Ответ на вопрос: «Чем привлечь туристов в Ачинск?» искали в ходе двух серьёзных мероприятий – стратегической сессии «Концепция развития туризма на территории Ачинска до 2033 года» и совещании, прошедшем после, на котором присутствовал руководитель агентства туризма Красноярского края Тарас Яскевич.
Рассказываем, когда жителям Ачинска ждать потока туристов и что им будет предложено.
Плавали, знаем!
К слову, разговоры о развитии в нашем городе туристической отрасли для ачинцев не новы. Ещё в 2016 году, когда во главе администрации стоял Илай Ахметов, на суд горожан был вынесен туристский паспорт города. Среди самых актуальных причин приехать в Ачинск авторы документа (специалисты отдела культуры администрации города) определили следующие: посещение мест, связанных с пребыванием Святого праведного Даниила Ачинского, Айдашинская пещера, знакомство с месяцесловом Феодора Кузьмича, документами и личными вещами И. В. Сталина, экспозицией школьного народного музея 91-й стрелковой дивизии и так далее. В общих чертах предлагалось «посмотреть на малую родину» народной артистки СССР Марины Ладыниной, автора песни «Славное море – священный Байкал» Дмитрия Давыдова, поэта-фронтовика Бориса Богаткова, а также на родину двукратной олимпийской чемпионки и чемпионки мира, почётного гражданина Ачинска Светланы Мастерковой.
Илай Узбекович, возглавлявший тогда город, подчёркивал, что туристический паспорт положит начало серьёзной работе, после проведения которой Ачинск станет более привлекательным для туризма. Не положил. Спустя восемь лет к теме туризма вернулись снова. Вернулись, вероятнее всего, не совсем добровольно – такой указ прилетел сверху: ещё в начале года губернатор Красноярского края Михаил Котюков анонсировал развитие туризма в регионе и разработку соответствующей программы. Ещё раньше на «высокий туристический потенциал» края обратил внимание глава государства Владимир Путин во время совещания по развитию региона.
Указ президента относительно отрасли туризма оказался, по словам руководителя краевого Агентства туризма Тараса Яскевича, достаточно неплохо подкреплён и финансово.
— Соответствующая программа уже принята на краевом уровне и рассчитана на период реализации с 2025-го по 2030 год. Финансирование предусматривается в размере более 23 миллиардов рублей. Для примера, шесть лет назад в регионе на туризм выделялось 30 миллионов рублей, – отметил Яскевич. Кстати, как позже удалось выяснить, только 10 миллиардов из 23-х будут заложены в краевой бюджет в ближайшие пять лет. Остальные средства необходимо получить от инвесторов.
Как объяснил краевой чиновник, отдельным блоком в программе развития туризма стоит выделение субсидии начинающим и действующим представителям туристической отрасли. Кстати, один из ачинских бизнесменов уже воспользовался такой возможностью и получил поддержку из краевой казны на строительство шести модульных домиков: речь идёт о турбазе «Джуманджи», находящейся в 30 километрах от города. По словам Тараса Яскевича, примеру этого предпринимателя могут последовать и другие жители Ачинска.
Отвечая желаниям идеального туриста
По примеру Илая Ахметова и нынешний глава города Игорь Титенков передал в Агентство по туризму на рассмотрение важный документ – «Концепцию развития туризма на территории Ачинска до 2033 года». Его содержание озвучила на совещании методист управления образования Анастасия Осадчик. Она, к слову, его в основном и разрабатывала.
— К главным объектам туристского притяжения можно отнести краеведческий музей, Центральную библиотеку, драматический театр, Казанский собор и часовню Даниила Ачинского, особняк купца Максимова, – перечислила Анастасия Осадчик. – Также сюда можно отнести Берёзовую рощу, парк Троицкий и «солдатский» пляж.
Последний объект, к слову, по мнению Игоря Титенкова, «очень сильно повысит привлекательность города для туристов».
— Мы определили портрет идеального туриста, которого бы хотели видеть у себя в Ачинске. Это творческие личности, интересующиеся историей и саморазвитием, гурманы, любители активного отдыха, паломники, пенсионеры, молодые семьи, командированные и гости города, – сообщила специалист управления образования.
После несколько человек из присутствующих по просьбе Игоря Петровича высказали своё мнение о том, что поможет Ачинску в развитии туризма. Так, директор краеведческого музея Марина Качан предложила более серьёзно обратить внимание на Айдашинское озеро.
— История Айдашек нас манит… Когда-то проводился очень интересный и уникальный фестиваль, на который съезжались творческие коллективы. Это было незабываемое зрелище… Безусловно, нужно приводить в порядок дороги, обустраивать места для общепита и так далее. Мастера художественной школы могли бы организовывать там какие-то мероприятия, – отметила Качан.
В свою очередь и градоначальник во время совещания не раз подчеркнул, что одной из наиболее интересных туристических точек в Ачинске является Айдашинская пещера. Он озвучил мысль о том, что территорию возле неплохо было бы облагородить и, например, разместить соответствующую информацию об этом месте на стендах.
А депутат горсовета и местная предпринимательница Лилия Чернышенко во время совещания призналась, что рада возобновлению в Ачинске обсуждения темы туризма, так как «к своему» стыду, прожив всю жизнь в этом городе, пока так ни разу и не побывала на Айдашинской пещере.
Какими-то конкретными идеями участники совещания не фонтанировали. Начальник управления образования Галина Нефёдова упомянула о школьных музеях, педагоги торгово-экономического техникума рассказали о первом наборе студентов на специальности, относящихся к сфере туризма.
Капсулой едины
Игорь Титенков попросил высказать своё мнение о развитии этого направления в Ачинске и присутствующего на мероприятии председателя городского парламента Сергея Никитина. Он, в отличие от собравшихся, был настроен менее позитивно:
— Согласен, что у нас в городе есть точки притяжения, которые могли бы быть интересны туристам. Но я переживаю, как мы к этим точкам притяжения людей будем возить? Вот хороший у нас музей, но рядом – сооружения, за которые просто стыдно. Значит, показывать что-то мы можем только точечно: на это смотрим, а на это – нет? Единой цельной картины пока не вырисовывается. С памятниками культурного наследия, мы, например, уже не один десяток лет а топчемся на месте. Почему в Томске смогли сохранить эти памятники почти в идеальном состоянии, а мы не можем?.. Ведь полуразрушенные здания в старом центре не добавляют Ачинску авторитета и привлекательности.
Мэру ничего не оставалось, как согласиться с Никитиным: не спорить же с очевидными вещами, о которых упомянул спикер городского парламента. Однако закончить совещание всё-таки хотелось в более позитивном ключе…
— Но туризм-то возрождать надо! – то ли спросил, то ли поставил перед фактом Игорь Титенков.
— Надо, – теперь уже не смог не согласиться с руководителем города Сергей Николаевич.
… Необычную идею в конце совещания озвучил глава Ачинска, предложивший на месте Ачинского острога (сейчас там расположен педколледж) заложить капсулу времени, в которой (если мы правильно поняли мысль градоначальника. – Прим. авт.) необходимо расписать цели по развитию города до 2033 года, а открыть и сверить задуманное и свершившееся – в День празднования 350-летнего юбилея Ачинска.
Дарья Бельская
Тоже стоит почитать
Жить станем лучше, жить станем веселей: в администрации озвучили прогноз развития города до 2027 года
Билет в один конец
Диагноз не подтвердился: как ачинцы отстояли реконструкцию поликлиники № 3