15.07.2024

Павильон есть, нарушений – нет

И в очередной раз мы возвращаемся к противостоянию жителей дома 31 «А» третьего микрорайона с предпринимателем, установившим павильон «Овощи-фрукты» на придомовой территории. Кратко напомним суть истории: летом один из собственников провёл голосование среди жильцов за то, чтобы возле МКД появился торговый объект. Опрошенные дали «добро». Председатель дома от лица всех собственников заключил с бизнесменом договор на размещение на придомовой территории ларька.

Однако, как позже рассказали жильцы, при голосовании их якобы обманули, заверив, что торговая точка расположится гораздо дальше от дома, а не прямо перед окнами квартир. Люди не только возмутились, но и провели повторное голосование, на котором большинство жителей высказало желание демонтировать павильон. Но, несмотря на повторное решение (такое же, кстати, законное, как и первое), предприниматели съезжать с уже насиженного места не намерены. Бизнесмены уверены в своей правоте, ведь у них на руках – заключённый на основании первого голосования договор аренды земельного участка.

Обив пороги всевозможных инстанций в поисках правды, жители обратились с заявлением в полицию. Однако и правоохранители не нашли в действиях предпринимателя противозаконных действий. Из ответа:

«Полицейскими в ходе работы было установлено, что данный павильон расположен на основании разрешения, а именно – проведённого собрания собственников МКД, подписан протокол. В августе было проведено повторное собрание собственников, на котором более 70 процентов жителей проголосовали за прекращение деятельности павильона и его демонтажа до 16.08.2023 года. Однако до настоящего времени решение предпринимателем не исполнено. Со слов бизнесмена, павильон в этом месте находится на законных основаниях, о чём свидетельствуют разрешительные документы. В настоящее время собственник торговой точки находится за пределами РФ и по возвращению в Ачинск он планирует решать данный вопрос в судебном порядке.

Всесторонне изучив материалы проверки, полицейские не усмотрели нарушений действующего законодательства РФ».

Автор