01.05.2024

Лёд и вода Байкала: зимнее притяжение самого большого пресноводного озера в мире

Спонтанное – друг хорошего, поэтому неожиданная поездка обычно всегда проходит хорошо. В новогодние каникулы мы решили не сидеть дома, а посетить озеро Байкал, считающееся местом силы и окутанное легендами и тайнами. Не претендуем на звание путеводителя, однако надеемся, что статья будет полезна.

Первая остановка: Иркутск

Туристическая «мекка» Иркутска, помимо исторического центра и множества храмов, – это 130-й квартал: район домов в стиле русской избы XVIII-XIX веков, построенных по фотографиям. В них располагаются рестораны, кафе, музеи и сувенирные лавки.

С Иркутском связана судьба декабристов, поэтому здесь множество и музеев, посвящённых этому. Если соберётесь в музыкальный или драматический театры,  филармонию или органный зал, билеты лучше купить заранее. Многим понравится нерпинарий и несколько планетариев. Удовольствие доставит и прогулка по городу, ведь центр Иркутска – собрание объектов архитектурного наследия.

У плотины Иркутской ГЭС зимой можно покататься на горках, ледовом катке и картинге на льду, а ещё здесь же круглогодично стоит самый настоящий ледокол «Ангара», в котором расположен музей. В академгородке действует горнолыжная трасса.

Поесть можно в многочисленных ресторанах и кафе, нам понравилось в чайхане «Два барашка» недалеко от центра, средний чек за блюдо – 250-400 рублей, отметим суп узбекской кухни огра-ош и знаменитые бурятские позы или буузы. Тут очень уютно, красиво и вкусно.

Льды Листвянки

Самое популярное и людное место на озере Байкал – безусловно, посёлок Листвянка. Как все дороги ведут в Рим, точно так же из Листвянки стартует большинство туров и экскурсий. Одно из главных направлений – Ольхон, однако в январе лёд на озере только-только встаёт, плюс этот месяц – самый холодный в году, поэтому лучше посещать остров, как советуют гиды, в феврале – марте.

К нашему приезду байкальскому льду было всего около трёх дней. Подходить к кромке воды опасно, поэтому мы поизучали глыбы вдоль берега: под лучами солнца лёд плавится и, расширяясь, трескается, поэтому вдоль берега – горы прозрачнейших ледяных пластин, сверкающих на солнце.

Листвянка – это «начало» Байкала, именно в этом месте Ангара, единственная вытекающая из озера река, делает это грандиозно – с бурлением и парением. Вид завораживает!

Цены на жильё в новогодние каникулы в Листвянке взлетают минимум в два раза: если летом номер на двоих в гостинице можно снять за 5000 рублей, то в зимние праздники – от 10000 до 18000 рублей. Здесь много кафе и ресторанов со средним сервисом и высокой ценой: стоимость блюд в столовой – как в иркутском ресторанчике с хорошим обслуживанием. Мы отведали в местной корчме плов, приготовленный в казане на свежем воздухе – 250 рублей порция. А воздух на Байкале зимой и правда свежий – обжигает лицо, но этот факт абсолютно не влияет на количество туристов: здесь можно встретить людей из всех концов страны и мира.

Из развлечений – можно завязать ленточку на вершине Камня Черского, поднявшись туда на подъёмнике канатно-кресельной дороги протяжённостью 1400 м, или преодолев пешком 2200 метров. Тут же можно покататься на сноуборде и горных лыжах.

Нас впечатлил Байкальский музей Российской академии наук (ранее в его помещениях располагался лимнологический институт по изучению Байкала, позже «переехавший» в Иркутск). За 400 рублей вы узнаете полную историю не только образования и изучения Байкала, его биологических видов, но и появления Земли. В музее множество интерактивных площадок, оборудованных современными системами. За дополнительную плату совершите виртуальное погружение на дно Байкала. Но особое умиление у посетителей вызывает эндемики Байкала – нерпы Умка и Бусинка: они такие забавные, что у аквариумов с ними всегда многолюдно. Также тут вы увидите байкальского осетра, хариуса, голомянку и омуля.

P. S. По дороге в Листвянку обязательно заверните в самый большой в России архитектурно-этнографический музей под открытым небом «Тальцы»: вход в 300 рублей перенесёт вас в сибирскую деревню прошлых столетий – вы увидите, как жили зажиточные крестьяне, холостые казаки и даже острожные жители, как были устроены работа и быт сельского головы, фельдшера, учителя и ремесленника. Расположенные тут дома привезены из разных территорий Иркутской области. История музея начинается с 60-х годов ХХ века, когда при строительстве Усть-Илимской ГЭС возникла необходимость спасения уникальных памятников истории и архитектуры общесоюзного значения – Спасской проезжей башни (1667 г.) и Казанской привратной церкви (1679 г.) Илимского острога.

Уединение Большого Голоустного

Посёлок Большое Голоустное – сакральное место Байкала, именно такое определение можно встретить в интернете, и оно абсолютно объективно: здесь чувствуешь покой и причастность к чему-то высокому. Мы были здесь в мае, но зимой посёлок производит иное, не менее сильное впечатление. 

Добраться сюда можно по Голоустенскому тракту, тихому и живописному, пролегающему среди гор и рек. Одно из значимых мест посёлка – Свято-Никольская церковь, ведущая свою грустную историю с XVII века (построена на том же месте, где в 1701 году первопроходцы поставили первую часовню, в советские годы была разрушена, затем два раза сгорала дотла и в 90-е годы восстановлена). Тут же на территории стоит одноимённая часовня, в которой находится икона Порт-Артурской Богородицы, в ограде храма покоятся останки основателей села. Обо всём этом нам охотно рассказала работница церкви Ирина. Она предложила подняться на колокольню и позвонить в колокола в честь праздника. «Батюшка разрешил», – уточнила женщина. Дело в том, что по счастливому стечению обстоятельств мы оказались тут в Рождество Христово.

В храме сразу возникает ощущение «я – дома»: в углу – наряженная ёлка, тут же – рождественская инсталляция: хлев, в нём – младенец Иисус, Мария и Иосиф, волхвы.. Рядом ходит дымчатый кот настоятеля храма, на окнах – герань. Затем взгляд приковывает скульптурная икона Николая Чудотворца.

— Икона была написана в XVIII веке, – говорит Ирина. – Писала её, по легенде, правнучка дяди царя Николая – Галина Степановна Романова. Икону спасли служащие в момент пожара. В 1938 году её порубили и сожгли, сохранились лишь левая кисть с храмом, а также правая стопочка ноги. В 2002 году была восстановлена по фотографиям.

Ирина объяснила, как следует молиться святому Николаю, и посоветовала прикоснуться к обретённым кисти и стопе, а мужчинам – к мечу. «Николай Чудотворец всем помогает», – улыбнулась женщина. И поведала историю строительства храма в Большом Голоустном: в этом месте тонул корабль, и плывущие на нём мужчины в молитвах к Николаю Чудотворцу просили сохранить им жизнь, после чего буквально за несколько минут шторм утих. В знак благодарности люди и возвели храм.

СПРАВКА

Скульптурные и живописные образы Николая Чудотворца «Можайского», представленного в полный рост, с городом или храмом в левой руке и мечом – в правой, восходят к почитавшейся в Можайске деревянной статуе XIV века и ныне экспонирующейся в Третьяковской галерее в Москве (образ считается покровителем Можайска и мореплавателей и путешественников).

В посёлке есть и другая часовня, а вверх по горе расположен поклонный крест, откуда открывается вид на Байкал, недалеко находится Сухое озеро. Но эти маршруты мы оставили на следующий раз, поскольку начало вечереть. К слову, в посёлке работает множество гостевых домов, есть несколько магазинов и кафе.

От пищи духовной – к материальной: в посёлке, как и везде на Байкале, можно (и нужно!) попробовать омуля – особенно вкусен и быстро раскупается горячего копчения. Лайфхак: покупать стоит до обеда, поскольку затем вы его просто не найдёте! Из развлечений: если ограничены во времени, чтобы добраться до Ольхона (шесть часов на автобусе и переправа на машине или хивусе по Малому морю), то в Большом Голоустном можно покататься на коньках, финских санях и увидеть «тот самый» прозрачный байкальский лёд: с пузырьками метана.

Скульптурная икона Николая Чудотворца «Можайского», 18 век
Первая часовня была построена на месте этой церкви в 1701 году. Старожилы говорят, что место это — намоленное.
Те самые застывшие пузырьки метана, характерные для Байкала. Большое Голоустное

Фото: «Город «А»

Автор