17.04.2024

Приходи, примеряй, забирай: в Ачинске открылся пункт помощи нуждающимся

Приходи, примеряй, забирай

В Ачинске открылся пункт помощи: есть всё – от одежды и обуви до книг и игрушек

На прошлой неделе в Ачинске открылся пункт выдачи помощи нуждающимся «Тотемка». В первую очередь под категорию благополучателей подходят многодетные и малообеспеченные семьи, а в целом – все, кто в силу жизненных обстоятельств на данный момент стеснён в средствах. К слову, до этого момента подобный пункт имелся только в Красноярске.

Корреспондент «А» побывала на открытии филиала «Тотемки» в нашем городе: рассказываем, кто, где и что именно может взять бесплатно для себя и детей.  

Справки – не требуются

Благотворительные акции от ФК «Тотемка» из Красноярска проходят в нашем городе регулярно. Ранее раз в год волонтёры привозили в Ачинск помощь – в основном одежду, обувь, игрушки и книги, и раздавали всем, кто в этом нуждается. Директор по развитию «Тотемки» Евгений Иванов вспоминает: в прошлом году акция в Доме культуры продлилась всего полчаса. Тогда за это время горожанам было роздано около тонны «гуманитарки». Именно там Евгений познакомился с жительницей Ачинска – Анной, которая, побывав на акции, задумалась: «А почему бы не открыть пункт выдачи вещей в своём городе…». Спустя почти год идею удалось воплотить в жизнь.

Помещение под пункт выдачи – в третьем микрорайоне, доме 22 – предоставила администрация города. Глава Ачинска Игорь Титенков говорит: помогать в таких благотворительных проектах, которые инициируют неравнодушные жители города, нужно обязательно.

— В Ачинске немало многодетных и малообеспеченных семей, нуждающихся в помощи. Для нас важно, что благотворительная организация проделала такую работу и в нашем городе, – отметил Игорь Петрович.

По словам руководителя ачинского филиала «Тотемки» Анны, пока пункт будет работать дважды в неделю: во вторник – до обеда, в четверг – после. Попробуют так, а дальше станет видно, подходит это время для горожан или нет. Помощь будет доставляться из Красноярска ежемесячно, там у «Тотемки» установлены несколько пунктов сбора, куда жители краевой столицы приносят вещи. Анна подчёркивает, что вся одежда – в хорошем состоянии: порванной и грязной нет. Девушка не исключает, что в будущем можно продумать идею об открытии и в Ачинске пункта сбора.

— Мы приглашаем всех жителей города и района к нам в «Тотемку». Здесь каждый может что-то взять для себя или своих детей. На пункте есть одежда и обувь разных размеров, игрушки, а также книги. Всех будем рады видеть. Не стесняйтесь, приходите и берите всё, в чём нуждаетесь. Никаких справок и подтверждений, чтобы получить помощь, не требуется, – говорит Анна.

Не только рыба, но и удочка

Начальник социальной защиты населения Сергей Лозовик рассказывает, что специалисты управления готовы оказать информационную поддержку пункту выдачи «Тотемка»: именно это ведомство тесно взаимодействует с теми, кто как раз подходит под категорию «нуждающиеся».

— Жизненные ситуация бывают разные, и очень хорошо, что в Ачинске появилась подобная организация, куда люди могут обратиться за помощью. Со своей стороны мы, как государственная организация, помогаем финансово (например, если человек попал в трудную жизненную ситуацию – к примеру, если произошёл пожар), а в «Тотемке» человек может взять для своей семьи ещё и вещи в хорошем состоянии. Обязательно будем рассказывать нашим клиентам о такой возможности, – отмечает Сергей Лозовик.

В Ачинске подобным направлением занимаются и в Центре социальной помощи семье и детям, также расположенным в третьем микрорайоне. Это, конечно, не основное направление деятельности Центра, но ему, по словам руководителя учреждения Татьяны Безбоковой, уделяется большое внимание.

— В основном мы работаем адресно. Например, во время посещения какой-то семьи наши специалисты видят, что детям недостаёт ученических столов, за которыми бы они могли делать уроки. Кидаем клич по предпринимателям, обращаемся за помощью к депутатам и решаем проблему. А бывает наоборот: люди к нам напрямую обращаются с желанием принять участие в добром деле. То есть мы выступаем как бы посредниками между теми, кто хочет помочь, и теми, кому эта помощь требуется, – объясняет Татьяна Александровна. – Также Центр регулярно присоединяется к различным благотворительным акциям, таким, как «Помоги пойти учиться», в рамках которой оказываем помощь в сборе детей в школу.

Побывал на открытии пункта выдачи местного отделения «Тотемки» и председатель Ачинского горсовета Сергей Никитин. Спикер местного парламента обратил внимание на то, что подобная инициатива, разумеется, только приветствуется депутатами. Но не менее важно создавать условия для того, чтобы у людей была возможность зарабатывать и самостоятельно обеспечивать свои семьи. Сергей Николаевич озвучил мнение, что давать людям необходимо не только рыбу, но и удочку.  

Фото: администрация Ачинска

Автор