Многие ачинцы создают группы близких им по духу людей и организовывают разные походы. Одним из таких инициаторов является Ольга Кожина. Несколько дней назад мы вместе с ней отправились в поход выходного дня за Марганцевый рудник – в сторону бывшего лагеря «Автомобилист».
На первой видовке, на противоположной стороне Рудника (так называемый «Шанхай»), мы обратили внимание на склон – горнолыжную трассу. Ольга рассказала, что это сооружение ведёт свою историю с 80-х годов.
Как оказалось, именно её муж, Евгений Кожин, а также ещё один ачинец Владимир Олейников, были инициаторами строительства горнолыжной трассы на территории нашего города.
При личной беседе Владимир Олейников рассказал её историю.
«Я тогда занимался альпинизмом. Примерно в 1979-1980 годах край обязал нас создать на территории Ачинска горнолыжную трассу. Сначала от меня последовал категорический отказ: «Какие у нас могут быть горы: тут всё поросло лесом, нормальных склонов нет, рядом – Красноярск, где есть готовые горнолыжные трассы!».
Однако про это предложение узнал Женя Кожин, который заразился идеей.
В итоге мы познакомились с увлечёнными горнолыжным спортом «аватушниками»: Андреем Калашниковым, Владимиром Ханжиновым, Владимиром Суховейко.
Вместе с ними нашли подходящее место, получили добро на вырубку деревьев, и за лето 1982 года прорубили эту трассу.

Наступает зима: склон готов, можно начинать подготовку к соревнованиям. Участников было немного – всего шесть человек, среди которых – дети 6 и 12 лет. Однако эти состязания даже освещались в газете «Ленинский путь»: заметка вышла в январе 1983-го.
В этом же году к нашей команде присоединился Игорь Дергачёв, который помог в организации вагончика на территории горнолыжки. Помаленьку стали благоустраиваться: в вагончике готовили еду, за один день могли даже до десяти раз осуществить спуск – на тот момент подъёмника ещё не было.
В 1983-1984 годах подключились горком партии и АГК – а именно, предприятие «Газоочистка». При их помощи организовали подъёмник, построили домики, закупили спортинвентарь. Кстати, в эти же годы в Ачинск приезжали французы – для строительства завода фтористого алюминия: для них катание по горнолыжной трассе стало одним из видов отдыха. Иностранцы были в восторге!

А в тяжёлые 90-е народ помаленьку разбежался, инвентарь забрала «Газоочистка», и этот вид спорта в Ачинске сошёл на нет.
Правда, в 2002 году работу горнолыжной трассы решили возобновить: большую помощь в её восстановлении оказал Александр Чурилкин. Территорию расчистили от поросли деревьев, веток, травы. Открытие решили приурочить к 20-летию трассы. И жизнь на горнолыжке снова закипела: народ пошёл! Всё это делалось на одном энтузиазме: никто даже не думал на этом зарабатывать…».
Вот такую историю рассказал Владимир Олейников о единственной в Ачинске горнолыжной трассе.
Сейчас она находится в полном запустении. Говорят, оборудование до сих пор находится в том самом вагончике и ржавеет. Последний раз соревнования там проводились в 2018 году. Может, глава Ачинского округа Игорь Титенков прочитает эту статью и заинтересуется темой развития горнолыжного спорта на нашей территории? Ведь если последует политическая воля – возможно, трасса вновь оживёт, появится база для тренировок, и наш город будет гордиться ещё и горнолыжниками?


Тоже стоит почитать
90 лет на страже детства: ачинская служба ПДН отмечает юбилей
История «каныгинского» сада
«Дайте в руки мне гармонь, золотые планки!»