Несколько дней назад представители комитета Законодательного собрания по строительству, ЖКХ, вопросам ГО и ЧС провели выездное совещание в Сухобузимском районе. Основная тема – готовность к пожароопасному сезону. Отметим, что расходы краевого бюджета на обеспечение пожарной безопасности в этом году возросли – после прошлогодних событий, особенно в Уяре и Белом Яре, где в совокупности сгорели сотни домов. Но, как выяснилось на совещании, во многих населённых пунктах региона до сих пор отсутствуют пожарные водоёмы или ёмкости. Особенно остро этот вопрос стоит в садовых обществах. По итогам заседания Владимир Чернышенко решил лично проверить, как обстоят дела на его округе – в Ачинском районе. Вместе с ним в некоторых сельсоветах побывал и корреспондент «Город «А».
РАЗНЫЕ ТЕРРИТОРИИ – РАЗНЫЕ ИНТЕРЕСЫ
Но рабочий день депутат решил начать с приятной миссии – поздравления Почётного гражданина Ачинска, Заслуженного строителя Ярослава Дутчака, которому исполнилось 88 лет.
Чернышенко считает ветерана своим другом, наставником, поэтому никогда не оставляет его без внимания. Вот и накануне Дня защитника Отечества он сделал подарок: организовал работу бригады, которая сейчас делает в квартире Ярослава Фёдоровича ремонт. Именинник встречает нас с искренней радостью, проводит в комнаты и гордо демонстрирует результат работы. Депутат вручает подарок на день рождения: пылесос.
Как у человека с большим управленческим опытом, Владимир Николаевич интересуется мнением Ярослава Фёдоровича: как он относится к объединению города и района? Вопрос возник неспроста: уже объединили в один муниципальный округ Тюхтет и Тюхтетский район; Шарыпово и Шарыповский; Пировское и Пировский. Но нужен ли такой шаг нам? Дутчак сомневается:
— Я бы не советовал этого делать. Потому что у города и района – разные интересы: первый должен в первую очередь думать о развитии производства, второй – о крестьянских хозяйствах.
— Согласен с вами, тема – очень серьёзная, и подходить к этому вопросу нужно очень осторожно, учитывая все экономические, исторические и даже политические особенности территорий. Не всегда то, что хорошо Тюхтету, будет полезно Ачинску.
Чернышенко тепло прощается с Ярославом Фёдоровичем, и мы едем дальше.
ДОМ ДЛЯ «ГЛАДИАТОРА»
Уже более 20 лет в Ачинске существует клуб кикбоксинга «Гладиатор». Его руководитель Эдуард Колодин воспитал несколько поколений успешных спортсменов, в том числе чемпиона мира Никиту Селянского.
Всё это время клуб функционировал на базе колледжа отраслевых технологий и бизнеса. Но в 2020 году учебное заведение решило расширяться, и ему понадобились площади, занимаемые «Гладиатором». Клубу начали подыскивать новое место, и в итоге оно было найдено – на первом этаже одного из общежитий третьего микрорайона. Ранее располагавшийся там комбинат школьного питания в прошлом году переехал на другой адрес, и «Спортивная школа Олимпийского резерва по единоборствам», которой КУМИ передало площади в оперативное управление, приступила к перепланировке и ремонту.
Надо ли говорить, во сколько он нынче обходится? Тем более на площади около 400 квадратных метров? «Спасибо всем, кто оказывает нам помощь и тем самым приближает открытие нового «Гладиатора», – говорит директор спортшколы Александр Ряхин. – Один из них – это Владимир Николаевич Чернышенко, который внёс весомую лепту: благодаря ему у нас появилось 400 литров грунтовки и краски».
Во время очередного визита депутата в спортзал ему доложили: работа близится к завершению, спортинвентарь закуплен, дело осталось лишь за малым – за системой вентиляции.
Хотя как за малым? Система стоит недёшево, более 200 тысяч рублей. Владимир Николаевич, узнав о проблеме, принимает решение оплатить эти работы из личных средств.
— В таких делах обязательно нужно помогать, – прокомментировал нам этот поступок народный избранник, когда мы уже вышли из помещения. – Ведь что такое спортзал? Это прежде всего сотни детей, которых не затянет улица, которые будут здесь заниматься и, может быть, даже добьются таких же успехов, как Никита Селянский.
Александр Ряхин считает, что спортзал станет очень востребованным, ведь он расположен в одном из центральных микрорайонов города, причём очень плотно заселённом. Заниматься тут дети будут абсолютно бесплатно – а это немаловажно, учитывая, что в общежитиях живут не самые богатые люди. Мальчишки уже разузнали, что здесь откроется спортзал, поэтому часто заглядывают, чтобы узнать: «Ну когда уже?».
Если всё пойдёт по плану, спортзал будет готов уже к лету.
«СЕЛО ЗАБУДУТ ОКОНЧАТЕЛЬНО»
Глава Горновского сельсовета Сергей Мельниченко уже в первые минуты встречи с депутатом, прямо на крыльце, делится самым наболевшим. Выслушав, чем живёт село, Владимир Чернышенко переходит к главной цели визита:
— Есть ли у вас добровольная пожарная дружина?
Как выясняется, никакой дружины в сельсовете нет, но есть автомобиль и водитель. В самом Горном имеется две водонапорных башни. Ёмкость одной башни – 50 кубометров, другой – 25. В Горном также есть два гидранта и один пожарный водоём.
Отметим, что в этом году посёлок выиграл грант на реконструкцию системы уличного освещения – почти 1,5 млн рублей. Благодаря этим средствам обычные провода заменят на СИПы (так называемые самонесущие изолированные провода) и установят новые светильники.
Но есть и проблемы. Несколько лет назад администрация района приняла на баланс электроподстанцию, которая «запитывает» две улицы: Садовую и Юбилейную. Однако у муниципалитета нет ни специалистов, ни профильного предприятия, чтобы её обслуживать. Ещё одна беда – плохое качество воды в одной из скважин: в ней высокое содержание железа. Не хватает сельсовету средств и на зимнюю уборку дорог.
— Сергей Михайлович, а как вы относитесь к потенциальному объединению города и района? – задаёт вопрос депутат.
— Мне кажется, если это случится, то про сельские поселения забудут окончательно, – откровенно отвечает Мельниченко. – Ведь не секрет, что сейчас даже окраинам Ачинска внимание уделяется по остаточному принципу. Что уж говорить про район, если его присоединят…
«БОЮСЬ, РЕСУРСНИК ВСЁ БРОСИТ И УЙДЁТ…»
А может, в Малиновке будут рады объединению? Едем к Андрею Баркунову, главе сельсовета, чтобы узнать его позицию. Увы, но и он в этом плане настроен пессимистически, ответ формулирует кратко и твёрдо:
— Ничего хорошего из этого не выйдет.
Из дальнейшего разговора с главой выяснилось, что нынче Малиновке выделено 700 тыс. рублей на новый светофор, 8 млн – на изоляцию трубопровода до котельной, 2,7 млн – на благоустройство территории у двух домов (асфальт, лавочки, освещение). А вот на ремонт дорог в этом году Малиновке не досталось ни копейки. Причину Баркунов видит только в одном: в прошлом году он проявил принципиальность, добиваясь от «КрУДора», который эти средства распределяет, полной прозрачности.
— А в этом году я лично отвозил туда все девять заявок от сельсоветов Ачинского района. Документы были оформлены как под копирку – один в один. В итоге семи сельсоветам деньги выделили, а нам – нет. Почему – никто официального ответа не даёт: мол, не обязаны ничего разъяснять.
— Погодите, но ведь «КрУДор» – это же не частная лавочка: он распределяет бюджетные деньги, – удивляется Чернышенко и берёт ситуацию на заметку. – Обязательно направлю туда запрос, выйду на руководство организации: на каком основании вам отказали.
А если говорить в общем, то в Малиновке – такие же проблемы, как и в других сельсоветах: нехватка денег на содержание дорог и благоустройство, низкие зарплаты.
— Вообще, мне кажется несправедливым сам принцип формирования бюджета, – считает глава сельсовета. – На мой взгляд, количество выделяемых средств должно прежде всего зависеть от количества проживающих, а у нас все сельсоветы получают примерно одинаково. Хотя, для сравнения, в Малиновке проживают почти три тысячи человек, а, например, в Лапшихинском – всего 700.
Особое беспокойство Андрея Баркунова вызывает ситуация с концессионером, который отвечает за отопление: уголь и электричество постоянно дорожают, а поднять тариф государство не разрешает: мол, это ваши коммерческие риски. «В таких условиях ресурсник скоро всё бросит и уйдёт, – предполагает Баркунов и продолжает обрисовывать малиновские реалии. – В посёлке нет ни одного тракториста, в слесари тоже никто не хочет идти – маленькая зарплата. Это ещё хорошо, что наша территория – это как спальный район Ачинска: люди работают на НПЗ, АГК…
Если говорить о противопожарной деятельности, то и тут радостного мало. По словам Баркунова, МЧС настаивает на том, что эти обязанности необходимо возложить на сельсоветы: мол, собирайте дружинников. Чернышенко этому факту удивлён: им, депутатам, докладывают, что добровольные пожарные дружины предлагают создавать только в самых отдалённых населённых пунктах, куда пока доедет МЧС – всё сгорит. По словам Баркунова, это не так. Пример – Малиновка, которая расположена всего в нескольких километрах от Ачинска.
— Черед несколько дней в Заксобрании будем обсуждать ситуацию в ГО и ЧС – обязательно спрошу, почему такое происходит, – такую задачу ставит себе в план депутат.
«…А ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЕГ – НЕ ГОВОРЯТ»
Направляемся в Тарутино. Сюда из Ачинска идёт линия электропередачи длиной 18 километров. Была фактически бесхозная – Чернышенко добился, чтобы энергетики всё-таки начали работу по постановке её себе на баланс. Именно об этом депутат в первую очередь и рассказывает главе сельсовета Владимиру Потехину. После этого – узнаёт о проблемах.
— Работаем в рамках принятого бюджета, других средств у нас нет, – начинает Потехин. – Больше всего беспокоит автобусное сообщение с Ачинском. Сейчас ходит «ГАЗель», но там мало посадочных мест. Особенно напряжённая ситуация в утренние часы. В администрации района пообещали к осени решить проблему, но… Нужна и остановка на трассе.
А вот с уборкой дорог в Тарутино проблем, как выясняется, вообще нет. Ещё десять лет назад сельсовет выиграл краевой грант, приобрёл два трактора с лопатами и погрузчик.
— В бюджет закладываем расходы на ГСМ и на две ставки: водителя и тракториста, – продолжает Владимир Александрович. – Во-первых, это выгоднее, чем привлекать для уборки дорог стороннюю структуру, а во-вторых, всё решается гораздо оперативнее. Ведь к нашему сельсовету относится, например, отдалённая Ольховка. Там всего три улицы, но чтобы до них добраться, надо проехать 30 километров.
Поговорили, конечно, и о противопожарной работе. В 2011 году сельсовет купил подержанную пожарную машину – ей уже 35 лет, но она в исправном состоянии. Есть три пожарных водоёма, два гидранта. Так что ситуация контролируема, но беспокойство вызывают многочисленные брошенные дома. МЧС заставляет их снести, но где взять на это деньги – ни один надзорный орган не знает. А ведь это огромная работа: нужно попытаться установить собственника, признать бесхозяйным объектом, изготовить технический паспорт…
— Нельзя этого делать! – ответ на вопрос про объединение города и района из уст Владимира Потехина тоже звучит категорично. – Я раньше работал в милиции, поэтому могу привести конкретный пример. Когда в своё время объединили городской и районный отделы внутренних дел, деревни отодвинулись на второй план. А сейчас – так вообще: на девять сельсоветов осталось два участковых, потому что в полиции большой недокомплект.
***
Возвращаемся из деревень молча – есть над чем подумать после услышанного…
— Такие поездки, такая обратная связь очень полезны, потому что благодаря прямому общению ты понимаешь, как живут люди, как на самом деле реализуются законы, которые принимает Законодательное собрание, и как сельчане относятся к тем законам, которые ещё только разрабатываются, – делится размышлениями Владимир Чернышенко. – Конечно, речь идёт не только о пожарной безопасности, но и о многих других сферах – нужно постоянно «сверять часы» с ситуацией на местах. А она, как мы сегодня увидели, может сильно отличаться от того, что на бумаге. Поэтому все озвученные вопросы взял на контроль, чтобы снова поднять их как на уровне регионального парламента, так и перед представителями правительства Красноярского края.
Тоже стоит почитать
Жить станем лучше, жить станем веселей: в администрации озвучили прогноз развития города до 2027 года
Билет в один конец
Диагноз не подтвердился: как ачинцы отстояли реконструкцию поликлиники № 3