16.04.2024

На расстоянии клика: у депутатов горсовета появился собственный сайт

Чтобы, как говорят в местном парламенте, «быть ближе к народу», несколько лет назад народные избранники создали свои страницы «ВКонтакте» (а кто-то пошёл ещё дальше и даже ведёт свои каналы в телеграм. – Прим. авт.). Здесь депутаты выкладывают для жителей своих округов полезную информацию, сообщают о происходящих в городе событиях и, собственно, зачастую с жителями и общаются. Кто-то – более активнее, кто-то – менее. И это нововведение, надо сказать, людям упростило задачу поведать депутату о своей проблеме.

— Понимаете, такую форму общения диктует время. Если не принимать во внимание личные встречи, то только через соцсети, через интернет можно оперативно и объективно получить обратную связь, и не только с избирателями, – объяснял столь пристальное внимание представителей законодательной власти к социальным сетям в интервью «Городу «А» председатель горсовета Сергей Никитин в конце 2022-го.

Прошло чуть больше года, и законодательная власть Ачинска сделала ещё один информационный рывок вперёд: на днях начал работу «самостоятельный» сайт горсовета. Да, вкладка данного органа была и осталась на официальном сайте города. Но ведь – одно дело, когда ты в гостях, и совсем другое – когда дома…

Во главе угла нового ресурса для взаимодействия с жителями Ачинска до сих пор остаётся обратная связь с избирателями. Соответствующая вкладка расположена в центре страницы и называется «Приёмная»: здесь можно задать любой волнующий вас вопрос конкретному депутату. И, разумеется, получить от него исчерпывающий ответ – это, как нас заверили, будет строго отслеживаться.

Не менее интересны и другие разделы сайта местного парламента, в числе которых – новости, подробная информация об округах с адресами и картами, анонсы для оперативного информирования избирателей. В том числе вся официальная документация, касающаяся непосредственной деятельности народных избранников, а именно: правовые акты, повестки заседаний комиссий и сессий. Да-да, в Ачинске немало тех, кто интересуется правовой стороной принятых депутатами решений!

«Разбавлен» строгий посыл интернет-ресурса (власть, как-никак, а значит, нужно держать марку!) интересными и местами эксклюзивными фактами не только об истории города, но и о работе местного парламента в разные годы становления Ачинска.

— Нашей задачей было дать максимальный объём полезной информации жителям города – будущим посетителям нового сайта. Ачинцам ещё предстоит оценить работу нового ресурса, но, как мне кажется, мы со своей задачей справились, – прокомментировал нововведение председатель горсовета Сергей Никитин. – Что немаловажно, планируем размещать информацию о заседаниях постоянных комиссий, ведь именно на них происходит всё самое интересное – дискуссии, полемика и зачастую, не буду скрывать, горячие споры. И эта сторона работы депутатов, как правило, обычно широкой общественности не видна. Будем исправлять эту ситуацию!

Надо отдать должное разработчикам – официальный сайт горсовета получился простым в использовании и в то же время информативным. На новом ресурсе всё чётко и понятно, чтобы пользователь не плутал от одной вкладки к другой в поисках нужной информации, а затратил минимум времени на решение того или иного вопроса.

Сейчас вряд ли у кого-то в Ачинске повернётся язык сказать что-то в стиле «Ах, так до этих депутатов не добраться» или «Да они там все сидят и ничего не делают». Такие голословные обвинения больше, как говорят в молодёжной среде, «не прокатят». И если ты не просто диванный философ, за кружечкой пенного рассуждающий о проблемах родного города по вечерам пятницы, а действительно готов вести конструктивный диалог о ситуации в Ачинске с депутатами, – официальный сайт органов законодательной власти вам в помощь! Кстати, найти новый ресурс местного парламента просто: вводите в поиске «Ачинский городской Совет депутатов» – и вуаля, он перед вами!

Автор