На промплощадке Ачинского глинозёмного комбината трудятся около 10 тысяч человек, и практически у каждого есть своё увлечение. В основном, конечно, люди занимаются исключительно для души, в кругу семьи, но есть и те, кто добивается впечатляющих успехов: в творчестве, например, или спорте – даже на уровне России. Сегодняшний гость нашей традиционной рубрики «Доска почёта» – заместитель директора по защите ресурсов Игорь Масловский, чьё хобби – практическая стрельба. Он – многочисленный победитель и призёр соревнований, чемпионатов и кубков.
— Как получилось, что вы увлеклись оружием?
— Военная тематика меня заинтересовала ещё в детстве. Даже служить хотел в спецназе, но попасть именно в этот род войск в силу разных причин не получилось. Парадоксально, но даже на службе заниматься непосредственно стрельбой было некогда. Однако тяга никуда не пропала: после окончания службы появилось больше времени, и я начал изучать интернет-форумы, которые помогли найти специализированные сообщества по практической стрельбе. Кроме того, познакомился с красноярцем – мастером спорта международного класса, многократным чемпионом по практической стрельбе. Он периодически проводил семинары, и мне порекомендовали сходить к нему. Так с 2014 года моё увлечение переросло в нечто большее.
— В чём отличие практической стрельбы от других видов спорта, связанных с оружием?
— Например, в классической пулевой стрельбе главное – точность попадания. В биатлоне за каждый промах ты получаешь временной штраф: соответственно, чтобы победить, нужно либо очень метко стрелять, либо очень быстро бегать. А в идеале – и то, и другое.
В чем особенность практической стрельбы? У каждой мишени есть своё достоинство, выраженное в очках. Заработанные очки делятся на время прохождения, и таким образом выводится результат. Соответственно, чем больше выбил очков и чем быстрее прошёл упражнение – тем выше итоговый результат. Особенность этого вида спорта в том, что упражнения никогда не повторяются.
— Какими качествами должен обладать человек, чтобы добиться успеха в этом виде спорта?
— Нужно оттачивать именно стрельбу – ещё ни один бегун, даже самый быстрый, в таких соревнованиях не победил. А я люблю этот вид спорта прежде всего за то, что он представляет собой сплав физических, моторных навыков, и когнитивных: в стрельбе нет глупых людей. Первое можно при должном усердии успешно отточить за год-два ежедневной самостоятельной работы; всё остальное – чистая психология: необходимо абстрагироваться, сконцентрироваться – обнулить себя до состояния робота.
— Можно ли сказать, что этот вид спорта – исключительно для мужчин?
— Девушки в стрельбе есть, и их немало, и они очень часто добиваются высоких результатов, причём даже с ружьём.
— Не возникало желания заняться охотой?
— Один раз попробовал – если честно, не понравилось.
— Как вы относитесь к предложениям по ужесточению требований владения оружием?
— Моё личное мнение – здесь нужен компромисс. Конечно, не стоит раздавать оружие всем подряд. Но людям, которым оно необходимо в качестве «спортивного снаряда», которые занимаются им на протяжении долгого времени, у кого есть спортивная карьера – для таких следует упрощать все процедуры.
— Какой совет вы бы дали человеку, который, прочитав это интервью, тоже решит заняться стрельбой? С чего ему начать?
— Самый простой путь – обратиться в Федерацию практической стрельбы. Предварительно, конечно, лучше изучить эту тему – благо в интернете материалов хватает. Но надо понимать, что этот вид спорта очень регламентирован законом, сейчас всё стало сложнее. И надо быть готовым, что стрельба потребует серьёзных финансовых вложений. Я даже не говорю про само оружие – это и так понятно. Но нужны ещё и патроны – за тренировку их уходит минимум сотня, а тренировки проходят четыре раза в месяц. Но без этого никак: научиться стрелять, не стреляя – невозможно.
Тоже стоит почитать
Народный участковый среди нас
Множество ролей одной женщины
Наталья Андреас: «Волонтёрство стимулирует к реализации новых идей на рабочем месте»