05.03.2024

Герои нашего времени: скоро сотрудники органов внутренних дел отметят профессиональный праздник

10 ноября полицейские всей страны отмечают свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации

Эта дата – прекрасный повод сказать простое человеческое спасибо тем, кто день и ночь охраняет покой граждан, тем, кто всегда готов прийти на помощь. В преддверии праздника со страницы нашего издания мы познакомим вас с полицейскими строевых подразделений, которые неоднократно доказали, что у них большое и чистое сердце.

Ачинский найдёныш

Старший инспектор ДПС отдельного взвода ДПС ОГИБДД МО МВД России «Ачинский», старший лейтенант полиции Владимир Белов и его напарник, инспектор ДПС отдельного взвода ДПС ОГИБДД МО МВД России «Ачинский», лейтенант полиции Александр Брезгин не первый год несут службу в одном экипаже. На счету каждого – сотни пресечённых административных правонарушений и десятки выявленных преступлений. Двенадцатичасовая смена этого экипажа всегда сопровождается характерным задержанием нетрезвых водителей, будь то буйная автоледи на «Волге» или автовладелец «Мазды Акселла» «с весом». Здесь алгоритм чёткий, и неоднократно отработан госавтоинспекторами. Но буквально месяц назад стражи порядка, помимо всех своих постоянных задач, выполнили одну, которую с человеческой точки зрения можно назвать главной.

Владимир и Александр, заступив как обычно в ночную смену, двигались по маршруту патрулирования, когда по рации получили сообщение из дежурной части: в один из торговых павильонов города зашёл мальчик 2015 г. р. Он потерялся в чужом городе и напуган. Экипаж ДПС незамедлительно направился за ребёнком.  Увидев полицейских, найдёныш запереживал ещё больше, но инспекторы успокоили его. Мальчик рассказал стражам порядка, что приехал в Ачинск вместе с другими ребятами и тренером из Канска, для участия в соревнованиях по рукопашному бою. Сначала всё было хорошо: он стал победителем турнира, город ему понравился, после церемонии награждения команда отправилась на вокзал, чтобы отправится домой, где его ждали родители. Однако сложнейшие нагрузки на организм сыграли свою роль, и он уснул в автобусе. А когда проснулся, то не увидел ни друзей, ни тренера. По злой случайности никто не заметил отсутствия несовершеннолетнего.

Полицейские попросили ребёнка позвонить тренеру, однако мальчик пояснил, что аккумулятор телефона полностью разрядился, и он не может ни с кем связаться. Инспекторы понимали, что, возможно, тренер с детьми ещё на вокзале, поэтому, забрав «найдёныша», отправились в путь. Прибыв на место, правоохранители отыскали спортивную делегацию и вернули отставшего от группы ребёнка. Госавтоинспекторы успели практически за несколько минут до отправления поезда. Напарники Владимир и Александр пожелали ачинскому мальчику быть внимательнее, не засыпать в общественном транспорте и, конечно же, успехов в спортивной карьере.

В результате ребёнок благополучно вернулся домой. Не это ли самое важное?!

«Спасаем быстро и качественно»

А эта история ещё об одном экипаже – патрульно-постовой службы полиции. Старший сержант полиции Иван Девятов и сержант полиции Максим Щенников – именно те стражи порядка, о которых многие жители региона узнали после того, как они спасали двух собак, запертых в квартире многоэтажного дома.

Владелица животных за неуплату средств на содержание детей и игнорирование заседания суда была заключена под стражу.  В течение пяти дней два породистых пса находились в четырёх стенах без еды и воды. Местные жители, которые слышали жалобное скуление собак, обратились за помощью к стражам порядка. Сотрудники экипажа ППС, обследовав территорию, заметили открытое окно на балконе второго этажа той самой квартиры. Молниеносно сориентировавшись, полицейские по лестнице залезли на лоджию и стали принимать завёрнутых в простыню собак. На призыв о помощи откликнулась знакомая хозяйки квартиры – она знала этих питомцев и могла свободно к ним подойти.

«Очень важно было ограничить животным движение и, конечно же, закрыть им глаза: ни к чему им было видеть то, что их спускают по лестнице со второго этаж – они могли бы покусать меня, либо вообще вырваться из рук», – сказал Максим Щенников.

А совсем недавно в дежурную часть полиции поступило сообщение о том, что вблизи школы № 11 на улице Калинина замечена косуля. На место незамедлительно был направлен экипаж патрульно-постовой службы. Иван Девятов и Максим Щенников по прибытии на место увидели, как молодая особь косули бьётся о железное ограждение образовательного учреждения. Стражи порядка положили животное и при зрительном осмотре увидели, что у него имеется большая рана сбоку. Полицейские поняли – медлить нельзя, косули нужна срочная помощь ветеринара. Сделав из подручных средств носилки, спасатели в погонах поместили животное в автомобиль и доставили в ветеринарную клинику. А спустя пару дней вернули лесного жителя в естественную среду обитания.

Такие человечные поступки заслуживают уважения со стороны граждан к представителям органов внутренних дел.

Редакция еженедельника Город «А» поздравляет сотрудников МО МВД России «Ачинский» с профессиональным праздником. Желаем новых интересных информационных поводов, раскрытых преступлений и всегда находить время для семьи и отдыха.

Фото: МО МВД России «Ачинский»

Автор