
12 студентов из Ачинска и Назарово в течение учебного года будут получать дополнительные выплаты от РУСАЛа и ЭН+
Уже несколько лет РУСАЛ реализует программу финансовой поддержки самых целеустремлённых студентов. Потенциальные стипендиаты должны показать не только высокую успеваемость и достижения в конкурсах и олимпиадах, но и вести активную общественную жизнь. Из сотен заявок Оргкомитет программы на конкурсной основе определяет лучших из лучших – учащимся техникумов и колледжей выплачивается стипендия от 5 до 15 тысяч рублей в месяц, студентам вузов – до 25 тысяч рублей.
В первые годы существования программы стипендия присваивалась лишь «технарям». В Ачинске – учащимся колледжа отраслевых технологий и бизнеса, в Назарово – энергостроительного техникума. И это объяснимо: первое учебное заведение готовит для АГК металлургов, второе – специалистов для ТЭЦ. Однако начиная с 2022-го право претендовать на стипендии от РУСАЛа получили также учащиеся Ачинского педагогического колледжа и Ачинского медицинского техникума. Вот как это объясняют в компании:
— Расширение стипендиальной программы – это прежде всего участие РУСАЛа в решении на территории своей ответственности вопросов с подготовкой кадров для образования и здравоохранения, – говорит Ксения Талай, директор по связям с общественностью и взаимодействию с органами госвласти АГК. – Ведь всем известно, насколько острым в нашем городе является дефицит врачей и учителей. Важно, чтобы профессионалы приходили не только на комбинат: чтобы город жил и развивался, они должны быть во всех сферах жизни – в том числе и в этом заключается социальная политика компании.
Анастасия Сухинина, будущий учитель начальных классов, говорит:
— Я очень ответственно готовилась, но, не скрою, всё равно переживала. Именная стипендия – это очень серьёзная мотивация для студентов. Думаю, что поддержка РУСАЛа – это большой вклад в моё профессиональное будущее.
В Ачинском медицинском техникуме было шестеро претендентов на стипендию, конкурсный отбор прошли трое. Причём двое из них повторили свой прошлогодний успех: они будут получать стипендию второй год подряд.

Примечательно, что все студенты, с которыми нам удалось пообщаться, намерены потратить эти деньги исключительно на образование.
— Теперь буду оплачивать узкоспециализированные курсы уже не со своего кармана, а из дополнительной стипендии, – поделился с нами второкурсник АМТ Никита Лосуков.
— У меня есть цель: поступить в университет, – говорит Регина Козырева. – Как четверокурсница, я уже определилась со специализацией – сделала выбор в пользу реаниматологии и анестезиологии. Поэтому буду вкладывать деньги именно в это направление.
— Поддерживая будущих специалистов, РУСАЛ делает для нашего города огромное дело, – считает директор медтехникума Татьяна Стельмах. – А для наших ребят – это сильнейшая мотивация для хорошей учёбы и участия в общественной жизни. Именно поэтому на сегодняшнее объявление результатов конкурса мы пригласили даже учащихся первого курса.
— Поддержка талантливой молодёжи – это одна из основных ценностей компании, – говорит главный врач ачинского филиала «РУСАЛ Медицинский центр» Светлана Трофимова. – И стипендиальная программа – яркое тому подтверждение. Меня радует, что ежегодно количество её участников только увеличивается.
Таким образом, в этом году именные стипендии от РУСАЛа получили 12 студентов из Ачинска и Назарово: с сентября дополнительное денежное вознаграждение будут получать двое студентов АКОТиБ, по трое представителей НЭТ и медтехникума, а также четверо студентов педколледжа. Размер ежемесячных выплат «за талант» зависит от года обучения: на втором курсе стипендия составит 5 тысяч рублей в месяц, на третьем – 10, а на четвёртом – все 15.
Правда, есть одно важное условие: чтобы сохранить за собой материальное поощрение, нужно сдать предстоящую сессию на «отлично» и продолжать активно участвовать в общественной жизни своего образовательного учреждения и города в целом. Хотя, глядя на целеустремлённых и ответственных ребят, в этом сомневаться не приходится.
Тоже стоит почитать
«Мы опираемся на ваш опыт»
Мы здесь живём, мы здесь поём!
Жительница Ачинска почти месяц не может добиться льготного лекарства от редкого онкологического заболевания