02.05.2024

Костюмчик сидел: история Ачинской швейной фабрики от «детских» наволочек до мужских троек на экспорт

Чем-чем, а продукцией этого предприятия у нас действительно всегда гордились. Исторический факт: мужские шерстяные костюмы производства ачинской «швейки» были нарасхват не только в Москве, но и за границей – в странах соцлагеря, конечно.

Ещё в 1931 году в Ачинске была организована деткомиссия: 15 подростков в двухэтажном здании по улице Ленина шили наволочки, простыни, фартуки и рукавицы. Затем деткомиссия переехала на улицу Дзержинского и обрела название «Швейпром». Количество работников при этом увеличилось до 40 человек, а к ассортименту добавились ватные одеяла.

Но всё-таки официально годом зарождения швейной фабрики считается 1938-й. К тому времени на предприятии работали уже 80 человек – и это были, конечно, уже не только подростки.
С 1939-го по 1941 года силами сотрудников построено двухэтажное кирпичное здание, а предприятие переименовано в артель «Спартак». К началу Великой Отечественной в ней работали уже почти 300 человек, она состояла из трёх цехов, где начали шить мужское и женское бельё, и даже шапки. При этом для освещения помещений использовалось электричество, вырабатываемое обычным тракторным двигателем. В каждом цехе имелись плиты, на которых нагревали восьмикилограммовые утюги для отделки выпускаемой продукции.

В сентябре 1941-го артель «Спартак» была переименована в Ачинскую государственную швейную фабрику. Во время войны она выпускала гимнастёрки, брюки, ватные куртки, полушубки, нательное бельё, пилотки, погоны, мешочки для пороха. Сохранились такие данные: в сутки выпускалось 700 брюк, 800 гимнастёрок. Рабочие трудились в две смены, по 12 часов каждая; коллектив состоял из одних женщин и подростков, да старика-механик.

Интересно, что для обеспечения собственной столовой фабрика имела подсобное хозяйство, в котором сотрудники в свободное от работы время выращивали свиней и овощи. С лета 1943 года коллектив фабрики также начал заниматься стиркой и ремонтом одежды, поступающей с фронта.
После войны фабрика перешла на выпуск мирного ассортимента: мужских костюмов, женских пальто, платьев и блузок.

К 1959 году было построено новое производственное трёхэтажное здание. С 1961-го фабрика стала специализироваться на пошиве мужских костюмов из шерстяных тканей, брюк мужских и школьных.

Серьёзные перемены начинаются с 70-х. К Ачинской швейной фабрике присоединяют Назаровскую, где шили в основном ватированную одежду. В декабре 1974 года вводится новый производственный корпус, в 1976-м внедряется комплексный механизированный поток по изготовлению мужского костюма и школьной формы для мальчиков.

В 1988 году провели реконструкцию основных цехов – приобрели 222 единицы нового оборудования, в том числе 138 импортного: из Германии, Японии, Венгрии и Чехословакии.

В декабре 1988 года назаровский цех переименовали в Назаровскую швейную фабрику, и вместе с Ачинской они образовали промышленно-торговое объединение, в состав которого также вошли боготольский цех и фирменный магазин «Витязь», открытый в доме № 2 второго микрорайона.

В пик своего расцвета на «швейке» работали более 1200 человек. В 1989 году было выпущено продукции на 23 миллиона рублей: одних мужских костюмов производилось больше 100 тысяч единиц в год, а брюк – до 300 тысяч! Внедряются разработки ведущих институтов швейной промышленности, достижения лучших предприятий отрасли. Торговые организации края предлагали покупателям мужские костюмы, выпускаемые исключительно Ачинской швейной фабрикой.

С развалом Советского Союза начали рваться экономические отношения и с поставщиками сырья, и с предприятиями торговли. Всё это происходит на фоне засилья ярких импортных шмоток, в основном из Турции и Китая. Спрос на товары отечественного производства постепенно падает. В 1993 году было выпущено 58 тысяч мужских костюмов, в 1995-м – 15 тысяч…

Руководство предприятия ищет выход из сложившейся ситуации в расширении ассортимента: выпускается свыше 40 наименований продукции, которая продаётся собственными силами – было открыто полтора десятка торговых точек во всех крупных городах края.
В 1996 году, наоборот, пытаются сконцентрироваться на том, что всегда пользовалось спросом: «Ачинское промышленно-торговое швейное объединение» переименовывается в «Ачинские костюмы». Но конкуренции с иностранными товарами всё равно не выдерживает: в 2000 году предприятие стало банкротом. Увы, но многие производства Ачинска не дожили и до этого времени…

Использованы материалы Государственного архива Красноярского края

Фото из архива Ачинского краеведческого музея

Автор