05.03.2024

«Пещера близ Ачинска»: взгляд в прошлое. Часть II

«Город «А» продолжает серию публикаций, присланных на конкурс рассказов об истории нашего города. В прошлом номере мы начали повествование читательницы об этапах исследования Айдашинской пещеры: речь шла о периоде с конца XIX века, когда объект был обнаружен, до середины прошлого столетия, когда были добыты основные находки и опубликована монография. Сегодня – о современных исследованиях пещеры.

Убежище летучих мышей

В разное время Айдашинская пещера привлекала внимание разных учёных и исследователей. Ей интересовались не только краеведы, историки и археологи.

В 2001 году группой ачинских спелеологов, которые в это же время организовывали Клуб молодёжного туризма при Станции детского и юношеского туризма и экскурсий, была проведена топографическая съёмка и составлена карточка кадастрового учёта Айдашинской пещеры, после чего она была занесена в кадастр пещер Красноярского края за номером Б4 А-1.

Александр Михайлович  Хританков, специалист по рукокрылым (крайний слева), Ирина Широкова, Дмитрий Цибезов, Михаил Могутов (нижний ряд) после спуска в пещеру. Март 2003 года

В 2003 году Александр Михайлович Хританков, научный сотрудник ГПЗ «Столбы», специалист по рукокрылым, изучал в Айдашинской пещере летучих мышей, проводил кольцевание. В его отчёте сказано, что наиболее чувствительным биоиндикатором благополучия пещеры как экосистемы являются рукокрылые, поэтому важно следить за её экологическим состоянием. Также пояснил, что Айдашинская является единственным в районе зимним убежищем колонии летучих мышей четырёх видов, три из которых внесены в Красную книгу Красноярского края.

Рукокрылые Айдашинской пещеры

Перспективные микроорганизмы

Летом 2004 года в пещере проводил исследования Сергей Витальевич Хижняк, доктор биологических наук (в настоящее время – профессор кафедры экологии и природопользования Красноярского государственного аграрного университета). Он занимался изучением альгофлоры пещеры, брал пробы грунта на разных уровнях подземной полости. Результат проделанной работы вошёл в общий отчёт по исследованию пещер Красноярского края с обозначением проблемы, присущей всем посещаемым людьми пещерам – это прежде всего высокий уровень антропогенного загрязнения, нарушение микроклимата экосистем.

Сергей Витальевич Хижняк в Айдашинской пещере, 2004 год

Важно отметить, что данное исследование имеет и практическое применение. С. В. Хижняк в своей работе «Микробные сообщества карстовых пещер Средней Сибири» приводит следующие выводы: карстовые пещеры являются уникальным природным источником микроорганизмов, перспективных в биотехнологии. В частности, эти микроорганизмы могут быть использованы для создания безопасных биофунгицидов, эффективных в борьбе с грибковыми и бактериальными болезнями сельскохозяйственных культур, а также для очистки биологических объектов от загрязнения нефтепродуктами почв в условиях низких температур.

Бесценные экспонаты

Хочется добавить, что привлечением внимания специалистов к пещере в 2000-е годы занималась всё та же группа ачинских спелеологов. Они же осуществляли организацию исследовательских работ и принимали в них участие.

Подводя итог, хочется сказать, что труды всех людей, занимавшихся изучением пещеры в разное время, не прошли бесследно. Результатом исследовательских работ стали бесценные экспонаты археологических находок. Напомним, «Коллекция Проскурякова» 1897-1899 гг. в настоящее время хранится в Государственном историческом музее (Москва), находки 1974-1980 гг. – в музее археологии и этнографии в Академгородке при институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук (Новосибирск) и в Ачинском краеведческом музее имени Д. С. Каргополова.

Айдашинская пещера, основной вертикальный вход

Ирина Широкова

Фото: vk.com/aydashki

На главном фото: Айдашинская пещера, боковой вход (грабительский лаз).

От редакции. Напоминаем: если вам есть что поведать из истории родного города – присылайте на электронную почту gorodachinsk@bk.ru или приносите прямо в редакцию: микрорайон 6, дом 10, офис 103.

Автор