24.07.2025

Велено не пущать: экономика Ачинска второй год терпит убытки из-за продолжающейся блокировки железнодорожных путей

Эта история началась ещё весной 2024-го: собственник рельсов, соединяющих территорию бывшего мелькомбината со станцией Ачинск-2, в одностороннем порядке и вопреки установленным тарифам поднял стоимость проезда вагонов в несколько раз. А когда предприятия, расположенные на промплощадке, отказались выполнять незаконные требования – сослался на необходимость срочного ремонта рельсов, и вообще закрыл проезд.

Из-за этого, например, ООО «Магистраль», которое занимается ремонтом вагонов, попало в критическую ситуацию: из-за блокировки путей компания не могла ни принять новые вагоны, ни отправить уже отремонтированные. Предприятие практически остановило свою деятельность, возник риск роспуска коллектива из 200 специалистов.

На грани разорения оказались и другие крупные предприятия – ПАО «Ачинская хлебная база № 17», ООО «Причулымье», ТК «Просторы Сибири» – работающие в Ачинске, платящие здесь налоги.

Зато уютно и вольготно, а главное – прибыльно, чувствовали себя владельцы путей – барнаульская фирма «ТК Парк», и их арендатор – АО «Вест» (с такой же пропиской). Обе компании, аффилированные с алтайским олигархом Андреем Игошиным, решили, что, обладая «золотым рельсом», могут устанавливать любой тариф за проезд и требовать от ачинских организаций грабительскую плату.

Представители компаний, оказавшихся экономически отрезанными от внешнего мира, расценили это как шантаж и обратились в правоохранительные органы.

Начались проверки, обращения в суды, ровно год назад полиция даже возбудила уголовное дело по статье «Самоуправство», но глобально так ничего и не изменилось. Даже сейчас, спустя почти полтора года, конца-края этой истории не видно. Расследование уголовного дела идёт ни шатко ни валко, а решение краевого суда, обязывающее барнаульцев беспрепятственно пропускать вагоны, причём по тарифам, установленным государством, не исполняется.

Уже не первый месяц «ТК Парк» даёт возможность РЖД подавать и забирать вагоны от ачинских предприятий, осуществляющих ремонт подвижного состава и производящих муку и другую продовольственную продукцию, лишь пять дней в неделю, с 8 до 17 часов. Из-за такого навязанного режима они значительно сократили объём выпускаемой продукции – а это отражается и на заработной плате сотрудников, и на размере налоговых отчислений. Решение суда, которое запрещает ТК «Парк» и АО «Вест» совершать действия, направленные на воспрепятствование транзитному проезду локомотивов, просто не исполняется. Ответственность за это никто не несёт, а ООО «Магистраль», которое осуществляет ремонт вагонов, раз за разом приходится отправлять сотни работников в вынужденный простой.

— О стабильности мы пока можем только мечтать, – с сожалением отмечает Светлана Гапиенко, директор ООО «Магистраль». – Борьба с ТК «Парк» и АО «Вест» продолжается второй год. Из-за этого сотрудников нашего предприятия периодически приходится выводить в простой. Вызывает огромное недоумение: почему судебные решения, запрещающие барнаульским предприятиям ограничивать проезд вагонов, попросту не исполняются? Обращаемся в надзорные и правоохранительные органы, но ситуация не меняется. Буквально на выходных к нам не смогли проехать более 300 вагонов; точно так же мы не смогли отправить уже отремонтированные вагоны на станцию Ачинск-2. Каждую неделю бываю у судебных приставов, но положительных результатов это не приносит – никто не может ни обеспечить исполнение судебного решения, ни привлечь к ответственности за уклонение от него. Городские власти самоустранились от ситуации, никто ею не интересуется – несмотря на то, что она имеет большой общественный резонанс и негативно отражается на экономике Ачинска.

Из-за неисполнения судебного решения страдает и крупнейший производитель и экспортёр муки в Красноярском крае, гордость региона – ООО «Причулымье». На этом предприятии блокировка железнодорожных путей тоже отражается напрямую – но и для краевых властей это, видимо, тоже не повод, чтобы вмешаться в происходящие события или хотя бы дать оценку: все молчат.

— Вся эта история, безусловно, негативно сказывается на деятельности нашего предприятия, – говорит генеральный директор ООО «Причулымье» Дмитрий Беленя. – Я с первого дня называл эту ситуацию беспределом, а сейчас – тем более не могу охарактеризовать её как-то по другому: получается, что никто не может найти управу на организации, которые не подчиняются законам Российской Федерации. А учитывая, что обстановка в экономике сейчас непростая – и в стране, и в крае, и в нашем городе – ситуация и вовсе выглядит абсурдной, потому что откровенные вредители продолжают наносить ущерб стране. В данный момент у нас осталась только одна надежда – на то, что мы когда-нибудь начнём спокойно жить, обеспечивать сотрудников работой, платить им достойную зарплату и налоги – в бюджет.

Руководитель ООО «Желдоральянс» (именно эта организация в прошлом году выступила с иском против ТК «Парк» и АО «Вест» и одержала победу) Дмитрий Мымликов обратился в Генеральную прокуратуру РФ и Федеральную службу судебных приставов РФ. Он подробно описал все события, которые, по его мнению, свидетельствуют о бездействии соответствующих структур на территории Красноярского края. Именно благодаря этому попустительству экономические диверсанты, по-другому их и не назовёшь, чувствуют себя уверенно, а ведут – нагло. А ведь именно «Желдоральянс» является управляющей компанией промышленного парка «Ачинский»: по сути, первой реальной новой площадкой для развития Ачинска как опорного города. Но о каком вообще развитии может идти речь, если уже на старте промпарку вставляют палки в колёса?

«Ввиду длительного бездействия всех надзорных органов на муниципальном и краевом уровне, «Желдоральянс», являющийся управляющей компанией промышленного парка «Ачинский», размещённого на землях общей площадью более 8 гектаров, владеющего собственной производственной инфраструктурой, с трудовым коллективом свыше 250 человек, осуществляющее работу в круглосуточном режиме, продолжает нести значительные финансовые потери, обусловленные снижением объёма выполненных контрактов (в том числе – для нужд СВО), введением режима простоя, упущенной выгодой», – отмечает Дмитрий Анатольевич.

P. S. По состоянию на утро 21 июля со станции Ачинск-2 на территорию промпарка не смогли попасть 207 вагонов, а отремонтированные вагоны в количестве 96 штук также были заблокированы на все выходные. Похожая ситуация происходит практически еженедельно и рано или поздно приведёт к серьёзному железнодорожному коллапсу на всей Восточно-Сибирской магистрали.

По информации «Запад24»

Автор