21.05.2024

Жилищный балласт: зачем администрация Ачинска передаёт МКД в управление фирмам с сомнительной репутацией?

Ни для кого не секрет, что условия проживания в общежитиях третьего микрорайона, мягко сказать, оставляют желать лучшего. «Такой уж там контингент», – подумает читатель, прочитав эти строки, и отчасти будет прав – выпивох и дебоширов здесь хватает. Но есть тут и те, кто ведёт вполне обычный образ жизни, в том числе пенсионеры и семьи с детьми. И эта часть жильцов исправно платит управляющей компании за обслуживание общего имущества дома. А услуги так же исправно… не получает. Хотя в данном случае это скорее закономерно. Но обо всём – по порядку…

Не останутся ли в должниках?

Встреча с жильцами по адресу 3-22 проходит очень эмоционально – запас терпения у людей лопнул, и они наперебой рассказывают о своих коммунальных бедах. Предоставим им слово.

«Около месяца у нас не моют полы. Да не то, чтобы не моют, даже сухую уборку не производят! Мы были вынуждены сами нанять человека, чтобы хоть в душевой навести порядок».

«Отопление включили только в последних числах сентября – начале октября, а у кого-то и позднее: жильцы сами прогоняли стояки, чтобы в квартиры пошло тепло».

«Не делается даже элементарного: не допроситься отремонтировать окно в душевой: впереди зима, как думаете, какая там будет температура? А ведь у многих дети… Да даже лампочку в подъезде УК не может заменить, что уж говорить о каких-то ремонтах».

Список озвученных претензий можно продолжать до бесконечности. Вся работа управляющей компании, по словам жильцов, сводится лишь к сбору денег.

Другой работы люди не видят.

— Когда домом управляла компания Сергея Сахарова, мы бед не знали: всё мылось и вовремя ремонтировалось. Такого бардака, как сейчас, никогда не было, – рассказывает Наталья. – Потом наш дом забрала к себе УК, где руководителем был Бахмутов: стало хуже, но всё равно терпимо, ведь кое-какие работы выполнялись. А с сентября у нас новая «управляшка» – РЦУМЖФ г. Ачинска: нас поставили перед фактом. Интересно, что в квитанциях, которые мы исправно получаем каждый месяц, прописано, что зарегистрирована эта компания в комнате № 41 нашего общежития. А на самом деле там вообще живут другие люди, и они знать не знают ни о какой УК. И оплату мы производим непонятно кому, в квитанциях не указано ни фамилии, ни количества прописанных, ни площади жилых помещений. Где гарантия, что однажды люди не окажутся в должниках? Мы в принципе не понимаем, за что должны платить, если ничего не делается. Нам проще вообще отказаться от услуг РЦУМЖФ и самим следить за порядком или нанять человека.

Жители общежития рассказывают, что на просьбы жильцов УК не реагирует, а в администрации, куда звонят люди, услышав повод обращения, просто бросают трубку.

Из тёмного прошлого…

К тому, какое место во всей этой истории занимает администрация Ачинска, мы вернёмся чуть позже. А сейчас остановимся на компании РЦУМЖФ, в адрес которой, собственно, и обращены претензии жильцов.

ООО «РЦУМЖФ г. Ачинска» расшифровывается помпезно – Региональный центр управления многоквартирным жилым фондом города Ачинска. Её учредителем и руководителем значится Дмитрий Целуковский. Всё верно, вы не ослышались, это тот самый Целуковский, бурной деятельности которого была посвящена не одна публикация в «Городе «А».

Именно «благодаря» этому человеку несколько лет назад ачинский рынок жилищных услуг начало буквально лихорадить. Напомним тем, кто забыл, чем же так примечателен этот человек.

На протяжении нескольких лет он преподавал в нескольких городских и районных школах, средне-специальных учебных заведениях, аграрном университете и Мариинской гимназии. При приёме на работу утверждал, что окончил Санкт-Петербургский педагогический университет и Тихоокеанский госуниверситет, прошёл стажировку в Оксфорде и несколько лет проработал в Москве. Также парень пробовал свои силы звукооператором, менеджером, начальником отдела информационных технологий. И это – лишь малый список трудовых заслуг Дмитрия Целуковского, почти каждая из которых заканчивалась судебным иском в адрес работодателя.

Позже, когда, видимо, ачинец понял, что его таланты гораздо шире, он решил, что ему под силу и сфера ЖКХ. Итогами деятельности предприимчивого горожанина стали миллионные штрафы, судебные тяжбы и даже уголовные дела. Всё это время Целуковский был связан с управляющими компаниями «ЖЭК», «ККЖЭУ» и «Собственник», где значился либо исполнительным директором, либо учредителем.

К сегодняшнему дню делишками некоторых из этих фирм занимаются правоохранительные органы. Как и самим Целуковским, который уже имеет судимость за подделку документов и фальсификацию доказательств.

…в светлое будущее

Несмотря на все свои воистину выдающиеся заслуги, хоть и имеющие негативный окрас, Дмитрий Целуковский продолжает вести активную деятельность в сфере ЖКХ. Теперь, как мы упомянули выше, в роли учредителя и руководителя ООО «РЦУМЖФ г. Ачинска». И помогает ему в этом, ни много ни мало… администрация города! Именно первый заместитель главы Ачинска Евгений Пенский в сентябре этого года подписал постановление № 278-п, согласно которому 16 ачинских МКД перешли в управление вышеупомянутой УК. В числе «счастливчиков» – общежития третьего микрорайона, дома на улицах Кирова и Привокзальной, в пятом микрорайоне и два печально известных дома по адресам: улица Коминтерна, 61, и Южная промзона, 10 «Б».

Чем же так не угодили мэрии жильцы этих МКД? Дело в том, что ранее всеми домами заведовали «ККЖЭУ» и «Собственник». Потом жилой фонд остался без управления: никто из добросовестных УК, давно работающих на рынке, брать себе сложный жилфонд желанием не горел. В этом случае именно на орган местного самоуправления возлагается обязанность по выбору УК (если на общем собрании жильцов не выбран иной способ управления. – Прим. авт.). Полагаем, что ООО «РЦУМЖФ г. Ачинска» было единственной фирмой, согласившейся обслуживать обозначенные дома, и мэрии не оставалось ничего другого, как передать полномочия ООО, которым руководит человек, о бывших трудовых заслугах которого, вероятнее всего, специалистам администрации было хорошо известно из многочисленных сюжетов и публикаций в СМИ.

Вопрос сейчас заключается в следующем – должны ли жильцы (а их, по самым скромным подсчётам, гораздо больше тысячи человек. – Прим. авт.) отдуваться за то, что администрация отдала их МКД на обслуживание фирме, которая не исполняет взятых на себя обязательств? Возможно, мэрии необходимо было рассмотреть и другие варианты решения этой сложной жилищно-коммунальной задачи?

P.S. Люди просят администрацию Ачинска выйти с ними на открытый диалог и обсудить сложившуюся ситуацию. «Город «А» по просьбе жильцов направила в мэрию официальный запрос с просьбой организовать встречу с привлечением сотрудников прокуратуры, надзорных органов, руководителя УК и активных собственников. О том, что нам ответят – сообщим в ближайших выпусках.

Автор