18.07.2024

Люди требуют квитанций и… МУПа

Общественность Ачинска обсудила насущные городские проблемы

На днях в городской администрации прошло очередное заседание Общественного совета по ЖКХ. Собираются, к слову, общественники нечасто: один раз в квартал. Но между заседаниями, как выяснилось, очень активно дискутируют о городских проблемах в общем чате в одном из мессенджеров. Каждый из членов Совета – председатели уличных комитетов – отстаивают, как им и положено по «должности», интересы своей территории и её жителей.

Рассказываем, что обсуждали в этот раз члены Общественного совета по ЖКХ со специалистами администрации.

Когда время не лечит

Подпрыгивать со стульев, перебивать друг друга и повышать голос общественников заставил вопрос об отмене бумажных квитанций за коммунальные услуги от ООО «Теплосеть». Несмотря на то, что тема муссируется уже больше года, бумажный вариант для отдельных категорий граждан отменили ещё в конце 2022-го – многие горожане, по словам членов Совета по ЖКХ, до сих пор испытывают дискомфорт и желают вновь видеть бумажные квитанции у себя в почтовых ящиках.  

— Должно быть так: подал в «Теплосеть» заявление о том, что не хочешь получать квитанции, – всё: тебя перевели на электронный расчёт. А не наоборот! – высказала своё мнение член Совета по ЖКХ Наталья Маслобойникова.

— Ну представители предприятия же сообщали: мера носит заявительный характер, кто хотел – вернул бумажные квитанции. Насколько мне известно, многие горожане так и сделали, и никаких проблем сейчас не испытывают, – миролюбиво ответил на претензии собравшихся заместитель главы по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Владимир Анфимов. Однако слова представителя исполнительной власти на присутствовавших должного эффекта не возымели.

Александр Майер, имеющий богатый опыт работы в сфере ЖКХ, согласился с членами Совета, отметив, что Жилищный кодекс не отменял получения квитанций абонентами, и должно быть как в магазине: приобрёл товар – получил чек.

— Нам в администрацию за всё время, что действует это новое правило, не поступало ни одного заявления от жителей, что они недовольны переходом «Теплосети» на электронные носители, – гнул свою линию Анфимов.  

Очередная попытка чиновника убедить собравшихся в том, что проблема не стоит выеденного яйца, также оказалась безуспешной. Повозмущавшись ещё минут десять, члены Совета всё-таки убедили специалистов мэрии направить в адрес «Теплосети» запрос.

— Если не услышат нас – следующим шагом будет прокуратура! – поставила точку в обсуждении председатель фонда «Пенсионер» Наталья Маслобойникова.

Кто спасёт ачинские «хрущёвки»?

Ни к какому конкретному решению не привели разговоры о работе небезызвестной многим в Ачинске управляющей компании «Планета уюта». Напомним, эта УК обслуживает самый проблемный жилфонд Ачинска. Руководитель, несмотря на просьбы администрации, желания присутствовать при обсуждении работы его организации не проявил.

— Ко мне обратились жители дома № 85 по улице Полевой. Люди жалуются на отсутствие у УК телефона аварийной службы: во время порыва инженерных сетей у жильцов не было возможности связаться со специалистами. Четыре часа в помещении хлестал кипяток, пока к вопросу не подключились городские службы. И подобная ситуация – не единична. Напрашивается вывод, что своей «аварийки» у управляющей компании нет, – дала оценку работе УК на примере конкретного дома юрист, член Общественного совета Тамара Виндина. – Много вопросов и к голосованию за переход из одной УК в другую, но по сути, под руководством одного и того же человека. Голосование, не поверите, набрало 100 процентов голосов! Каждый здравомыслящий человек понимает: такого в принципе не может быть.

Были озвучены и другие претензии жителей домов в Ачинске: сомнительные финансовые операции, полное игнорирование проблем собственников и так далее. Собравшиеся, к слову, не сильно удивлялись услышанному: многим в городе уже хорошо известен стиль и методы работы данной УК, не раз обсуждали этот вопрос и на заседании Совета. Толку – ноль. И причину этого ноля чиновники не скрывают: на смену УК очередь не выстраивается. Еесли не эта УК, то – никто: желающих обслуживать столь проблемный жилфонд не находится. Такая вот получается жилищная западня.

— Ну что-то же с этим делать нужно! – логично волнуются общественники.

Решение, давно витающее в коридорах власти и кажущееся чуть ли не единственным в данной ситуации, озвучивает Александр Майер.

Подобная проблема существует во многих городах, где жилищный фонд, построенный во времена Хрущёва, обветшал. В Красноярске решили вопрос, создав муниципальное предприятие, которое взяло на себя управление такими домами, – рассказал Александр Александрович. – На федеральном уровне сейчас как раз обсуждается идея, чтобы повсеместно разрешить органам местного самоуправления создавать МУПы. Вместе с тем текущий 2024 год – последний год действия МУПов в целом по России. В настоящее время тема, так сказать, подвисла в воздухе. К чему придут – тоже пока непонятно.

Вот такая вышла неуклёпица: сначала запретили, а потом начали думать. К слову, подобная ситуация совсем не нова для России.

— Я ранее предлагал создать МУП на базе АО «САТП», где администрация выступает в роли акционера, – взял слово член Совета Дмитрий Куликов.

Владимир Анфимов признался, что и в администрации этот вариант обсуждался. Однако уже традиционно представителя власти слушать не стали: каждому из присутствовавших хотелось внести свои предложения в обсуждение. После того как члены Совета высказались, о монологе Анфимова уже никто и не вспомнил. Поди разбери, что хотел сообщить чиновник…

Автор