22.04.2024

Выслушать – не решить: визит Михаила Котюкова в Ачинск

В Ачинске побывал врио губернатора Красноярского края: видение корреспондента «А» основных моментов визита

Когда выйдет этот материал, Михаил Котюков уже официально победит на выборах. Хотя в том, кто именно займёт кресло главы региона, никто и не сомневался: кандидат, «поцелованный» Владимиром Путиным, не мог не получить поддержку жителей края.

А за день до старта голосования тогда ещё врио губернатора Котюков побывал с рабочим визитом в Ачинске. Мы выбрали для читателей, на наш взгляд, самые важные моменты визита будущего руководителя региона.

Сведено до минимума

За день до предполагаемого прибытия местные СМИ получили программу визита высокого гостя в третий по величине город края. В первоначальных планах Михаила Котюкова значилось посещение не только таких приятных глазу мест как «Кванториума» и Центра охраны материнства и детства, но и проблемных точек – МТТ, старого центра. Однако позже программу сжали до минимума, оставив в ней лишь наспех открытую накануне, но ещё не принятую от подрядчика Берёзовую рощу. По обновлённой территории Михаил Котюков прогулялся в сопровождении главы Ачинска Игоря Титенкова. Особенно понравился будущему губернатору панорамный вид на город со смотровой площадки.

Не преминул будущий губернатор пообщаться и с молодожёнами, которые в это время находились в Берёзовой роще, подтвердив тем самым главный лозунг своей предвыборной кампании, а именно: работать для простых людей. Местных журналистов, по всей видимости, Михаил Михайлович к этой категории не отнёс: возможности задать вопросы напрямую первому лицу региона у представителей городских СМИ не было.

Некоротко о наболевшем

На встречу с жителями Ачинска, проходившую в ДК, Котюков опоздал на 30 минут. Не объяснив причины задержки, с ходу обозначил регламент мероприятия: вначале перед людьми держат отчёт мэр города Игорь Титенков и управляющий директор АГК Евгений Жуков, далее горожане задают свои вопросы, на которые позже отвечают те, кому жалобы, собственно, и были адресованы, в том числе и краевые министры, в полном составе прибывшие на встречу.

О чём же спрашивали ачинцы? Всё о том же, что и без визита врио губернатора на протяжении многих лет обсуждают в городе. Например, студентку одного из учебных заведений Ачинска интересовала проблема бродячих собак, мужчину средних лет – употребление подростками электронных сигарет, а жители посёлка Восточного просили помощи в строительстве водопроводной сети.

Важную тему подняла председатель фонда «Пенсионер» Наталья Маслобойникова, задавшая вопрос об отсутствии аппарата МРТ в городе и невозможности записаться в стоматологию. Обозначались как общегородские проблемы, так и частные. Так, допустим, один из присутствовавших сообщил, что его не устраивают холодные полотенцесущители летом, а женщина, справившая новоселье по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, обозначила проблемы в предоставленной квартире. Немало ачинцев во время встречи обратилось к Котюкову письменно, заполнив соответствующие бланки в фойе ДК. Другие подготовили заявление заранее и передали на рассмотрение краевым специалистам.

Дали слово и депутатам городского Совета. Фёдор Синкевич озвучил проблему закрытия почтовых отделений в Ачинске: зал зааплодировал. Также народный избранник задал наболевший для всех вопрос с резким поднятием стоимости бензина.

Максима Шпакова интересовали темы шире: местный парламентарий посетовал на долгий путь до краевой столицы. Некоторые участки трассы Р-255 «Сибирь», по мнению народного избранника, необходимо расширить. Также Шпаков предложил Михаилу Котюкову рассмотреть возможность появления в нашем регионе беспилотного вида общественного транспорта.

Всё, наверное, когда-нибудь будет

На часть вопросов, касаювшихся местных проблем, ответ держал глава Ачинска Игорь Титенков. Не вдаваясь в подробности, скажем – пообещал все вопросы «отработать». Как позже сообщил Игорь Петрович, в городе создана «рабочая группа по выполнению поручений врио губернатора». Будут ли они выполнены и в какой срок – оценим позже. Но со своей главной задачей как руководителя города, Титенков на встрече с Михаилом Котюковым, на наш взгляд, справился на «отлично», попросив средства на всё, на что только можно было попросить – на восстановление старого центра, дороги, строительство школы и детского сада и т. д.

Что ещё важного прозвучало в ответах краевых чиновников – тезисно.

— в течение 10 дней маршруты до всех образовательных учреждений должны быть оборудованы пешеходными переходами;

— в течение 2 лет ачинское здравоохранение порадуют приобретением аппарата МРТ;

— Котюков пообещал подключиться к реализации проекта набережной Чулыма;

— бассейн «Нептун» откроют во второй половине октября;

— и. о. министра транспорта «будет изыскивать средства» на 10 новых автобусов для Ачинска;

— в крае создадут оргкомитет по подготовке к празднованию 350-летия Ачинска.

Пожалуй, это все итоги однодневного пребывания Михаила Котюкова в Ачинск. Вопросы хоть и были озвучены, но конкретных ответов жители в большинстве своём не получили. Чиновники в основном апеллировали фразами типа «возьмём этот вопрос на контроль», «рассмотрим варианты решения проблем», «учтём ваше пожелание» и так далее. О работе почтовых отделений, допустим, Котюков ответил, что ему известны причины ситуации: мол, закрытие узлов связи вызвано уменьшением объёма работы «Почты России». Люди ждали от врио губернатора как минимум распоряжения более детально вникнуть в ситуацию специалистов какого-либо министерства, но этого не последовало.

Впрочем, отсутствие конкретики не помешало Михаилу Котюкову в течение следующих трёх дней набрать большинство голосов на выборах. Ему хватило сочувственного покачивания головой на многочисленные жалобы жителей, чтобы стать губернатором Красноярского края. С каждым годом от будущего руководителя региона требуется всё меньше: увы, в данный момент мы находимся в той точке, когда людям уже достаточно того, чтобы их хотя бы терпеливо выслушали. Ведь в обычной жизни народ лишён даже этой «привилегии».

Фото: «Город «А»

Автор