмного комбината компании РУСАЛ.

Задача специалистов – держать процессы производства на контроле, следить за тем, чтобы предприятие работало в строгом соответствии с современными природоохранными требованиями.

Например, зона ответственности сотрудников санитарно-промышленной лаборатории АГК – отбор проб атмосферного воздуха, инструментальные замеры на пылеулавливающих установках и организованных источниках выбросов.

Лаборант по анализу газов и пыли Юлия Мирошниченко трудится на комбинате более 20 лет – в том числе именно она собирает информацию, на основании которой специалисты делают выводы: нет ли отклонений в технологическом процессе.

— Работа у нас очень разнообразная, ведь территория завода – огромная, цеха – разные, установок – много, – рассказывает Юлия Владимировна. – Она требует больших знаний, в том числе досконально – работу каждой пылеулавливающей установки.

Ежедневно – зимой и летом, в мороз и в жару, на земле и на высоте – Юлия Мирошниченко либо отправляется на передвижной лаборатории для взятия проб атмосферного воздуха в границах санитарно-защитной зоны (и даже за её пределами), либо, вооружившись тяжёлым оборудованием, в цеха – для замеров скорости потока газа, его температуры и многих других параметров, которые дают понимание об эффективности работы установки.

Юлия Мирошниченко в передвижной экологической лаборатории

— Нашу санитарно-промышленную лабораторию иногда даже называют «термометром» комбината, – улыбаясь, говорит её руководитель Елена Бурухина. – Ведь результаты замеров на пылеулавливающем оборудовании – это те самые данные, основываясь на которых, специалисты предприятия делают выводы о состоянии здоровья всего производства. Поэтому от наших сотрудников требуется безукоризненная ответственность, внимательность и, конечно, профессионализм, поэтому у всех есть высшее экологическое образование. Наша лаборатория ежегодно проходит аккредитацию в единой российской системе аккредитации. Требования ужесточаются каждый год: как к нашей лаборатории – к уровню компетентности специалистов, оборудованию, которое мы используем в работе – так и к природоохранной деятельности всего предприятия. Увеличивается, например, периодичность контроля, регулярно меняются нормативные документы.

Вся информация, собранная сотрудниками санитарно-промышленной лаборатории, в виде протоколов передаётся в том числе в отдел экологии, где при малейших признаках отклонений принимается соответствующее решение.

— У отдела экологии – несколько направлений деятельности, – рассказывает его начальник Игорь Губченко. – По графику мы проверяем все подразделения комбината на предмет выполнения требований законодательства в области природоохраны: если это промышленные отходы – контролируем их количество, места накопления, состав; если вода – ведём мониторинг, начиная с так называемых наблюдательных скважин до отбора почвы и снега; если воздух – это контроль за работой всего газоочистного оборудования, которое есть на комбинате.

Кроме того, отдел экологии контролирует и ход работ в зоне рекультивации, которая расположена в районе Марганцевого рудника, – там, по сути, идёт восстановление нарушенных земель. А нарушены они были ещё в те далёкие годы, когда на этой территории добывали марганец. Со временем на территории рудника образовались провалы, которые с 80-х комбинат начал заполнять безопасными промышленными отходами 4-го и 5 класса.

Подразделений на комбинате – немало, и у каждого – свои особенности, а значит – к каждому предъявляются особые требования в области природоохраны.

— Действительно, наша работа требует широкого спектра знаний, в том числе по регламентирующей документации, и, конечно, большого опыта, – считает Игорь Валентинович. – Ведь АГК – предприятие уникальное, и многие способы мониторинга применяются только у нас.

Кроме того, в компании РУСАЛ существует много обучающих программ, в том числе в области экологии. Поэтому в нашем отделе трудятся специалисты высокого класса, чья компетентность позволяет справляться со всеми задачами. А основная из них – не выявлять нарушения, а контролировать все процессы, чтобы риски даже не появлялись – то есть работать на опережение.

Автор