15.05.2025

История одного путешествия

Походы – хорошее дело. Но когда ты не просто ходишь, а ещё и познаёшь историю мест, интереснее во много раз. Поход – это всегда немного больше, чем просто физическая нагрузка и красивые пейзажи. Это шанс ступить на землю, пропитанную событиями прошлого, где каждый камень, изгиб реки или старое дерево могут быть молчаливыми свидетелями ушедших эпох… Сегодня представляем историю одного похода от нашего читателя Александра Машинца.

«Мы с друзьями решили посетить степи и горы, по которым легендарный 18-летний Гайдар гонял банду Соловьёва. А чтобы процесс познания был плодотворнее, присоединились к туристам из Хакасии.

Места где случились эти исторические события, определены приблизительно от озера Чёрного до реки Саралы. И маршрут наш был в первую очередь от деревни Чебаки и посёлка Гайдаровска Ширинского района. Может, кто-то помнит фильм «Конец императора тайги»: именно он сформировал моё первое представление об Аркадии Гайдаре (Голикове). В фильме есть фрагмент, в котором отряды Гайдара нападают на банду Соловьёва в деревне Чебаки. Бой идёт около дома купца и золотопромышленника Иваницкого. Первая наша остановка – именно там.

Внешне дом (на общем фото) – без изменений, только вставлены пластиковые окна. Кстати, может быть, благодаря им и здание не так сгнило.

Немного истории. В описании Чебаковско-Покровского прихода в 1916 году читаем следующее: «Вся эта местность, надо сказать, одна из богатейших областей Ачинского уезда: в горах – золотые прииски, долины дают отменные урожаи хлеба и трав, окрестные леса изобилуют зверем, а реки и озёра – рыбой. Это один из самых богатых приходов Енисейской епархии. За красоту природы и здоровый рельеф Чебаки называют «Сибирской Швейцарией».

Именно тут основал свою резиденцию почётный гражданин города Томска Захарий Цибульский, тот самый, который открыл миру полезные свойства озера Шира. После смерти Захария Михайловича усадьбой и приисками стал управлять его помощник и дальний родственник Иван Матвеевич Иваницкий.

Со слов сопровождавшего нас гида, Владимира Сахнова, ранее Чебаки был районным центром, позже эту эстафету принял посёлок Шира и, соответственно, Ширинский район. Как и следовало ожидать, гид, упоминая о Соловьёве и Гайдаре, говорил, что первый был героем, радевшим за хакасский народ, а второй – советским захватчиком земель хакасских.

Времена меняются, меняются и взгляды. Конец 80-х с подачи некоторых, так сказать, писателей типа Солоухина, имя Гайдара стали очернять, говоря, что он был психически неуравновешенным деспотом. Однако доказательств этому не было, всё основывалось на умозаключениях.

Причём согласно истории, в вину Голикову вменялось то, что он якобы расстрелял пятерых местных жителей, а трупы побросал в реку. А ведь можно вспомнить, какие массовые расстрелы устраивали несогласные с советской властью белые, о чём напоминает памятник «Братская могила семидесяти партизан, расстрелянных и погибших в боях с колчаковским отрядом в марте 1919 года». Поэтому говорить только о красном терроре Голикова, думаю, не стоит… Времена были такие, жестокие.

Следующая наша остановка была в посёлке Гайдаровске.

Сейчас оба населённых пункта, Чебаки и Гайдаровск, в большом упадке. Туризм, разумеется, там не развит, дорога – гравийка. Ехать далеко… Но есть свои плюсы: людей немного, и тем, кто хочет отдохнуть на чистом пресном озере без суеты – добро пожаловать на озёра Ошколь и Чёрное.

Около озера Ошколь, если немного подняться в гору, можно увидеть писаницу – древние рисунки народностей, населявших Хакасию…

Если включить фантазию, то на них можно разглядеть непонятных существ… А ведь по этим местам проходил Великий шёлковый путь…

Возвращаясь домой и остановившись на берегу Чёрного Июса, мы увидели гроты-пещеры, возможно, ещё не исследованные.

Конечно, выбранный нами маршрут не популярный, но это наша с вами история, местами кровавая, жестокая. Это часть становления Советской власти, власти, с которой со временем стали считаться и которую начали уважать.

И тут уместна фраза: «Кто не помнит своего прошлого, обречён пережить его снова».

Александр Машинец

 

Автор