18.07.2024

Под тюрьму бросили: история с незаконной свалкой на Марганцевом Руднике получила неожиданное продолжение

Несколько дней назад мы рассказывали о том, как в Ачинске работает подрядчик по сносу ветхих домов – фирма «Стройпром», зарегистрированная, по данным ресурса rusprofile.ru, в Красноярске. Согласно контракту с администрацией, весь строительный хлам она должна утилизировать на полигоне ТБО. Однако в конце декабря жители Марганцевого Рудника застукали машины, которые выгружали на опушке леса остатки барака с улицы 40 лет ВЛКСМ.

После огласки в СМИ несанкционированная свалка была ликвидирована. Кроме того, как нам сообщили в краевом министерстве экологии, в отношении «Стройпрома» ведомством будет возбуждено административное производство.

Тем временем руководитель ачинского Управления капитального строительства Владимир Ливилун сообщил, что после инцидента у подрядчика был запрошен договор на утилизацию строительных отходов. И он его предоставил: соглашение заключено с «Эко-Транспортом».

Однако в официальном ответе «Городу «А» ООО «Эко-Транспорт» утверждает – никаких договоров с фирмой «Стройпром» предприятие не заключало, и мусор из Марганцевого Рудника не вывозило.

Куда же делся весь строительный хлам? Ведь тем временем «Стройпром» приступил к разборке следующего дома – в микрорайоне «Авиатор».

Ответ нашёлся сам собой: сегодня читатель нам сообщил, что грузовики с остатками строительных отходов заметили… на берегу Чулыма!

Тут надо напомнить информацию, которую мы опубликовали в марте прошлого года: краевое Управление капитального строительства объявило аукцион на укрепление берега Чулыма в районе СИЗО. Победителем вышло строительно-монтажное предприятие «Союз» из Красноярска, которое согласилось выполнить работы почти за 10 млн рублей. Вот выдержка из технического задания: «Уполаживание откосов до проектного заложения производится из привозного песчано-гравийного грунта». Как видим, согласно документу никакими строительными отходами укрепление берега не предусматривается.

Не берёмся утверждать, что мусор на берег Чулыма вываливает именно «Стройпром»: 100-процентных доказательств у нас нет. Однако то, что так делать не положено – очевидно.

Как нам сообщил общественный экологический инспектор Александр Машинец, в произошедшем усматривается нарушение природоохранного законодательства:

— Участок, куда свозят строительные отходы, расположен в водоохранной зоне не только Чулыма, но и Ачинки. Никакие цели – даже такие благие, как укрепление берега – не могут противоречить федеральному законодательству. Как минимум – Водному кодексу, который прямо запрещает размещение отвалов размываемых грунтов в границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос. За это полагается административное наказание, но если будет установлено значительное причинение ущерба – вплоть до уголовного.

Автор