Интервью с начальником отдела предоставления отдельных мер социальной поддержки Ириной Бурцевой
Сегодня система социальной защиты населения, наверное, одна из наиболее развивающихся: только за последние годы объёмы финансирования различных мер соцподдержки увеличились в разы. По сути, ведомство «ведёт» человека с момента его рождения вплоть до почтенного возраста. Болен ли, воспитывает ли ребёнка-инвалида, вышел ли на пенсию – практически для любой категории граждан государство предусматривает определённый вид меры социальной поддержки.
В преддверии Дня социального работника, который отмечается 8 июня, «А» поговорила с Ириной Бурцевой, начальником отдела предоставления отдельных мер социальной поддержки.
— Ирина Григорьевна, правильно ли я понимаю, что отдел, которым вы руководите, самый большой в управлении социальной защиты?
— Если судить по количеству заявителей, то да: наш отдел обслуживает порядка 30 тысяч льготополучателей. Всех заявителей можно условно разделить на две категории: первая – это те, кто получает компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг, вторая – обладатели субсидии.
— Предлагаю начать с первой категории. Кто имеет право на компенсацию?
— Компенсация предусматривает расходы на оплату отопления и водоснабжения, электроэнергии, вывоз ТКО, капитальный ремонт. Под жилищными услугами подразумевается оплата организациям, обслуживающим дома. Что касается льготной категории, то список достаточно обширен: это ветераны труда, труженики тыла, реабилитированные, многодетные семьи, чернобыльцы и так далее. У каждого гражданина, в зависимости от категории, индивидуальный размер льготы. Но чаще всего она подразумевает 50 процентов платы за коммунальные услуги, рассчитанной исходя из объёма потребляемых коммунальных услуг, определенного по показаниям приборов учёта, но не более нормативов потребления, утверждаемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке.
— Но при этом необходимо быть признанным и малоимущим?
— Нет, если речь идёт именно о компенсации – размер доходов во внимание не берётся: представляются лишь подтверждающие льготную категорию документы. Отмечу, что в основном компенсация носит заявительный характер. Однако с начала 2023 года гражданам, достигшим 70-летнего возраста и являющимся собственниками жилого помещения, компенсация за оплату капитального ремонта оформляется автоматически. Но под эту категорию подпадают не все: уточнить нюансы можно у специалистов нашего отдела.
— Знаю, что сегодня социальная защита активно взаимодействует с другими структурами и ведомствами, что позволяет оперативно проверить многие данные…
— Да, и это в разы упрощает работу. Например, человек задолжал за коммунальные услуги: не оплачивал электроэнергию больше трёх месяцев. И если раньше эти данные нам было проблематично где-то взять, то сейчас всё происходит в автоматическом режиме – компьютерная программа сама делает «выборку» неплательщиков. Почему для нас это важно? По закону в таких случаях мы обязаны приостановить начисление компенсации до того момента, пока человек не «закроет» долги.
— А если, к примеру, человек спустя три месяца оплатил долг по электроэнергии, компенсацию за «упущенное» время доначислят?
— Нет, начисление продолжится только с момента оплаты долга. При этом важно понимать, что в таких случаях мы приостанавливаем начисление компенсации именно за ту услугу, по которой накопился долг. А если речь идёт уже о судебной задолженности, происходит приостановка абсолютно по всем услугам.
— Мы сейчас обсудили компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Но, как вы сказали ранее, отдел занимается и начислением субсидии. В чём их принципиальное отличие?
— Чтобы получать компенсацию, достаточно подходить под одну из льготных категорий. За субсидией же может обратиться абсолютно любой житель города или района, в том числе и тот, кто имеет льготную категорию и уже получает компенсацию на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Отличие в том, что тем, кто претендует на субсидию, необходимо подтвердить свои доходы. У нас немало тех, кто получает сразу две услуги: компенсацию и субсидию.
— А если, допустим, в семье из двух человек – муж и жена – супруг уже получает субсидию, женщина тоже может на неё претендовать?
— Нет, субсидия выплачивается на семью, и в приведённом вами примере жена уже не может рассчитывать на господдержку.
— Бывают случаи, когда люди скрывают часть своих доходов?
— Случается и такое. Но чаще всего это происходит по незнанию. Например, у нас нередки ситуации, когда люди не декларируют проценты по вкладам. А ведь это тоже доход, который должен учитываться. В этой части хорошего взаимодействия с банками у нас пока не выстроено: данные о вкладах наших клиентов мы получаем лишь спустя год. Допустим, в марте в социальную защиту населения пришли данные за предшествующий год. У некоторых после перерасчёта доходов, в которые уже входят проценты по вкладам, получается переплата. В таких случаях человек должен все выплаты вернуть, ведь, по сути, он представил нам недостоверные сведения о доходах и тем самым нарушил закон.
— Люди добровольно возвращают средства или приходится выходить в суд?
— По-разному. Однако в большинстве случаев человек всё-таки оплачивает задолженность сам.
Уважаемые работники и ветераны социальных учреждений города!
От всего сердца поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём социального работника!
В этот праздничный день я хочу выразить огромную благодарность всем сотрудникам социальных учреждений за ваш ежедневный кропотливый труд. Благодарность за то, что каждый день вы отдаёте частичку своей души тем, кто нуждается в помощи.
Желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья и благополучия, мира и гармонии в доме. Добро всегда возвращается добром.
Успехов в нашем благородном деле!
Сергей Лозовик, начальник территориального отделения Краевого казенного учреждения Управление социальной защиты населения по г. Ачинску и Ачинскому району
Тоже стоит почитать
Первый парень на деревне
Виктория Корзинова: «Никаких ярмарок шуб и шапок во Дворце культуры не будет»
Павел Сурнаков: «На «зебрах» не хватает освещения»