02.05.2024

Желание помогать

В преддверии Дня медицинского работника корреспондент «Города «А» побывала в травмпункт АМРБ

Профессию врача переоценить сложно – люди этой профессии каждый день помогают человеку сохранить и вернуть здоровье. Передовые технологии приходят одна на смену другой, однако, несмотря на технический прогресс и высокоточную технику, главным в деле врачевания тела и души остаётся человек, и именно от его личных качеств зачастую зависит итог терапии. Сегодня мы побывали в травматологическом пункте Ачинской межрайонной больницы и побеседовали с теми, кто первыми приходят на помощь при ушибах и травмах.

Всё по полочкам

Рабочий день старшей медицинской сестры Любови Ивановны Терентьевой начинается рано: нужно проверить комплектность персонала в смене, составить графики на будущее дежурство, удостовериться, что хватает расходных материалов в кабинетах. Старшая медсестра курирует работу всего среднего медперсонала травмпункта и отчитывается за него главврачу. Всего в штате «травмы» 11 медсестёр на дневном приёме и четыре, помогающих травмированным ачинцам ночью.

Любовь Терентьева работает в медицине уже более 40 лет – после окончания Назаровского медицинского училища в 1977 году сначала трудилась участковой медсестрой в поликлинике Центральной районной больницы, а затем перешла в травмпункт, и осталась.

На вопрос боялась ли вида крови, женщина говорит, что даже не задумывалась об этом.

— Что в профессии главное? – спрашиваем у неё.

— Желание и собственная мотивация помогать. Без желания не будет ничего, – считает собеседница.

— Какие сложности испытываете в работе?

— Единственное, хочется больше времени и внимания уделять пациенту. Раньше в этом плане было проще: на приёме мы оказывали только медицинскую помощь, – улыбается Любовь Ивановна. – Сейчас же много бумажной работы. Вспомните, когда вы приходите к любому врачу, что видите на его столе и столе медсестры? Правильно – компьютер. То есть какое-то время уходит на заполнение документации – это необходимо, чтобы информация о приёме осталась в единой электронной базе. И люди порой на это обижаются, однако мы стараемся для каждого найти доброе слово и искренне помочь. В травмпункте в принципе работают люди с душой – случайные тут не задерживаются.

«Каждому нужно доброе слово»

Путь в медицину для Ольги Михайловны Чуфтаевой начался в Казахстане – оттуда женщина родом, там получила медицинское образование и начала трудовую деятельность. Причём желание стать медиком было всегда, а когда увидела объявление в газете – ни секунды не думая, пошла учиться. После переехала в Калининград, вышла замуж, а поскольку супруг оказался родом из Ачинска, так и оказались у нас. В травмпункте Ольга Михайловна трудится уже год: сразу после приезда работала в кабинете неотложной помощи, сейчас – на повторном приёме с доктором.

— Мы работаем со всеми травматологами, – рассказывает собеседница. – И эта практика мне нравится: Любовь Ивановна ставит медсестёр в смену по графику – каждый месяц, к примеру – в новом кабинете. В результате в коллективе – отличная взаимозаменяемость: каждая медсестра умеет делать абсолютно всё – и перевязать рану, и ассистировать на операции, и производить инъекции, блокады, и работать с документами…

— Сложная работа?

— Может, и сложная, но мне нравится! – уверенно говорит Ольга Чуфтаева. – Я больше люблю работать с пациентами – например, в перевязочном кабинете: помогать людям, поддерживать. Насчёт «бумажной» работы – мне она тоже интересна: это когда принимаешь диспансерных больных, которые приходят на осмотр после операций, переломов.

И добавляет:

— Самое сложное – в операционной. Когда устроилась, было тоже лето: много травм, много крови. Сколько бы ни проработал человек в медицине, всё равно вид крови «смущает». Переживаешь.

— Люди к вам приходят со своей болью – порой не без агрессии…

— Да, накал эмоций порой высок, но главное – найти с человеком контакт. Уверена: любому человеку приятно доброе слово.

— Случались ли курьёзные случаи?

— Буквально недавно принимали пациента, которого клещ укусил в причинное место. Однако ты понимаешь, что человеку не смешно, а – страшно и больно. Справились, помогли. Тут главное – участие.

Дети по стопам Ольги Михайловны не пошли, но наша героиня надеется, что, возможно, 13-летняя внучка выберет профессию медика.

На страже порядка и чистоты

Когда человек оказывается в перевязочной или операционной, его окружает кристальная чистота. Добиться такого эффекта – и есть основная цель санитаров. Их в «травме» – четыре. Ирина Сергеевна Флусова работает санитаркой 10 лет. До прихода в травмпункт трудилась в смотровом кабинете.

— Мы приходим пораньше, готовим место для работы медсестры и врача, а после всех манипуляций нужно быстро всё убрать и подготовить место для следующего пациента, – рассказывает собеседница.

Ирина убеждена: при работе с людьми невозможно оставаться равнодушной. Кого-то нужно пожалеть, кого-то – приободрить, ведь манипуляции в основном связаны с больно.

— Думаю, порой и агрессия некоторых людей, обратившихся за помощью, отсюда – человеку страшно, не хочется испытывать боль. Однако все члены нашего коллектива очень бережно относятся к каждому пациенту, находим общий язык со всеми. Каждый медработник – немного психолог, – улыбается женщина.

Круг лиц, обращающихся за помощью в травмпункт, широк. Ирина Сергеевна особенно жалеет молодых девушек, которые, к примеру, сломали ноготь или порезались.

— И вот, разговариваешь с ними, успокаиваешь, держишь, – делится собеседница. – Особенно непросто бывает с людьми в алкогольном опьянении. Бывают спокойные – с ними ладим хорошо, а вот если пациент буйный – тут сложнее. Главное, человека успокоить.

Большой стаж в медицине пригождается нашим героиням и дома. Они признаются, что при необходимости оказывают помощь родным, соседям, знакомым.

Владлен Власенко, главврач Ачинского травматологического пункта АМРБ:

Профессия медицинского работника непроста: это тяжёлый труд, большая нагрузка, эффект профессионального выгорания… Но несмотря на это, в преддверии праздника я хочу пожелать каждому человеку, связанному с делом врачевания, профессионального роста, гордости за свою профессию, терпения, благополучия и счастья.

Я твёрдо убеждён, что медработниками не становятся по наитию, это – не рулетка, а – призвание. Медики – это от всего сердца. Приходя каждый день на своё рабочее место, ты осознаёшь, что хочешь быть полезным, оказывать помощь всем людям, независимо от их профессии, статуса, возраста. Врач – это про человечность.

На фото: (слева направо) Ирина Флусова, Любовь Терентьева, Ольга Чуфтаева

Автор