05.03.2024

Первые ачинские технологи

Галина Ефимовна Лукьянова (Макарова) стала выпускницей первого набора отделения «Технолог общественного питания» Ачинского техникума советской торговли (ныне – Ачинский торгово-экономический техникум. – Прим. ред.). Эта тема и послужила поводом поговорить.

«Моё детство прошло в деревне Карловке – военные годы, бедность, убогость, безнадёжность… Десятый класс я окончила в Горном, в 1956 году, и поступила в Ачинский техникум советской торговли – это был первый набор! В группе были одни девушки. Учёба проходила очень интересно. Отмечу, что специальность «Технолог общественного питания» была очень востребована. В нашей группе 50 процентов студенток приехали из других городов – Кемерово, Новокузнецка, Новосибирска и других.

В эти годы образовалось Ачинское военное авиационное училище. У нас с курсантами были общие интересы: мы вместе участвовали в художественной самодеятельности и, что скрывать, ходили на танцплощадку в училище.

Интересный этап жизни начался после окончания училища, в 1959 году: нас направили в Москву на преддипломную практику, которая длилась 4,5 месяца. Помню прощание на Ачинском вокзале – 30 человек, шутка ли!

В столице, в Министерстве торговли СССР, после встречи нас определили в город Сочи, в только что построившийся ресторан, и полностью вверили его нам! Причём условие было такое: каждый должен примерить на себя абсолютно все должности, от сторожа до директора, чтобы, так сказать, знать работу от и до. Вот на каком уровне было среднее образование!

После окончания техникума я уехала работать по распределению в город Горячегорск – в мои обязанности входила организация питания рабочих и служащих строившегося завода.

Ещё в годы учёбы упоминание о Норильске вызывало добрые чувства. Норильск означало для нас – трудолюбивый, заслуженный, современный советский город-герой, изначально и полностью сформированный в советской системе, купающийся в ореоле народной славы! Город будущего! К слову, мы не завидовали однокурсникам-северянам, мы были убеждены, что они добились такого уважения своим трудом. И всем нам ужасно хотелось после окончания техникума получить направление в Норильск.

Мечта оказаться в Норильске сбылась в 1972 году, там я прожила большую часть жизни. И за почти четыре десятка лет пришла к выводу, что этот город – не для каждого. Одних он отталкивает, а других, и их большинство, притягивает как магнит. Именно в Норильске я состоялась как личность, обрела уверенность в себе, получила хорошую работу по специальности и многолетний неоценимый жизненный опыт. Там я работала преподавателем в торгово-кулинарном училище, обучала молодёжь премудростям ремесла.

Мне хочется пожелать Ачинскому торгово-экономическому техникуму успехов (не знаю, есть ли сейчас в учебном заведении технологическое отделение). И всем своим сокурсникам, если до кого-то дойдёт эта весть, здоровья, здоровья, здоровья!»

На главном фото: Прощай, Ачинск! Встречай, Москва! Тридцать выпускников первого набора технологического отделения АТСТ, 1959 год

Фото: из архива Г. Е. Лукьяновой

На преддипломной практике в Сочи, 1959 год. Галина Ефимовна — вторая слева

Автор