18.07.2024

Есть ли на «Привозе» жизнь без вони?

В администрации Ачинска прошёл круглый стол, посвящённый проблеме неприятного запаха в Привокзальном районе

Ещё в августе газета «Город «А» опубликовала открытое письмо жителей Привокзального района главе Ачинска Игорю Титенкову. В своём обращении люди подняли вопрос о неприятном запахе, который, по их мнению, исходит от расположенного рядом мясокомбината ЗАО «Назаровское».

Проблема зловоний для ачинцев, проживающих на «Привозе», не нова. На протяжении многих лет горожане пишут обращения в разные инстанции, но никто из контролирующих органов нарушений не находит. Несмотря на то, что проблема не решается, люди не теряют надежду повлиять на ситуацию.

Зимой – терпимо, летом – невыносимо

На днях по просьбе ачинцев в администрации города состоялся круглый стол, в котором приняли участие житель «Привоза» Виктор Гельманов, руководитель ЗАО «Назаровское» Валерий Исаев и управляющий директор мясокомбината Василий Гришанин. От администрации был замглавы по ЖКХ Владимир Анфимов. Несмотря на то, что физически Анфимов занял место возле представлявшего интересы жителей Привокзального района Гельманова, на протяжении всего разговора складывалось впечатление, что негласно замглавы по ЖКХ выступал на стороне представителей ЗАО «Назаровское».

— Сколько вас вообще там человек? Сколько активных? Группа какая-то там у вас есть в соцсетях? – с таких вопросов в слегка пренебрежительном тоне «открыл» обсуждение Владимир Владимирович. Позже Гельманов попросил специалиста администрации, цитируем, «заниматься проблемами жителей Ачинска, а не проблемами мясокомбината».

— Под открытым письмом подписались больше 70 человек. Но проблема неприятного запаха, исходящего от ЗАО «Назаровское», волнует куда большее количество жителей и измеряется тысячами человек, – объяснил Виктор Гельманов. – Проблема давно всем известна. В администрации, насколько я знаю, считают, что на «Привозе» попахивает. Но попахивает – это когда вы заходите в общественный туалет, где две недели не убирались. А та вонь, которая исходит от производства костной муки – ею просто невозможно дышать.

По мнению жителя Привокзального района, мясокомбинат всё это время не бездействует, и ранее предпринимал попытки изменить ситуацию.

— Когда-то было найдено решение проблем со зловонием – метод розы ветров. Когда ветер дул в сторону города, производство снижало выработку. Зимой этот метод работает. Но летом, когда жарко и нет ветра, эта мера оказывается малоэффективной. Неприятный запах распространяется на 600-700 метров. По ночам летом спать практически невозможно. С производством мясокостной муки – главным источником вони, необходимо что-то делать…

Позиция управляющего директора мясокомбината сводилась к следующему: производство использует новейшие технологии, пропуская пар от котлов, в которых варятся внутренности, через воду. И этот способ, по словам Василия Гришанина, позволяет улавливать до 99 процентов неприятного запаха, и только один процент попадает в воздух. Исаев озвучил мнение, что жители Привокзального района отчасти сами виноваты в том, что соседствуют с предприятием.

— Есть решение Верховного суда от 1972 года, где ясно написано, что санитарно-защитная зона предприятия – 800 метров. Если бы там не построили коттеджи, всё было бы нормально, – объяснил Валерий Исаев, демонстрируя увесистую папку с документами и предложив Гельманову ознакомиться с выводами контролирующих и надзорных органов, которые есть на предприятии.

— Когда и где я могу это сделать? – поинтересовался Гельманов.

— А вы кто? – вопросом на вопрос ответил за Исаева Василий Гришанин. – Вы имеете право смотреть все документы предприятия? Есть компетентные органы: прокуратура, Роспотребнадзор и так далее, которые проводят проверки.

— Главный архитектор Ачинска подтверждал, что действительно у мясокомбината санитарно-защитная зона составляет 800 метров. Коллеги, произошла накладка – город расширился вплотную к мясокомбинату… – вставил свои «пять копеек» Анфимов.

Продуктовая безопасность или крепкий сон?

— Мы и так помогаем Ачинску: Привокзальный район замерзал бы, если бы ЗАО «Назаровское» за свои деньги не установила котельную, – вспомнил былые заслуги предприятия Валерий Исаев.  

— То, что Валерий Андреевич сказал по поводу котельной, – абсолютная правда, именно благодаря мясокомбинату когда-то ушли проблемы с теплом в Привокзальном районе, – поддержал Исаева Анфимов.

— Не будет мясокомбината – будете опять замерзать, – вооружившись поддержкой замглавы, продолжил Исаев.

— Я вам правду говорю, это так и есть, – подтверждал Владимир Анфимов.

— Если вы не хотите идти навстречу, а желаете только хитрить и изворачиваться, значит, мы будем искать законные основания для решения проблемы, – представитель общественности был непоколебим.

– Те предложения для улучшения, которые возможно будет воплотить в жизнь – воплотим. Но сейчас мы используем разработки, которые есть, пропуская пар от котлов через воду. Мы не враги Ачинску, не хотим никого травить, но по-другому не можем, – гнул свою линию руководитель ЗАО «Назаровское» и вновь возвращался к теме важности предприятия для города. – В Ачинском районе – 2000 голов КРС, у нас – 22 тысячи. Кто будет вам молоко и мясо возить, если закроется наше предприятие?

Разговор явно не клеился, и спустя час Владимир Анфимов принял решение завершить обсуждение. Точку в споре замглавы по ЖКХ поставил так:

— Ну… ясно. Я услышал, что мясокомбинат предпринимает шаги для решения проблемы, останавливая производство, когда от жителей поступают жалобы на неприятный запах. Прошу представителей ЗАО «Назаровского» ещё раз посмотреть, что можно сделать. В этом случае всё зависит от мясокомбината. Но важно учесть, что предприятие, которое сейчас есть в Ачинске, важно не только для жителей города, но и для всего края, это – продуктовая безопасность нашей страны.

— Но несколько тысяч жителей, которые, толком не отдохнув ночью из-за неприятного запаха, отправляются на работу, в том числе на опасные и сложные производства – это тоже безопасность нашего края и страны. Я прошу вас искать решение проблемы. В данный момент мы занимаемся мониторингом ситуации, а скоро начнём точечно и очень грамотно действовать. Поднимем всех, – подытожил разговор Виктор Гельманов.

Каждый остался при своём мнении, на том и разошлись. Но судя по всему, история с неприятным запахом получит своё продолжение. Будем держать читателей «Города «А» в курсе!

Автор