17.04.2024

Сортиры средней полосы

На АПОСИ пассажироперевозчик за свой счёт установил биотуалеты, но почему же они не работают?

На прошлой неделе в телеграм-канале мэра Ачинска Игоря Титенкова несколько жительниц города высказались о беспорядке и зловонии на конечной автобусной остановке «Южная промзона». Накануне выхода очередного номера «А» корреспондент издания побывал на месте: жалобы горожан оказались небеспочвенными. Мы традиционно задались двумя вопросами: «Кто виноват?» и «Что делать?». Ответы – в материале ниже.

«Мы – пассажиры, жертвы маразма»

«На остановке стоять невозможно: ужасный запах мочи, снег жёлтый. Поставьте уже какой-то биотуалет сотрудникам автопарка, чтобы они не ходили справлять нужду в остановку и за неё. Ну невозможно! А летом в жару что будет?» – пишет жительница Ачинска в социальных сетях.  

«Приглашаю мэра и его замов посетить конечную остановку автобусов «Городская больница», которая также превращена в туалет. Люди, ожидая автобуса, вынуждены стоять в луже мочи и вдыхать не очень приятный аромат. Как это обозвать? Скотство какое-то! Место остановки сильно продувается ветром, поэтому люди прячутся в этом свинарнике вынужденно. Раньше у работников автобусов стоял бетонный туалет напротив остановки, но он был унесён то ли ветром, то ли каким-то дядей по невиданным причинам. С тех пор водители справляют нужду прямо возле автобусов, а кондукторы – видимо, за остановкой. И за зиму приличная такая площадка скапливается, которая сейчас начала таять, растекаться и вонять. И мы, пассажиры – жертвы маразма, вынуждены лицезреть это безобразие! Просим слёзно – установите туалет для нуждающихся…» – вторит жительнице Ачинска пользователь Татьяна.   

Территория остановки «Южная промзона» действительно представляет собой печальное зрелище: кучи мусора вперемешку с чёрным подтаивающим снегом. Урны переполнены, рядом с остановкой – раскуроченные (то ли ветром, то ли бездомными собаками) чёрные пакеты с мусором. Когда-то газета «Город «А» поднимала на своих страницах тему неухоженности этой муниципальной территории. После публикации на участке навели относительный порядок силами сотрудников Центра обслуживания учреждений. Да и работники фирм-перевозчиков подтверждают: мусор периодически убирается и вывозится. Но редко.

— Эти два мешка с отходами с осени тут стоят. Убрать не успели, так и остался мусор зимовать, – говорит водитель одного из автобусов. – Наверное, когда всё до конца растает, уберут. Очень надеемся на это, самим же неприятно видеть этот срам!

Оперативно получить комментарии относительно содержания муниципальной территории на Южной промзоне в пресс-службе городской мэрии не получились. Чиновники администрации пообещали выдать официальный комментарий к выходу следующего номера «А».  

В надежде на лучшее

С тем, чтобы цивилизованно справлять нужду, кто бы ты ни был – пассажир, ожидающий прибытия автобуса, или водитель и кондуктор этого автобуса – тоже не всё гладко. Подходящих мест для этих целей здесь нет.

— Ходим кто куда. А что делать-то? На смену выходим в шесть утра, возвращаемся в гараж – в 23 часа…  – смущаются, но всё же отвечают на мой вопрос два кондуктора.

— Туалет-то есть, вон он стоит неподалёку. Только зайти в него уже не получится: переполнен и загажен. Раньше, когда строение ещё функционировало, всегда им пользовались, а сейчас кто во что горазд, – добавляет подошедший к нам водитель.

Замечаю голубой биотуалет прямо за спинами моих собеседников. Восклицаю: «Так вот же она – конструкция, которая так всем нужна!»

— А толку-то? Вроде это наши ставили. Только он не работает и никогда не работал: на ключ закрыт, – комментируют мою находку кондукторы.

— Не пытались как-то решить проблему через работодателя? – интересуюсь у женщин. В ответ смеются и говорят, что это – бесполезное занятие: не слышат руководители глас народа.

Обсуждение отсутствия туалетов продолжаем с Андреем Машутиковым – директором одного из самых крупных пассажирских предприятий, осуществляющих в Ачинске свою деятельность.

— Конечно я знаю об этой проблеме и на протяжении шести лет пытаюсь её решить. Ежегодно обращаюсь в администрацию Ачинска с просьбой оборудовать такие места, ведь общественные остановки – их зона ответственности, – рассказывает Андрей Васильевич. – Договорились, что за счёт предприятия мы установим биотуалет, а мэрия возьмёт на себя обязательства по его обслуживанию. Кабинку мы поставили ещё прошлой осенью. Но дело в том, что зимой она не работала по техническим причинам, сами понимаете, по каким. Думаю, в ближайшее время биотуалет начнёт функционировать.

После разговора с Андреем Машутиковым очень захотелось поверить в наилучший вариант развития событий. Но мы, наученные горьким опытом, лучше проверим. А потом расскажем и вам.  

Автор