05.03.2024

«Пещера близ Ачинска»: взгляд в прошлое

Весной этого года редакция «Город «А» объявила конкурс рассказов об истории Ачинска – этапах его становления, интересных исторических событиях и, конечно, о людях. Мы подвели итоги, наградили победителей, но конкурс так понравился читателям, что мы решили его продолжить – тем более, что в сотрудничестве с «Ачинской типографией» в дальнейшем будет выпущен альманах, в который включат все присланные на конкурс рассказы. Если вам есть что поведать из истории родного города – присылайте на электронную почту gorodachinsk@bk.ru или приносите прямо в редакцию: микрорайон 6, дом 10, офис 103.

«ПЕЩЕРА БЛИЗ АЧИНСКА»: ВЗГЛЯД В ПРОШЛОЕ

«Среди многих известных археологических памятников Северной Евразии Айдашинская пещера по своему содержанию может быть отнесена к числу феноменальных явлений, а потому заслуживает всестороннего изучения»

Николай Оводов, палеонтолог, кандидат биологических наук

Век девятнадцатый

Первое упоминание об Айдашинской пещере мы находим в Известиях Восточно-Сибирского Отдела Императорского Географического общества. 6 октября 1888 года там было опубликовано письмо Д. С. Каргополова «Пещера близ Ачинска», в котором говорилось, что в 15 верстах от Ачинска находится пещера, что одним мещанином, спускавшимся в подземелье, обнаружены остатки орудий каменного и медного века, и что Дмитрий Семёнович имеет две костяных стрелы из этой пещеры.

В сентябре 1896 года П. С. Проскуряков, преподаватель Красноярской учительской семинарии, получает письмо от Енисейского губернатора о том, что в августе этого же года в Ачинском округе найдена пещера…

Через год Императорской Археологической комиссией Проскурякову направлен открытый лист на проведение исследовательских работ. В 1897-1899 гг. он занимается раскопками: обнаружены свыше 100 костяных и металлических наконечников стрел треугольной и листовидной формы, круглые бронзовые зеркала, металлические бляшки с изображением медведя, барса и птиц. Находки переданы в Московский исторический музей, теперь они известны как «Коллекция П. С. Проскурякова».

«Коллекция Проскурякова» 1897-1899 гг. в настоящее время хранится в Государственном историческом музее (Москва)

Также в опубликованных отчётах Императорской Археологической комиссии есть информация о том, что Павел Степанович занимался не только исследованием пещеры, но и раскопал курган, который находился недалеко от неё. «Под насыпью оказалась грунтовая яма глубиною в 0,70 м., без сруба, с коллективными погребениями. Все костяки были подвергнуты сожжению, целых костей не найдено. Находки: стеклянные бусы, из которых одна аналогична с найденной в Айдашинской пещере, бусы из косточек каких-то плодов, костяной наконечник стрелы, также имеющий аналогию с находками в пещере, и прочее».

В настоящее время все артефакты, найденные Проскуряковым в Айдашинской пещере и в кургане, хранятся в том же музее, теперь он именуется – Государственный исторический музей.

Прошлое столетие

По всей вероятности, в начале XX века Айдашинскую пещеру детально не изучали. В годовых отчётах музея Причулымского края за 1927-1929 гг. сохранились записи сотрудника Павла Чернявского о том, что проводились исследовательские работы и на хребте Арга, и в окрестностях пещеры. В частности, им, А. В. Блуминау и другими краеведами осуществлялись работы по обмеру и занесению на план Большого Айдашинского озера со взятием образцов рапы и минеральной грязи, проводилось обследование Малого Айдашинского озера и ботаническое изучение болота, с нахождением залежей торфа.

Энтузиасты-искатели

В августе 1955 года под руководством директора ачинского краеведческого музея Евгения Михайловича Засецкого было проведено исследование Айдашинской пещеры с целью утверждения её памятником природы местного края и популяризации в качестве экскурсионного объекта.

По результатам проделанной работы были сделаны выводы: данный район обжит человеком с глубокой древности, а Айдашинская пещера – интересное геологическое образование, характеризующее природу Аргинских известняков. Все собранные материалы пополнили фонды краеведческого музея.

Исследовать, чтобы сохранить

В 1974 году ачинской организации «Сибцветметремонт» было поручено произвести изыскательские работы в целях освоения площади, где находится пещера, под сырьё глинозёмного комбината.

2 сентября бригадой под руководством В. Н. Равнушкина был организован первый спуск в пещеру. Обнаружив, что она почти полностью засыпана щебнем и суглинистым грунтом, они решили проверить его содержание. Первые вёдра засыпки, поднятые из пещеры, содержали археологические находки. Это убедило Равнушкина в том, что пещеру необходимо исследовать. Он связался с академиком А. П. Окладниковым (Новосибирск), который отправил в Ачинск небольшую группу сотрудников института во главе с В. И. Молодиным.

Слева направо: Владимир Бобров, Олег Сентябов, Игорь Овчинников и Вячеслав Молодин у входа в «Грабительский лаз» Айдашинской пещеры.

Результатом многолетней работы стала огромная коллекция археологических находок –около тысячи наименований.

По завершении работ, в 1980 году,была издана уникальная книга-монография «Айдашинская пещера», авторами которой стали В. Молодин, В. Бобров, В. Равнушкин

Личина с «косами». III-I вв. до н.э., кулайская культура, бронза

В настоящее время сохранились лишь те находки, которые были переданы на изучение в институт археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук – около 150 наименований. Среди них уникальная находка – личина с косами, которая стала своего рода символом пещеры, исследователи даже дали ей имя – Айдашка. Артефакты хранятся в музее археологии и этнографии в Академгородке, им посвящена целая экспозиция в зале «Археология Средневековья».

Судьба остальных находок оказалась под большим вопросом. Пока существовал рабочий музей при Ачинском ремонтно-строительном управлении треста «Сибцветметремонт», созданный по инициативе В. Равнушкина, коллекция найденных предметов хранилась там. Но после закрытия предприятия в 90-х годах судьба музея оказалась под угрозой. Известно, что часть коллекции попала на Станцию детского и юношеского туризма и экскурсий, где организовали свой краеведческий музей, а часть, возможно, забрали неравнодушные работники. Потом эти экспонаты хранились в музее им. Г. А. Авраменко, который находился в Центре творчества и развития «Планета талантов». То, что осталось, от огромной коллекции археологических находок из Айдашинской пещеры, которые изначально хранились в рабочем музее «Сибцветметремонт», передано в Ачинский краеведческий музей и находятся в экспозиции. К глубокому сожалению – это уже штучные предметы…

О современных исследованиях Айдашинской пещеры – в следующем номере

Ирина Широкова

На главном фото — бригада АРССУ внутри Айдашинской пещеры. Виктор Николаевич Равнушкин в центре, нижний ряд

Автор