13.06.2024

«Хроническое состояние неубраннности»

Бороться с мусором на площадках ТКО планируется с помощью установки на баках крышек

На прошедшей неделе на Общественном совете по ЖКХ снова обсуждали «мусорный вопрос». К слову, эта тема кочует из одного заседания в другое. И судя по регулярности – кардинально проблема не решается: иначе зачем так часто говорить об этом.

Хотя и специалисты администрации, и часто посещающие совещания представители «Эко-Транспорта» выражают готовность идти на диалог с жителями, подстраиваться под нынешние реалии и вносить коррективы в работу. Но что-то упорно мешает Ачинску сдвинуться с мёртвой точки в вопросе, касающемся мусора. В очередной раз корреспондент «А» сделал попытку понять причину «затора»: приводим доводы сторон.

Ножом по листьям

Высказаться о наболевшем предложили председателям уличных комитетов. Так, представляющая интересы жителей Малой Ивановки активистка рассказала присутствующим о том, что сотрудники регионального оператора наотрез отказываются забирать мешки, в которые потребители упаковывают растительные отходы. Причём, по словам выступающей, проверку на предмет того, что именно находится в мешках, проводят весьма незаурядным способом.

— Они разрезают тару канцелярским ножом. Если внутри трава – оставляют разорванные мешки. Постоянно ругаемся с работниками регоператора, но всё без толку! Это проблема была и осенью, и сейчас, – доложила жительница Малой Ивановки. – Я говорю о траве, собранной с огорода. А куда нам её девать? Жечь ведь запрещено.    

Специалист юридического отдела «Эко-Транспорта» в который раз пояснила, что мусор с земельных участков граждан к ТКО не относятся: их регоператор и не обязан вывозить на полигон. Хотя, разумеется, это не говорит о том, что работники имеют право устраивать проверки содержимого с помощью ножа: об этой проблеме, отметил руководитель «Эко-Транспорта» Сергей Григорченко, они слышат впервые. На сторону предприятия встал и глава Ачинска и Игорь Титенков.

— Мне тоже приходилось заниматься садово-огородными работами. И я складировал растительные отходы в компостную яму. Вам это сложно делать? – поинтересовался мэр у горожан. – Вы согласны, что именно так следует поступать? Ведь если мы будем вывозить из Ачинска ещё и траву… Ну, я не знаю…

И будут вам крышки

Спорить с градоначальником присутствующие не стали, и переключились на другую проблему. Представителя уличного комитета старого центра интересовал вопрос: кто должен убирать территорию возле баков в частном секторе – там, где дома не обслуживает управляющая компания?

— Это проблема всего города! Даже когда контейнеры вывезены, на площадках всё равно нет порядка: всё завалено строительным или другим мусором, – отметила Наталья Маслобойникова.

Тамара Виндина из микрорайона «Авиатор» вспомнила про ушедшее в прошлое понятие «стюардов» – так раньше называли работников, которые ездили вместе с водителями мусоровоза и наводили порядок на площадках ТКО.

— Есть ли возможность их вернуть? Может быть, вам рассмотреть возможность предусмотреть какую-то доплату водителям, чтобы они убирали мусор и на площадке тоже?  Это реально вообще? – обратилась активистка к специалистам «Эко-Транспорта». – Там, где есть дворники – чисто. Но что делать с муниципальными территориями?..

— Реально: по возможности водители и так убирают. Не все, но убирают. Таких – примерно 50 процентов. Мы им за это доплачиваем, – объяснил гендиректор компании Сергей Григорченко.

КСТАТИ

В министерство экологии и природопользования Красноярского края передана заявка от администрации Ачинска о выделении финансирования на обустройство новых площадок ТКО. В список вошли: пгт. Мазульский Рудник, улицы Советская, Победы, Майская, микрорайон «Зелёная горка», пос. Восточный, ул. Загородная; пос. Мазуль, ул. Ново-Восточная; Ачинск – ул. Профсоюзная, переулок Торфяной и т. д.

— Проблему нужно как-то решать. Ведь у нас в городе ветер, у нас в городе грязь. Бывает достаточно полчаса для того, чтобы всё, что валяется возле контейнеров, разлетелось по округе, – настойчиво продолжила излагать свою мысль Тамара Леонидовна.

— Это где у нас постоянный ветер и постоянная грязь? – улыбнувшись, уточнил Игорь Титенков.

— Да везде. У нас в Ачинске хроническое состояние неубранности, – объясняла своё видение положения дел градоначальнику активистка. – Получается, что даже там, где дворники добросовестно выполняют свою работу, эта работа идёт насмарку: мусор, повторяю, разлетается далеко за пределы контейнерных площадок.

Глава Ачинска высказал предположение, что, возможно, если на баках будут установлены крышки, проблему удастся решить.

— Нужно какую-то крышку, чтобы она не отломилась во время подъёма туда-сюда. Или дворник должен подходить на площадку к моменту выгрузки мусора – поднимать и закрывать крышку, – рассуждал Игорь Титенков. Однако и регоператор, и представители управляющей компании усомнились в эффективности такой меры. В «Эко-Транспорте» отметили, что мусоровозы хоть и придерживаются графика, но в силу независящих от них причин могут или задерживаться, или приезжать на площадку раньше. А дворникам, с метлой и лопатой в руках, неизвестно сколько ждать машину у каждого бака тоже нелогично.

Главный инженер УК Михаил Балоночкин усомнился в том, а будет ли самим жителям комфортно пользоваться крышками на баках?

— Ведь как правило, люди выкидывают мусор в контейнеры по пути куда-либо. То есть они одеты в чистую одежду. Захотят ли они трогать эту крышку руками? Бак, к примеру, месяц простоял, и он, конечно, не очень чист, – рассудил Михаил Александрович.

— Так баки нужно споласкивать! А где-то я вижу, человек крышку поднял, бумажкой руку вытер и в этот же контейнер её выбросил. Можно искать много причин, чтобы не делать что-то. Но я всё-таки предлагаю пробовать, находить разные варианты. Иначе мы так и будем стоять на одном месте и никогда не дойдём до идеала, – не согласился со специалистом градоначальник и обратился к представителям управляющих компаний с пожеланием. – Прошу провести работу и определить, на каких площадках вы установите баки с крышками. Пусть это будет, условно, десять процентов от всех обслуживаемых площадок. Жду список в течение десяти дней.

КСТАТИ

С 1 июня пгт Марганцевый Рудник переведён на новый режим вывоза мусора: количество рейсов в этот населённый пункт по просьбе жителей увеличилось с одного до двух раз в неделю.

Фото: «Город «А»

 

 

Автор