13.06.2024

Несладкое соседство: жители третьего микрорайона возмущены торговлей фруктами под их окнами

В прошлом номере «А» мы кратко рассказали о противостоянии жителей двух домов в третьем микрорайоне с владельцами павильона «Овощи-фрукты». По мнению ачинцев, ларьку не место рядом с проезжей частью и в непосредственной близости к МКД. Владелец бизнеса с позицией возмутившихся не согласен, ведь строение установлено на законных основаниях, о чём свидетельствует договор аренды земельного участка с собственниками одного из домов. От чего весь сыр-бор – в материале ниже.

Люди

— Я живу на первом этаже дома № 32, прямо напротив павильона, и такое соседство мне даром не надо. У меня аллергия на укусы ос и пчёл, которых теперь здесь – тьма: если укусят – обострится астма, и в больницу меня могут не довезти, – эмоционально рассказывает свою историю пенсионерка Любовь Дмитриевна. – Ещё меня возмущает, что по телевизору постоянно говорят: не покупайте овощи и фрукты у дороги. А этот павильон прямо возле дороги и стоянок машин и находится, от которых на продукцию летят выхлопные газы. Не понимаю, чего ждём – пока кто-нибудь отравится?..

— Да пусть травятся, если хотят. Нас интересует другой момент – почему предприниматели без спроса жильцов запитались светом от нашего дома? Это что, получается, с нас теперь будут вычитать за потреблённую ими электроэнергию? – возмущается ещё несколько женщин из дома № 32.

Пенсионерки показывают кабель, тянущийся от павильона сначала к дому № 31 «А», а от него – к третьему подъезду 32-го. Связь торговой точки и третьего подъезда жители объясняют так: здесь хозяева непрошеного строения снимают квартиру (позже эту информацию подтвердили и собственники павильона. – Прим. авт.), а жильё, по словам ачинцев, им сдаёт специалист администрации Ачинска, по случайному совпадению занимающийся в мэрии как раз выдачей разрешений на установку нестационарных объектов.

Несмотря на все приведённые доводы жителей дома № 32, от их мнения в данной ситуации ничего не зависит, так как павильон расположен на придомовой территории № 31 «А», собственники которого заключили договор аренды с бизнесменами. Как проходила процедура голосования, нам поведала Ольга, под чьими окнами и расположился павильон.

— Нас всех просто обманули. Ко мне с пустыми бюллетенями для голосования приходила бабушка – что называется, божий одуванчик. Сказала, что торговый объект установят между девятиэтажками. Я ещё переспросила её: точно ли не рядом с нашим домом? Она заверила, что нет. Я подписала бумаги. Если бы знала, что павильон воткнут прямо под моими окнами, конечно бы, не давала своего согласия, – рассказывает Ольга. По её словам, в такое же заблуждение ввели и остальных жильцов.

Итог – заключён договор аренды земельного участка 45 квадратных метров на основании общего собрания МКД с председателем дома Дмитрием Зыряновым, представляющим интересы собственников. Последний, как утверждает Ольга, на контакт с жильцами теперь не идёт, заняв позицию «моя хата с краю – ничего не знаю». К слову, арендная плата для предпринимателей, согласно договору, ежемесячно составляет всего три тысячи рублей.

Бизнес

Предприниматели, развернувшие бойкую торговлю фруктами возле дома № 31 «А», с жителями не согласны и уверяют, что собственники негодуют из-за простой вредности. Других оснований для возмущения, по мнению бизнесменов, у людей быть не может.

— Мы открылись всего два дня назад, так знаете, сколько за это время покупателей сказали: «Как хорошо, что свежие овощи и фрукты теперь можно так близко купить»? Клянусь, все очень рады, что мы здесь появились, – говорит продавец торговой точки.

К слову, пока мы общались с жителями, к павильону действительно нескончаемым потоком шли покупатели. Людей явно не смущало близкое соседство овощных и фруктовых культур с дорогой.

— Люди даже полицию вызывали, но полицейские приехали, проверили документы и отбыли восвояси, – продолжает мужчина.  

— Всё сделано по закону, а то, что якобы людей ввели в заблуждение, – неправда. Человек, который собирал подписи, изначально говорил, в каком месте планируется установка торгового объекта, – утверждает владелец бизнеса Рустам Закиров, через пару минут присоединившийся к нашему разговору с продавцом. – За порядок возле павильона переживать не стоит: мы даём гарантии, что всё будет чисто. Мусор увозим, общими контейнерами не пользуемся. В туалет продавцы будут ходить к себе домой: живут в 32-м доме. Возмущаются ведь не все жильцы, а всего несколько человек, и то из-за того, что мы заняли часть парковки.

Кстати, бизнесмен не скрывает, что если торговля пойдёт хорошо, в перспективе на этом месте может появится полноценный павильон.

Колодцы  

Есть ещё один непонятный момент в этой истории, и касается он инженерных сетей, вблизи которых установлена палатка. На этот факт жители указывали главе Ачинска Игорю Титенкову в социальных сетях. Спустя время специалист администрации подтвердил факт нарушения установки объекта, написав, дословно: «По заключению «Теплосети» под ларьком – инженерные сети, что, конечно, является нарушением».

Однако, как выяснилось позже, даже зная об этом, администрация в ситуацию вмешиваться не спешит. На официальный запрос «Города «А» специалисты мэрии ответили: «Контроль за тем, чтобы объект торгового назначения не был установлен на инженерных сетях тепло- и водоснабжения, возложен на управляющую компанию». Но последние, в свою очередь, говорят об обратном: в их обязанности данные полномочия не входят.

— Мы получили от жильцов дома № 31 «А» протокол голосования, согласно которому люди изъявили желание сдать часть придомовой территории МКД в аренду. Препятствовать желанию собственников управляющая компания не вправе, — комментирует ситуацию главный инженер УК Михаил Балоночкин. – Далее мы, как диктует Жилищный кодекс, зарегистрировали документ в системе ГИС ЖКХ. Всё, на этом наши полномочия в данной процедуре исчерпаны.

Кто в итоге должен был выступать в роли контролирующего органа и запретить установку павильона в охранной зоне, так и осталось загадкой. Однако, по словам специалиста «Теплосетей», присутствующего на встрече, предприниматели могут легко справится с этой проблемой, просто передвинув павильон на несколько метров правее: территория в 45 арендуемых ими квадратных метров легко позволяет это сделать.

Что дальше?

По словам жительницы дома № 31 «А», на чьей территории комфортно расположился торговый объект, она выступит инициатором проведения повторного голосования.

— Придётся лично пройтись по всем квартирам, объяснить людям возникшую ситуацию и предложить выступить за то, чтобы демонтировать павильон с нашей придомовой территории, – говорит Ольга. – Хлопотно это всё, но другого выхода у нас нет: терпеть у себя в квартире рой пчёл, летящих из ларька, я не намерена.

Получится ли у людей отстоять своё право и выгнать непрошенных гостей, станет известно после голосования. Если собственники выступят за демонтаж конструкции, владельцы бизнеса будут обязаны освободить придомовую территорию. Чем закончится противостояние жильцов и бизнесмена – расскажем в ближайших выпусках «А».   

Автор