24.11.2024

«Ввиду несоответствия федеральному приказу…»: в Заксобрании прокомментировали закрытие в АМРБ онкостационара для плановых операций

В конце прошлого года, несмотря на предновогоднее время, мы подняли довольно непраздничную, но очень важную тему: закрытие в Ачинске онкологического стационара для проведения плановых операций. Об этом на тот момент ещё главный врач «Ачинской межрайонной больницы» Максим Суворов сообщил на встрече с ветеранами города.

Как нам стало известно, в последних числах декабря в АМРБ побывал председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного собрания Красноярского края Илья Зайцев. Чуть позже нам в редакцию была направлена официальная позиция комитета, которую мы печатаем полностью и без изменений.

«Онкологическая служба в «Ачинской МРБ» претерпевает реорганизацию, но не ликвидацию.

Основание для реорганизации – приведение службы в соответствие с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 19.02.2021 г. № 116-н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология». Федеральный нормативный акт регулирует механизм реорганизации.

Для чего это требуется? Реорганизация направлена на повышение выживаемости пациентов с онкологическими злокачественными новообразованиями (далее – ЗНО) и достижения максимальной продолжительности жизни жителей города и района с сохранением максимально возможного качества жизни.

Чтобы этого достичь, необходимо соблюдать проведение лечения пациентов с ЗНО, прописанное в клинических рекомендациях Министерства здравоохранения РФ, которые, в свою очередь, разработаны сообществом врачей-онкологов в лице ведущих специалистов из числа академиков Российской академии наук, докторов медицинских наук.

Почему нельзя этого сделать в Ачинске? На современном этапе развития медицинской науки для достижения максимальной продолжительности и высокого качества жизни требуется верифицировать опухоль (то есть определить ЗНО), установить глубину распространения злокачественной опухоли в ткани организма, куда происходят отсевы ЗНО, лимфоузлы и куда идут метастазы.

Для этого требуются специалисты и технологии. На текущий момент в Сибирском федеральном округе они есть только в Краевом онкологическом диспансере (далее – ККОД) в Красноярске и Томске.

Пациенты Красноярского края для достижения задач, указанных выше, направляются в ККОД.

При первичном установлении диагноза тактика лечения определяется врачебной комиссией ККОД, включающей в себя онколога, химиотерапевта, радиолога (двух последних категорий специалистов в Ачинске нет). Соответственно, плановое хирургическое лечение ЗНО с учётом всего вышеописанного проводится только в ККОД, так как только там это можно сделать наилучшим и безопасным для пациентов образом.

Химиотерапия проводится максимально приближенно к месту проживания пациента, кроме так называемых тяжёлых схем. Большинство схем химиотерапии сейчас проводится в условиях дневного стационара либо амбулаторного лечения, которые пациентам выписывают по льготным рецептам.

В связи с этим произойдёт расширение дневного стационара: с имеющихся пяти до 20 коек.
Стационарное отделение онкологии сокращается ввиду его несоответствия федеральному приказу. За 2023 год в этом отделении АМРБ получили плановое хирургическое лечение пятеро пациентов. Все плановые пациенты переходят в ККОД для адекватного оказания специализированной помощи.
Пациенты с ЗНО, нуждающиеся в экстренной помощи (с кишечной непроходимостью, кровотечением из опухоли), получают её в хирургическом отделении № 1 АМРБ. Эти операции как осуществлялись, так и будут осуществляться максимально приближенно к месту жительства пациента.

Пул доброкачественных новообразований (фибромы, липомы, базалиомы и т. д.) лечится и продолжит лечиться в АМРБ на койках хирургического отделения № 1 и дневного стационара онкологии.

Таким образом, происходит фактическое перераспределение пациентов с круглосуточного на дневной стационар. Для иногородних пациентов Ачинской МРБ и минздравом Красноярского края организуется пансионат на 10 коек. Они будут располагаться там же, где они и находились, на том же этаже, только под другим названием.

Таким образом, фактически для пациентов ничего не меняется.

В связи с расширением дневного стационара персоналу, который сейчас работает в онкологическом отделении, будет предложено перейти в дневной стационар. Они не теряют ни в зарплате (при соответствующей работе), ни в льготах, полагающихся медработникам.
Для всех сотрудников онкологического отделения найдётся место, которое и будет им предложено с соблюдением всех процедур в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Основными задачами, которые ложатся на амбулаторную службу АМРБ и уже осуществляются Центром амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), являются:

— выявление новообразований, в т. ч. на профилактических мероприятиях и подозрении на ЗНО;

— для подтверждения этого подозрения путём дообследования пациента в амбулаторной службе АМРБ и направления на врачебную комиссию в ККОД для определения схемы лечения.

Это как проводилось, так и будет проводиться.

Сейчас среднее время обследования пациента с момента подозрения на наличие ЗНО до момента направления на врачебную комиссию в ККОД при условии добросовестного и своевременного выполнения самим пациентом всех направлений врача составляет от 10 дней до 3 недель в зависимости от сложности. Данный срок не приводит к ухудшению состояния пациента и может быть сокращён при условии того, что пациент ответственно выполняет указания доктора, что в настоящий момент зачастую выглядит как принуждение пациента к заботе о его же здоровье.

Онкологическая служба АМРБ в настоящее время состоит из ЦАОП, дневного стационара и стационарного отделения. В 2024 году произойдёт расширение онкологического дневного стационара, продолжится работа ЦАОП, продолжится выполнение экстренных операций при ЗНО на базе хирургического отделения № 1 АМРБ и доброкачественных новообразований, в зависимости от объёма, – на базе хирургического отделения № 1 и онкологического дневного стационара, произойдёт закрытие стационарного отделения.

Таким образом, плановые хирургические вмешательства при злокачественных новообразованиях будут проводиться в ККОД».

Автор