18.07.2024

Через тернии – к знаниям?

Для некоторых ачинских школьников маршруты до альма-матер до сих пор представляют собой полосу препятствий

Не знаем, как сейчас, но раньше первоклашкам и родителям учителя давали задание принести в школу схему безопасного маршрута до школы. Делалось это для того, чтобы минимизировать риски по пути в образовательное учреждение. Ведь далеко не все мамы и папы могут каждый день отводить и забирать ребёнка из школы.

Однако с таким, казалось бы, лёгким поручением успешно справиться получается далеко не у всех родителей. До сих пор дорога до некоторых образовательных учреждений представляет собой полосу препятствий…

Накануне Дня знаний корреспондент «А» прошёлся по маршрутам, по которым совсем скоро дети пойдут в школы. Выводы – в материале ниже.

Вместо тротуара – обочина

Проблема отсутствия тротуаров особенно остро стоит для учеников, проживающих в частном секторе. Если дети из микрорайонов без проблем могут добраться до школы по дворам, то «сельские» школьники вынуждены топать по обочинам дорог с интенсивным движением. К таким бедолагам можно отнести учащихся из района мелькомбината. Родители давно просят построить для пешеходов тротуар по улице Манкевича. Однако решение проблемы затрудняет близкое расположение домов к дороге: чисто теоретически тротуар здесь оборудовать довольно проблематично.

Обочина улицы Манкевича — привычный маршрут для учащихся школы № 13

«Болеют» этой проблемой и школьники в Марганцевом руднике, Шанхае, на станции Ачинск-1 и в Солнечном. В последнем, к слову, первый тротуар возле школы № 10 появился этим летом. Правда, безопаснее маршрут стал всего на 100 метров, и в корне это проблему посёлка не решило: в Солнечном ещё уйма улиц, где о тротуарах родители школьников пока только мечтают.

1 сентября порадуются и учащиеся школы № 16: здесь также появился тротуар – от образовательного учреждения в сторону улицы Стасовой. Однако, некоторые жители негодуют: мол, сначала надо бы отремонтировать дорогу по улице Марачкова, а потом браться за тротуары. Но наверняка родители школьников с подобными рассуждениями бы поспорили: в кои-то веки их дети будут добираться до альма-матер не через лужи и непролазную грязь, а по вполне цивилизованному маршруту.

Совсем скоро ученики школы № 16 оценят новый тротуар по улице Андрея Марачкова

Интересно, что в условиях, когда в городе далеко не везде есть элементарные блага в виде тротуаров, где-то имеющиеся дорожки даже ремонтируют. Речь идёт о подходе к школе № 3 в четвёртом микрорайоне: здесь этим летом на тротуаре заменили старый асфальт на новый.

На старт, внимание, беги!

Ещё одна головная боль всех родителей – отсутствие пешеходного перехода по пути детей в школу. Кто-то, конечно, может поспорить, что, мол, практически возле всех образовательных учреждений есть соответствующие знаки и искусственные неровности. Но дело в том, что до тех, которые есть – ещё надо как-то добраться. Взять, к примеру, школу № 8 в посёлке Строителей: несколько лет назад здесь на расстоянии нескольких метров друг от друга появилось сразу две пешеходника. А на ближайшей улице Чкалова (на всём её протяжении) нет ни одного подобного сооружения. И по пути в школу дети вынуждены перебегать дорогу в неположенном месте.

Эта же проблема касается и соседней 11-й школы. Ещё в прошлом году на встрече с жителями глава города Игорь Титенков обещал, что нынче на перекрёстке улиц Индустриальная – Строителей появится новый пешеходный объект. Но, по всей видимости, что-то пошло не плану: лето закончилось, а возможности безопасно переходить дорогу у школьников не появилось.

Касаемо практически всех участков, где нет этих важных объектов, сотрудниками госавтоинспекции составлены и направлены в адрес мэрии соответствующие предписания. Но чиновники только разводят руками – денег на всё и сразу не хватает. Так, уже несколько лет жители Марганцевого рудника бьются за то, чтобы по центральной улице посёлка – Чернявского, возле филиала школы № 8, появился пешеходный переход. Работы вроде бы много финансовых затрат не требуют, но проблема всё никак не решается. Ведь помимо отсутствия пешеходников, в Руднике на многих улицах нет ни освещения, ни тротуаров. Зато бродячих собак – хоть соли.

Автостолпотворение  

Школы в Ачинске строились, как известно, очень давно: большинство зданий уже перешагнуло 50-летний рубеж. В те времена мало кто из родителей возил детей на учёбу на автомобилях. Жизнь была другая, и такой необходимости просто не было. Как не было необходимости при строительстве социальных объектов предусматривать возле школ парковки. Сейчас же довезти утром ребёнка до занятий – дело обыденное. И обязательно чем ближе – тем лучше: дай родителям-автомобилистам волю, так они и на крыльцо заехать готовы. Как итог – каждое утро возле образовательных учреждений происходит настоящий автомобильный хаос.

Об этой проблеме часто трубят родители учеников 17-й школы: дети вынуждены маневрировать между машинами, чтобы дойти до калитки. Как нам известно, этот проезд администрация была намерена официально включить в улично-дорожную сеть города, а после планировалось установить здесь дорожные знаки и обустроить искусственные неровности.

Как-то комплексно решить проблему утреннего автостолпотворения возле городских школ вряд ли получится. Плотная застройка связывает местные власти по рукам: территорию для строительства парковок рядом с образовательными учреждениями найти крайне сложно.

P.S.  В этом материале мы отразили только малую часть проблем, встречающихся на маршруте следования ачинских школьников до образовательных учреждений. В публикации не упомянули о бродячих собаках, об отсутствии освещения на некоторых участках и о высоких тополях. У каждой школы – свой собственный топ-проблем, решить которые одномоментно в принципе нереально – многомиллионные расходы городскому бюджету просто не потянуть. На этом фоне максимально сюрреалистично выглядит инициатива федеральных властей по установке на территориях школ флагштоков с флагами. Дело, безусловно, хорошее, но не важнее ли для начала сделать маршруты следования детей безопасными? А после можно и патриотов начать воспитывать. 

На главном фото — отремонтированный тротуар у школы № 3. Мария Киселева/»ВКонтакте»

Автор