13.06.2024

Жизнь, освещённая вспышкой…

Историю любого предприятия хранят прежде всего люди, документы, кадры видеохроники и, конечно, фотоснимки

Сергей Чернышов устроился токарем на Ачинский нефтеперерабатывающий завод в далёком 1978 году. За 35 лет работы, вплоть до выхода на пенсию, он запечатлел немало моментов из жизни НПЗ, коллег по цеху № 9, работников других цехов.

Большинство архивных фотографий завода – его рук дело. Снимки Сергея Игнатьевича были использованы для иллюстрации изданий, приуроченных к 25- и 30-летнему юбилеям завода. Но о том, кто является их автором, стало известно лишь недавно. Историю этого скромного и по-настоящему увлечённого человека рассказал его сын Александр – он также работает на НПЗ, инженером:

— Папа увлёкся фотографией с ранних лет – по примеру своего старшего брата Евгения, который много лет работал корреспондентом в газетах. И батя тоже всю жизнь не выпускал фотоаппарат из рук. Он фотографировал всё, что попадало в объектив. В шутку даже говорил: «В Привокзальном микрорайоне меня знают все…». Утренники, свадьбы, различные мероприятия – везде его звали, и никогда он не отказывал. Его работы неоднократно публиковались в газетах «Ленинский путь», «За коммунизм!», «Красноярский рабочий», а также во многих других печатных изданиях. Впоследствии эти снимки стали не только частичкой истории нашей семьи, но и завода, города, края.

К сожалению, два месяца назад Сергея Чернышова не стало: до 70-летнего юбилея он не дожил буквально месяц… Но остались его снимки – свидетельство того, как строился и развивался завод. Краткую чёрно-белую ретроспективу НПЗ глазами Сергея Игнатьевича мы вам сегодня и предлагаем.

Автор